Нистатин или Флуконазол — что лучше?

Среди здоровых людей в противогрибковой терапии чаще всего нуждаются женщины и младенцы. У женщин любого возраста распространенной проблемой является вагинальный кандидоз, особенно при сниженном иммунитете. Оральная «молочница» (кандидоз ротовой полости) обычное явление у новорожденных.

Люди с болезнями иммунной системы (например, ВИЧ) или находящиеся на иммуносупрессии, либо имеющие другие предрасполагающие факторы также нуждаются в антигрибковых препаратах. Здесь мы сравним два наиболее популярных и назначаемых лекарств от кандидозов: флуконазол и нистатин. Разберемся с особенностями их действия и эффективности.

Нистатин и Флуконазол

В чем разница?

Из общего у них только принадлежность к группе антимикотических средств, то есть оба используются для лечения грибков рода кандида и других микозов. В остальном флуконазол сильно отличается от нистатина как по спектру действия, так и по лечебному эффекту.

Нистатин начал применяться в медицине еще с середины прошлого столетия и с успехом используется до сих пор благодаря хорошей противогрибковой активности и высокому профилю безопасности, но только в отдельных случаях. Дело в том, что нистатин очень плохо проникает через слизистые оболочки и работает только непосредственно в точке приложения. Это можно назвать как плюсом, так и минусом (зависит от диагноза).

Плюсы

При кандидозах желудочно-кишечного тракта таблетки нистатина это отличное средство, поскольку будет действовать только в кишечнике (на всем его протяжении), не всасываясь в кровь и практически не вызывая побочных эффектов.

При оральных микозах (полость рта) эффективность будет зависеть от качества полоскания или разжевывания таблетки, а также соблюдения режима применения и длительности курса, которые устанавливаются врачом.

В форме суппозиториев (свечи) хорошо подойдет при неосложненном вагинальном кандидозе. Это также будет безопасным вариантом с минимумом возможных побочных действий, но нужно следить, чтобы не было пропусков в использовании при лечении. Это важно, поскольку для полного уничтожения кандиды нужно поддерживать постоянную концентрацию препарата в месте ее патогенного роста.

Минусы

Недостаток нистатина — обратная сторона его преимущества, из-за нулевой абсорбции сфера применения ограничивается перечисленными состояниями, а также требует более частого и систематического приема без пропусков. Поэтому сейчас на фармрынке так много препаратов на основе флуконазола, который гораздо удобнее в лечении.

Дифлюкан, Флюкостат, Микокис и еще дюжина других менее популярных брендов: все это флуконазол. Это очень мощное средство с гораздо более широким спектром действия, чем нистатин. При приеме внутрь лекартво всасывается в кровь и работает во всех органах и тканях организма (системно), включая кожу, поэтому может использоваться от дерматомикозов. Хотя при грибковых поражениях ногтей или стоп гораздо эффективнее будут специальные фунгицидные препараты в виде кремов или лака (Лоцерил, Батрафен и другие).

Преимущества

Благодаря долгому периоду выведения из организма он обладает пролонгированным действием, что позволяет применять его гораздо реже или вообще однократно. Проблема банальной молочницы у взрослых женщин, как правило, решается всего одной таблеткой, при необходимости применяя флуконазол и свечи нистатин вместе.

Недостатки

Но не все так радужно. Системное действие флуконазола гораздо чаще приводит к возникновению побочных реакций. Выводится препарат преимущественно почками, поэтому и без того довольно широкий спектр противопоказаний дополняется и проблемами в почечной сфере. Плохо взаимодействует с другими лекарствами: некоторыми антибиотиками, обезболивающими или «сердечными» лекарствами, которые необходимо постоянно принимать. Все эти ограничения требуют обязательной врачебной консультации перед началом лечения.

Что сильнее?

В абсолютных и относительных показателях по антигрибковой интенсивности действия флуконазол однозначно эффективнее, хотя и уступает в безопасности лечения. Это подтверждается многими клиническими исследованиями и анализами, в которых сравнивали нистатин или флуконазол и что лучше при одних и тех же заболеваниях.

Например, при оральном кандидозе (в ротовой полости), который можно лечить обоими препаратами. У взрослых через 7 дней лечения результаты улучшения были 82% от нистатина против 91% после флуконазола. У детей разница была гораздо более существенной: 32% против почти 100%. Это связано с тем, что суспензия нистатина действовала только в месте попадания во рту (что тяжело контролировать у маленьких детей), а оппонент — повсеместно. Назначать препарат флуконазола ребенку может только врач, правильно рассчитав дозировку по массе тела.

Совместимость друг с другом

В отдельных женских случаях, к примеру, при смешанном вульвовагинальном кандидозе (когда молочница сопровождается не только выделениями, но и зудом или жжением в области гениталий) для большей эффективности можно применять нистатин и флуконазол одновременно в разных формах. Так, параллельно использованию нистатиновых свечей можно выпить таблетку Флюкостат или Дифлюкан если нет противопоказаний. Принимать оба препарата в одинаковой форме нецелесообразно.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы