Тардиферон или Сорбифер?

Препараты двухвалентного железа не теряют актуальности при наличии трехвалентного (Феррум Лек, Мальтофер) благодаря гораздо более быстрому действию при лечении дефицитных состояний и вызванного ими низкого уровня гемоглобина в крови. Более того, современная фармакология располагает новыми возможностями для увеличения эффективности всасывания или равномерного высвобождения железа из таблетки. Как раз такими особенностями обладают Тардиферон или Сорбифер Дурулес, сравнением которых мы и займемся.

Тардиферон и Сорбифер

Отличия в составе

По основному составу препараты очень похожи, разница только в количественном содержании железа, аскорбиновой кислоты и дополнительных формообразующих компонентов таблеток, обеспечивающих «умное» действие.

Тардиферон и Сорбифер содержат сульфат железа II — важное соединение микроэлемента, которое участвует в синтезе гемоглобина. В таблетке венгерского Сорбифера его больше, чем у конкурента — 320 мг. Не пугайтесь такой высокой дозы, это вес именно соединения. Если вычесть из него массу сульфата, то элементарного феррума получается 100 мг. При суточной норме: 18 мг для женщин, 10 для мужчин и 27 для беременных, лечебная дозировка в 100 мг считается приемлемой при приеме внутрь.

В свою очередь на каждую таблетку французского Тардиферона приходится 256 мг сульфата или 80 мг элементарного железа, что на 20 мг меньше, чем в его венгерском оппоненте. Является ли разница в 20% существенной? Если придерживаться режима и принимать без пропусков полным курсом, то организм все равно усвоит столько, сколько ему не хватает. Однако, лучше уточнить у врача, который оценит тяжесть железодефицитной анемии, массу тела и другие факторы, назначив нужный препарат.

Кроме железа оба средства включают витамин С, который улучшает равномерность и качество всасывания в кишечнике. В Сорбифере 60 мг аскорбиновой кислоты (в пределах суточной потребности). Производитель Тардиферона не указывает точное количество этого витамина, но оно пропорционально ниже, учитывая меньшее количество железа.

У Тардиферона также есть версия с приставкой «Гино», отличие которой заключается в дополнительном содержании фолиевой кислоты (витамин B9). Гино-тардиферон как правило назначают от железодефицита у беременных на II и III триместрах. Правда в российских аптеках он почти не встречается.

Разница в действии

Тут различия более значимые. Поскольку сульфат железа даже вместе с витамином C усваивается очень неохотно (15-20% от всего принятого) в Сорбифере используется патентованная технология «Дурулес», обусловленная составом дополнительных компонентов. По заявлению производителя, это дает прирост в 30% к усваиваемости. У Тардиферона таблетки только пролонгированного действия («Ретард»). Это дает постепенное высвобождение железа без скачков, но существенного не прибаляет в улучшении качества усвояемости как у конкурента.

Что выбрать?

Железодефицитные анемии часто требуют достаточно долгого лечения даже после прихода уровня гемоглобина в норму, чтобы создать запас микроэлемента в организме. Средний курс может продлиться 3-4 месяца, поэтому следует заранее учесть все аспекты, включая его стоимость. Если сравнивать Сорбифер или Тардиферон — что лучше по числу плюсов и минсов, то у первого положительных аспектов больше, а именно:

  • количество железа в одной таблетке выше на 20%
  • лучше усваиваемость за счет специального состава

Преимущество Тардиферона одно, но для многих значительное — упаковка на 30 шт обойдется почти на 40% дешевле такого же объема у Сорбифера.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов