Эриус или Зиртек — что лучше?

Аллергические реакции возникают при повышенной чувствительности к каким-либо веществам. Иммунная система атакует кажущиеся чужеродными частицы. При приступе аллергии возникают ринит, слезотечение, кашель, кожный зуд, бронхоспазм. Качество жизни нарушается. Чтобы предотвратить или уменьшить проявления аллергии, используют антигистаминные средства. Одними из современных препаратов являются Эриус или Зиртек.

Содержание:

Эриус и Зиртек

В чем разница?

Действующее вещество препарата Зиртекцетиризин, препарата Эриусдезлоратадин. Первый производится в Швейцарии, второй — в Бельгии. Лекарства выпускаются не только в таблетках, но и в жидкой форме: Зиртек в виде капель для приема внутрь, а Эриус в форме сиропа. Оба блокируют Н1-гистаминовые рецепторы и подавляют выброс гистамина, который и запускает аллергическую реакцию. Благодаря этому предотвращается зуд, кожные высыпания, ринит, подавляется бронхоспазм.

Что дольше и быстрее действует?

Отличия цетиризина от дезлоратадина проявляются в скоростях превращений веществ в организме человека. Максимальная концентрация цетиризина после приема достигается в 3 раза быстрее. Зато время действия дезлоратадина почти в 3 раза длиннее. То есть начало действия препарата Зиртек развивается быстрее, но Эриус действует дольше. Оба препарата воздействуют на аллергию на обеих стадиях: ранней и поздней, предупреждают или подавляют развитие зуда, отека и спазмов гладких мышц. Их применяют при аллергическом насморке, чихании, заложенности носа, зуде неба, кожном зуде и крапивнице, зуде и покраснении глаз, бронхоспазме. Зиртек из-за короткого периода полувыведения иногда требуется принимать 1-2 раза в сутки. Эриус всегда принимают 1 раз в сутки.

Важные особенности данных препаратов

По степени влияния на головной мозг эта группа лекарств делится на поколения. Цетиризин относится к противоаллергическим II поколения, дезлоратадин — III-IV поколения. Это означает, что цетиризин снижает скорость психических и моторных реакций и вызывает сонливость чаще, чем дезлоратадин. Несмотря на то, что и Зиртек, и Эриус в сравнении с I поколением меньше подавляют активность центральной нервной системы, при использовании Зиртека рекомендовано воздерживаться от вождения автомобиля и другой деятельности, которая требует концентрации внимания. При приеме препарата Эриус сонливость и заторможенность развиваются крайне редко.

Из-за атропиноподобного эффекта, Зиртек не рекомендовано использовать у людей с факторами риска задержки мочи, к которым относятся травма спинного мозга, аденома предстательной железы, дегенеративные заболевания нервов и другие. При необходимости приема антигистаминного средства, таким пациентам лучше выбрать другой препарат.

У пациентов с нарушением функции почек препараты применяются только по назначению врача, так как дозу нужно изменять в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации.

Зиртек накапливается в тканях организма и продолжает действовать после отмены препарата. Поэтому при необходимости проведения аллергопроб, его отменяют за 3 дня до этого.

Преимуществом таблеток Зиртек является отсутствие кукурузного крахмала, который часто является причиной аллергии. Оба препарата п можно принимать во время еды, запивать водой или соком. При этом их всасывание и оказываемый эффект не будут ослаблены. Единственное исключение — алкоголь. Несмотря на то, что препараты не взаимодействуют с алкоголем, это рекомендовано во избежание патологического седативного эффекта.

При приеме антиретровирусного препарата Ритонавир, концентрация цетиризина в плазме увеличивается. Это нужно учитывать и корригировать дозы, либо заменять их. Для дезлоратадина не выявлено изменений в действии при одновременном приеме с другими ЛС.

При беременности и грудном вскармливании не разрешен к применению ни один из данных антигистаминных.

Что лучше для ребенка?

До 6 месяцев жизни давать Зиртек или Эриус ребенку нельзя. С 6 месяцев ребенку можно давать капли Зиртек или сироп Эриус при развитии аллергии, по 0,25 и 2 мл соответственно. Обе формы имеют приятный сладкий вкус, но капли пахнут уксусной кислотой. Зиртек в виде таблеток можно использовать с 6 лет, Эриус — с 12 лет.

Если ребенок в возрасте от 6 до 12 месяцев имеет риск развития СВДС (синдром внезапной детской смерти), то препарат Зиртек должен применяться с осторожностью и только после консультации с врачом. К факторам риска относятся:

  • внезапная смерти брата или сестры ребенка;
  • несовершеннолетняя мать;
  • курение в присутствии ребенка;
  • недоношенные или маловесные дети;
  • одновременное применение препаратов, подавляющих активность ЦНС.

Также капли Зиртек содержат метилпарабензол и пропилпарабензол, являющиеся потенциальными аллергенами.

Учитывая все риски, для детей до 12 месяцев лучше подойдет сироп Эриус. Для детей старше года можно выбрать любое из этих средств.

Преимущества, недостатки и выводы

В таблице представлены данные, которые помогут выбрать Эриус или Зиртек и решить, что лучше подходит в конкретной ситуации. В ней представлены только параметры, по которым препараты отличаются друг от друга.

Сравнительная таблица
Эриус Зиртек
Седативный эффект
Нет Слабый
Возможность управлять автомобилем
Да Рекомендовано воздержаться
Прием детьми от 6 мес. до 1 года
Да Да, с осторожностью и после консультации врача
Прием таблеток детьми
Да, с 12 лет Да, с 6 лет
Кумулятивный (накопительный) эффект
Нет Есть
Кратность приема в сутки
1 раз 1-2 раза
Потенциальные аллергены в составе вспомогательных компонентов таблеток
Да, кукурузный крахмал Нет
Потенциальные аллергены в жидкой форме
Нет Да, метилпарабензол и пропилпарабензол
Применение у пациентов с факторами риска задержки мочи
Да Да, с осторожностью
Лекарственные взаимодействия
Нет Да, с ритонавиром
Принадлежность к поколению антигистаминных
III-IV II

По данным таблицы кажется, что Эриус обладает большим количеством положительных свойств. Но у оппонента есть одно немаловажное преимущество: один прием Зиртека в среднем обойдется в 2,5 раза дешевле.

Cравнения других препаратов для органов дыхания