Нурофен или Ибуклин — что лучше?

Уже несколько лет подряд Нурофен занимает первые строчки в рейтинге самых продаваемых безрецептурных лекарств в России несмотря на существование целого перечня более дешевых аналогов. Это обусловлено рядом преимуществ, которые делают Нурофен препаратом выбора в детском возрасте (в соответствующих формах). Ибуклин хоть и не является полным аналогом Нурофена, но его предпочитают за комбинированное действие и более выраженный эффект. Сравним подробнее плюсы и минусы обоих препаратов.

Нурофен и Ибуклин

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Нурофен содержит только одно действующее вещество — ибупрофен, но кроме таблеток и капсул выпускается в форме суспензии и даже свечей. Это безусловное преимущество дает возможность применять Нурофен при температуре у детей, начиная с 3-хмесячного возраста. Свечи позволяют быстро сбить температуру у маленького ребенка в случае если использование обычных форм взывают рвоту или глотание затруднено из-за респираторного заболевания.

В качестве второго преимущества можно выделить оригинальное происхождение и европейское производство (Великобритания). В отличии от дешевых аналогов, использование оригинальных препаратов всегда лучше, поскольку при правильном использовании они на 100% гарантируют достижение заявленного эффекта. И хотя сейчас большинство недорогих аналогов на основе ибупрофена по составу почти не отличаются от Нурофена, в силу качества исходного сырья и набора вспомогательных веществ они могут быть слабее или чаще вызывать побочные эффекты.

Кроме стандартных капсул или таблеток, Нурофен для взрослых доступен в специальных вариантах, имеющих некоторые особенности:

  • усиленная дозировка
  • увеличенная продолжительность действия
  • ускоренное высвобождение (капсулы с жидким составом)

Название и соответствующая особенность работы приведены в таблице.

Специальные виды Нурофена
Название Форма и кол-во ибупрофена Особенность действия Ср. стоимость (р)
«Экспресс» капс. (16 шт по 200 мг) быстрое 320
«Экспресс Нео» табл. (12 шт по 200 мг) быстрое 160
«Форте» табл. (12 шт по 400 мг) долгое (двойная доза) 120
«Экспресс Форте» капс. (20 шт по 400 мг) быстрое и долгое 380
Нурофен Форте
Обычная усиленная версия
Нурофен Экспресс Форте
Усиленная версия с ускоренным действием

По большому счету, относительный недостаток у британского препарата только один — более высокая стоимость в пересчете на одну таблетку.

Ибуклин — это комбинированный препарат на основе двух компонентов: ибупрофен (400 мг) + парацетамол (325 мг). Подобное сочетание позволяет эффективнее сбивать высокую температуру и дает более сильное обезболивающее действие за счет комбинации ибупрофена с парацетомолом. Это подтверждено многими клиническими исследованиями, в которых сравнивали совмещенную эффективность данных действующих веществ и по отдельности. Действительно, вместе они потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Ибуклин
Ибуклин для взрослых — 10 таблеток

Однако, вместе с тем увеличивается риск побочных эффектов и нагрузка на печень, поэтому Ибуклин нельзя принимать слишком часто, после алкоголя или для борьбы с похмельным синдромом.

У Ибуклина есть только пероральная форма (таблетки для приема внутрь), но для детей разработана специальная версия «Юниор». Отличается от обычного меньшими дозировками и в виде диспергирируемых таблеток, которые можно растворять в воде.

Выпускается в Индии, поэтому несмотря на более сложный состав, Ибуклин стоит почти столько же или даже немного дешевле Нурофена. Кстати, в линейке конкурента есть вариант «Нурофен Лонг», в котором как и в Ибуклине используется сочетание ибупрофена с парацетамолом, но с более высокой дозой последнего (см. таблицу).

Отличие Нурофен Лонг от Ибуклина
Н. Лонг Ибуклин
Кол-во ибупрофена (мг)
200 400
Кол-во парацетамола (мг)
500 325
Кол-во таблеток в упаковке (шт)
6 или 12 10
Средняя цена (р)
200 (за 6 шт), 350 (за 12 шт) 140

Что лучше выбрать для детей?

Если сравнивать Нурофен или Ибуклин для детей, то британский вариант выглядит более оптимальным по двум причинам.

  1. Во-первых, сам по себе ибупрофен (без парацетамола) обладает более высоким профилем безопасности. Он одобрен ВОЗ как препарат выбора в качестве болеутоляющего или жаропонижающего для детей от 3-х месяцев.
  2. Во-вторых, у Нурофена есть формы суспензий с разными вкусами (апельсин, клубника) или свечей, последние показаны до двухлетнего возраста и действуют максимально быстро.
Нурофен для детей (апельсиновый)
Детская суспензия «Нурофен» со специальным дозатором

Несмотря на возможность растворить таблетку «Юниор», он разрешен только детям старше 3-х лет. Начиная с этого возраста Ибуклин Юниор лучше подойдет в случае устойчивой температуры или выраженного болевого синдрома.

Сравнительная таблица детских форм
Название Форма Состав Кол-во Сред. цена (р)
Нур. для детей суспензия (клубника/апельсин) ибупр. — 100 мг/5 мл флакон на 100, 150 или 200 мл 150-250
Нур. свечи свечи 60 мг 10 шт 120
Ибуклин Юниор растворимые табл. ибупр. — 100 мг, парац. — 125 мг 20 шт 115