5 препаратов для подготовки к колоноскопии

Фиброколоноскопия (ФКС) – эндоскопическое исследование для изучения состояния толстого кишечника, которое позволяет выявить любые патологические изменения стенки кишки. Эта процедура безболезненна для пациента, поскольку сегодня она проводится с использованием короткодействующей общей анестезии или седации. Чтобы анализ был информативным, перед его проведением необходимо тщательно очистить кишечник при помощи специальных препаратов для подготовки к колоноскопии.

препараты для очистки кишечника

Какая диета необходима перед колоноскопией кишечника?

Перед процедурой нужно придерживаться специального питания, которое позволяет минимизировать накопление продуктов обмена, шлаков, газов в кишке. Врачи обычно назначают такую диету на 3 дня до эндоскопии. Перед проведением колоноскопии запрещено употреблять:

  • овощи в любом виде, зелень, морские водоросли;
  • бобовые
  • фрукты и ягоды, соки с мякотью;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • крупы, цельнозерновой хлеб;
  • семечки, орешки, сухофрукты;
  • молоко;
  • морепродукты;
  • острые блюда, копчености.

Не менее чем за неделю нужно отменить прием железосодержащих препаратов, препаратов вистмута (Де-Нол, Эскейп), а также кроворазжиающих и антиагрегантов (предарительно уточнив у врача о возможности их временной отмены).

При склонности к запорам лучше перестать есть еще за неделю-полторы: косточковые ягоды (малина, смородина и т.п), выпечку с маковой или кунжутной присыпкой.

Питание легкоусвояемыми продуктами, которые быстро и полностью перевариваются — основной принцип «бесшлаковой» диеты перед колоноскопией. Что можно есть в этом случае:

  • нежирные куриные бульоны, овощные бульоны, отварное мясо птицы или телятины;
  • выпечка из белой муки высшего сорта (без инородных включний), макароны, очищенный белый мягкий рис, картофель без кожуры, вермишель;
  • йогурты без добавок и ярких красителей, кефир, яйца, твердый сыр;
  • зефир, вафли;
  • черный и зеленый чай, кофе, слабоокрашенные соки, морсы и хорошо процеженные компоты без остатков волокон фруктов .

Этой схемы питания необходимо придерживаться в течение 3 дней, независимо от того, каким способом будет проводиться очищение ЖКТ.

Лучше отказаться от ужина, и заменить его стаканом кефира или чая с медом. За 12 часов до исследования нельзя принимать пищу. Разрешается пить простую негазированную воду, соки без красителей, но не позднее, чем за 6 часов до.

Пероральные слабительные препараты для полной очистки кишечника

Фортранс

Данный препарат для очистки кишечника содержит в своем составе макрогол, соли натрия и калия. Он действует за счет связывания с молекулами воды. Лекарство увеличивает количество содержимого кишечника, после чего полностью удаляется после дефекации. Слабительное не всасывается в кровоток и не обладает системными эффектами.

Правила подготовки к ФКС Фортрансом:

  • Если исследование проводится утром. За день до процедуры можно съесть завтрак или легкий обед (до 12 часов). Для очищения кишечника взрослому пациенту понадобится 4 пакета лекарства. Каждый из них нужно растворить в 1 л воды. Полученный раствор пить по стакану раз в 15 минут, с 17.00 до 21.00. Всего человеку нужно принять 4 литра жидкости.
  • Если анализ назначен на вторую половину дня. В этом случае используют двухэтапную схему приема препарата. 2 литра раствора Фортранс следует принять с 19.00 до 21.00 накануне ФКС, и еще столько же утром в день выполнения анализа с 8.00 до 10.00.
Для улучшения вкуса лекарства можно добавить него несколько капель лимонного сока. Во время приема раствора лучше двигаться: ходить, выполнять несложную работу по дому, самостоятельно делать массаж живота.

Пациенту необходимо строго следовать указаниям врача о том, как применять Фортранс. Нельзя прекращать пить препарат в случае возникновения тошноты. Следует отложить прием на 20-30 минут, и затем продолжить до достижения нужного объема.

Фортранс
Слабительное «Фортранс»

Лавакол

Это средство принадлежит к группе осмотических слабительных. Оно имеет в составе полиэтиленгликоль, хлориды натрия и калия, гидрокарбонат натрия. Препарат оказывает воздействие на стенку толстого кишечника, стимулирует выделение воды в его просвет. Каловые массы размягчаются и легко выводятся из организма. Поэтому Лавакол с успехом используют для очистки перед колоноскопией. В упаковке содержится 15 пакетиков по 14 гр. вещества в каждом.

Лекарство обладает рядом преимуществ: оно не изменяет электролитный состав крови, не накапливается в организме, не метаболизируется с образованием токсических продуктов, не раздражает слизистую оболочку кишечника. Также средство не нарушает нормальный состав микрофлоры кишечника.

  • Как применять Лавакол, если ФКС назначена на утро: накануне исследования каждый из 15 саше развести в 200 мл воды и принимать с интервалом в 15-20 минут. Для наибольшей эффективности прием препарата должен закончиться за 18-19 часов до анализа, поэтому рекомендуемое время для очищения – с 14.00 до 19.00.
  • Подготовка к колоноскопии Лаваколом проводится в два этапа, когда эндоскопическое исследование запланировано вечером. За день до процедуры очищение проводится по вышеуказанной одноэтапной схеме. Утром, перед ФКС, пациент должен растворить еще 5 пакетов, и принять полученный раствор в течение часа (8.00 – 9.00).

При любой схеме эндоскописты рекомендуют увеличить объем выпиваемой в процессе жидкости на 1 литр.

Существуют противопоказания к использованию препарата:

  • токсическая дилатация кишечника;
  • обезвоживание;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение функции почек;
  • аллергия на компоненты лекарства;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность.

Побочные действия, которые могут возникнуть при употреблении Лавакола: тошнота, тяжесть в эпигастрии, рвота. Они не являются показанием к отмене лекарства. Для уменьшения неприятных ощущений можно сделать один перерыв между приемами средства на 30-40 минут.

Мовипреп

Лекарство выпускается в форме порошка, который содержит соли натрия, аскорбиновую кислоту, макрогол. Эти вещества повышают осмотическое давление в кишечнике, вследствие чего жидкость выходит из крови в полость кишки, кал разжижается и полностью удаляется из организма.

Подготовка к ФКС Мовипрепом имеет свои преимущества:

  • теоретически объем раствора в полтора-два раза меньше, чем у предыдущих средств (однако на практике этого не всегда достаточно см.ниже);
  • лекарство содержит лимонный ароматизатор, что облегчает прием;

Прием пищи нужно прекратить за 18-20 часов до исследования, потом разрешается пить воду, сладкие чаи, профильтрованные компоты. Подготовка кишечника Мовипрепом, когда анализ назначен на утро, проходит в один этап. Препарат принимают накануне процедуры по такой схеме:

  • в интервале 19.00 – 20.00 принять 1 литр раствора;
  • после этого выпить около 0,5 л воды/чая/осветленного сока/морса;
  • с 21.00 до 22.00 – еще 1 литр лекарства.

Для приготовления препарата необходимо взять один пакетик с маркировкой «А» и другой с надписью «Б». Порошок размешать в 300 мл воды, затем долить жидкости до литра. Всю порцию разделить на 4 приема через 15 минут. Аналогично приготовить второй литр средства.

Инструкция по применению Мовипрепа перед колоноскопией, которая назначена на вторую половину дня: первый литр раствора принять с 08.00 до 09.00 в день исследования, второй литр – с 10.00 до 11.00. После каждого литра выпить 500 мл воды или сладкого чая.

В редких случаях препарат может вызвать серьезные побочные реакции:

  • сильный метеоризм;
  • резкая эпигастральная боль;
  • выраженный рвотный рефлекс, который затрудняет прием лекарства.

При появлении этих симптомов нужно прекратить применение раствора и проконсультироваться с лечащим врачом. Обратите внимание, что умеренная тошнота и тяжесть в животе не являются противопоказаниями к приему!

Флит

Этот препарат для очищения кишечника перед эндоскопией состоит из фосфатных солей натрия, поэтому называеся Фосфо-сода. Механизм слабительного действия обусловлен увеличением количества воды в просвете кишки, а также стимуляцией перистальтических сокращений. Почти не всасывается в кровеносное русло. Возможно незначительное изменение концентрации натрия и фосфора плазмы, которое не требует медикаментозно коррекции.

Противопоказания к использованию слабительного:

  • наличие язв в кишечнике;
  • токсический мегаколон;
  • возраст менее 15 лет;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тяжелые нарушения работы почек;
  • аллергия на компоненты лекарства.

На третий день диеты разрешается только пить. Если колоноскопия назначена на первую половину дня, подготовка Флитом происходит за день до эндоскопии согласно четкой инструкции.

  1. В 7-8 часов утра выпить стакан жидкости. Затем 45 мл препарата (содержимое одного флакона) растворить в полстакана воды, принять залпом, и запить 1 стаканом жидкости.
  2. За день нужно выпить не менее 3 л любой разрешенной на бесшлаковой диете жидкости.
  3. В 17.00 снова принять 45 мл Флита, размешанного в половине стакана воды, запить препарат 250 мл жидкости.

Если появится слабость и головокружение, до 13:00 часов допускается съесть один небольшой бутерброд из белого хлеба (без корки) со сливочным маслом.

Когда процедура запланирована на вечер, рекомендуется выбрать другое средство.

Пикопреп

Данное средство представляет собой белый порошок с цитрусовым ароматом, который состоит из лимонной кислоты, оксида магния и пикосульфата натрия. Очистка кишечника Пикопрепом происходит за счет осмотического действия компонентов, которые «вытягивают» воду в полость тонкой кишки и стимулируют перистальтику. Соли не абсорбируются в кровоток и не вызывают системных побочных эффектов.

Чтобы качественно почистить кишечник, нужно строго следовать инструкции. Как применять Пикопреп, если исследование проводится в первой половине дня: содержимое первого саше принять, растворив в стакане воды, в 8.00-9.00 накануне ФКС. Запить препарат 1,25 л жидкости (по 250 мл с интервалами 30-40 минут). Второе саше развести и употребить в 16-17:00 часов, запить 3 стаканами воды. Общий объем выпитой жидкости за день должен составить не менее 4 л.

Когда колоноскопия назначена на вечер, первый пакетик Пикопрепа вместе с должным количеством жидкости принимают вечером, за день до процедуры. Содержимое второго пакета принять утром (за 6-8 часов до эндоскопии).

Существует ряд противопоказаний к подготовке Пикопрепом:

  • аллергия на составляющие препарата;
  • выраженная дегидратация;
  • кишечная непроходимость;
  • повышенная концентрация магния в плазме крови;
  • острая хирургическая патология.

Лекарство нельзя назначать беременным женщинам в первом триместре, детям до 10 лет. С осторожностью следует применять в период лактации, у пожилых и истощенных пациентов.

Независимо от того, каким из перечисленных средств проведена подготовка, после окончания их применения по инструкции пить больше ничего нельзя. Это касается любой жидкости вообще.

Что выбрать и почему меньше — не значит лучше?

Практически у всех представленных слабительных похожий принцип действия. Нюансы лишь в том, что производители стараются сделать процедуру как можно комфортнее за счет вкусо-ароматических добавок и понижения необходимого количества жидкости в целом. Последнее далеко не всегда хорошо. Несмотря на то, что 4-й литр дается тяжелее всего, эндоскописты и хирурги настаивают на его необходимости для полноценного очищения. После того, как препарат обеспечивает невозможность всасывания жидкости в кишке, объем играет важную роль в эффекте качественного «вымывания».

В большинстве случаев врач назначит вам Фортранс и это будет хорошим выбором. На вкус он может и не так приятен, как конкуренты, но это проверенный французский препарат с простой и четкой инструкцией. С 99% вероятностью 4 пакета Фортранса обеспечят необходимый и качественный эффект если все делать правильно. К тому же по цене он проигрывает только отечественному Лаваколу (см. таблицу), а остальные импортные заменители обойдутся еще дороже.

пакет Фортранс с инструкцией
Отдельный пакетик для 1 л раствора с инструкцией
Средняя стоимость (на вторую половину 2018 года)
Препарат Цена (р)
Фортранс 600
Лавакол 250
Мовипреп 680
Флит Фосфо Сода 670
Пикопреп 750
Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника