Бронхо-Мунал или Полиоксидоний — в чем разница?

Инфекции дыхательных путей – одна из наиболее распространенных групп заболеваний. Воспаление миндалин, трахеи или бронхов происходит из-за нарушения иммунного ответа организма. Поэтому для успешного лечения этих болезней и их профилактики можно использовать фармсредства, укрепляющие и поддерживающие иммунитет. Именно к таким лекарствам и относятся Бронхо-Мунал и Полиоксидоний. Давайте разберемся, в чем разница между этими двумя препаратами, и какие достоинства имеет каждый из них.

Полиоксидоний и Бронхо-Мунал

В чем отличия?

Основное действие этих препаратов схоже: укрепление иммунитета и усиление иммунного ответа. Но имеют они и ряд различий.

Во-первых, стоит упомянуть форму выпуска препарата. Бронхо-Мунал выпускается в Словении только в одной форме – в капсулах. Полиоксидоний производится в России и имеет несколько форм выпуска: в таблетках, лиофилизате для приготовления растворов и суппозиториях (свечах), вагинальных и ректальных. Наличие такой формы выпуска, как свечи, делают его более удобным для применения детям.

Основное действующее вещество Бронхо-Мунала – стандартизованный набор бактериальных лизатов. Лизаты – это вещества, которые образовались при распаде бактериальной стенки. Они взаимодействуют с клетками иммунной системы, вызывая ответную реакцию. Лизаты безопасны для применения у детей, так как они не нарушают состав нормальной микрофлоры. Воспаление они также вызвать не могут, поскольку являются уже не живыми микроорганизмами, а лишь их остатками.

Бронхо-Мунал для взрослых
30 капсул по 7 мг

После проглатывания капсулы, оболочка растворяется и лизат собирается в пейеровых бляшках. Эти образования расположены на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Здесь Бронхо-Мунал активирует антигенпрезентирующие клетки, которые распознают его как угрозу и повышают активность В-лимфоцитов. Это приводит к усилению синтеза антител, в первую очередь IgG и IgA, которые образуются в слизистой оболочке дыхательных путей.

Действие Полиоксидония обеспечивается наличием в нем азоксимера бромида. Это вещество обладает не только иммуномодулирующим действием, как бактериальные лизаты. Оно проявляет антиоксидантную, противовоспалительную и детоксицирующую способность. Стимуляция иммунитета обеспечивается прямым взаимодействием с клетками иммунной системы (Т-киллерами и фагоцитами). Кроме того Полиоксидоний способен увеличивать выработку антител.

При приеме таблетированных форм Полиоксидония он также активирует клетки лимфатической системы в лимфоузлах кишечника. Местное применение этого лекарственного средства (под язык) повышает бактерицидную активность нейтрофилов и макрофагов. За счет этого увеличиваются бактерицидные способности слюны и жидкостей, выделяемых клетками эпителия верхних дыхательных путей.

По заявлению производителей Полиоксидоний и Бронхомунал сокращают длительность течения острых респираторных вирусных и бактериальных инфекций, уменьшают их частоту, а также повышают активность иммунной системы организма в борьбе с микроорганизмами. Бронхо-Мунал показан только для лечения и профилактики острых инфекций верхних дыхательных путей. А Полиоксидоний за счет более широкого спектра фармакологического действия рекомендуют применять и при других состояниях:

  • Аллергические заболевания, осложненные инфекциями различной этиологии: вирусными, грибковыми или бактериальными;
  • Профилактика герпетической инфекции, которая склонна к рецидиву (повторению);
  • Профилактика развития обострений хронических инфекционных процессов в ротоглотке, носовых пазухах, ухе или верхних дыхательных путях;
  • Профилактика развития вторичных иммуннодефицитных состояний при старении организма, воздействия вредных факторов окружающей среды.

Совместимы с антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми средствами, а также препаратами против аллергии.

Как и сколько времени принимают?

Бронхомунал назначается детям от 6 месяцев. Для детей в возрасте от 12 лет дозировка составляет 7 мг в сутки, детям младшего возраста – 3,5 мг в сутки («Бронхо-Мунал П»).

Полиоксидоний в таблетках применяется от 3 лет. Детям старше 10 лет – 1 таблетка 2 раза в день, детям от 3 до 10 лет – 1 таблетка в день. Также возможно сублингвальное применение таблеток. Необходимо положить ее под язык до полного рассасывания.

Бронхо-Мунал и Полиоксидоний необходимо принимать натощак за 20-30 минут до еды. Для достижения эффекта при лечении инфекционных заболеваний Бронхо-Мунал нужно принимать не менее 10 дней, Полиоксидоний – 7-10 дней.

Эти лекарственные средства хорошо переносятся организмом. Однако при применении Бронхо-Мунала отмечены некоторые побочные реакции: расстройство стула, боль в животе, тошнота и рвота, кашель и одышка. Возможно появление сыпи на коже и головной боли. В то же время при приеме Полиоксидония не замечено никаких побочных эффектов.

Что лучше?

Оба препарата практически неизвестны за рубежом, поэтому за пределами стран-производителей масштабных исследований, подтверждающих их эффективность не проводилось. Несмотря на европейские корни Бронхомунала, его госпитальные клинические исследования также весьма скудны и на сегодня положительные отзывы о нем даны в основном из России и частично Италии (согласно базе PubMed). Поэтому российские врачи могут решать Бронхо-Мунал или Полиоксидоний - что лучше назначить, только исходя из собственного опыта. При этом препараты недешевые, а гарантии их эффективности все равно никто не даст, так что в конечном счете выбор — лишь вопрос доверия потребителя.

При прочих равных к плюсам Полиоксидония можно отнести разнообразие форм, а также четко прописанные схемы применения для профилактики в инструкции при разных состояниях и для разных возрастов. Однако, сравнивая цены на препараты, стоит отметить, что БронхоМунал в полтора раза дешевле.

Несмотря на безрецептурную доступность и Бронхо-Мунала и неинъекционных форм Полиоксидония, не следует относиться к иммуностимуляторам лекгомысленно и прибегать к их использованию до тех пор, пока не испробованы традиционные методы поддержки иммуниета:

  • коррекция образа жизни,
  • включение в рацион питания натуральных продуктов животного происхож,
  • борьбу с депрессиями и стрессами.

Например, частые ОРВИ могут быть результатом неправильного их лечения, когда вместо того, чтобы дать организму пару дней «потемпературить» и закрепить результат, начинается борьба растворимых порошков с симптомами. Частые обострения герпеса могут быть связаны с железодефицитом, который в большинстве случаев хорошо купируется изменением диеты.

Cравнения других препаратов действующих на иммунитет