Гевискон или Фосфалюгель — что лучше?

Согласно последним данным медицинской статистики, на воспаление слизистой оболочки желудка или гастрит приходится до 80% от всех заболеваний пищеварительного аппарата. Форма гастрита определяется по уровню кислотности желудочного секрета. В медицине различают гипоцидную (с пониженной) и гиперацидную (с повышенной) кислотностью разновидности недуга. Замечено, что последняя диагностируется более часто и поражает в основном молодое и трудоспособное население.

Гевискон и Фосфалюгель

Современная фармацевтическая промышленность тоже не стоит на месте, на аптечной полке всегда в наличии полный арсенал антацидных средств, борющихся с гиперсекрецией желудочного сока. Однако, разобраться в таком лекарственном многообразии простому обывателю не легко, поэтому хорошим подспорьем в этом будет предварительное изучение сравнительной информации о наиболее популярных в наши дни препаратах — Гевисконе и Фосфалюгеле, достойных представителей ряда кислотонейтрализаторов.

Разница в составах

Как уже стало понятным, используются оба медикамента для нормализации излишне высокого уровня кислотности желудочного секрета, однако, основные действующие вещества у них разные. Терапевтический эффект Гевискона основан на комбинации следующих компонентов:

  • натрия альгината;
  • натрия гидрокарбоната;
  • кальция карбоната.

Лечебный результат Фосфалюгелю обеспечивает наличие главного компонента — алюминия фосфата.

Фосфалюгель
Пакетики «Фосфалюгель»

Разница в действии и показаниях

При попадании в организм оба препарата достаточно быстро вступают в реакцию с внутренней средой желудка, гасят ее повышенную активность, образуют защитный слой и выводятся из организма, но есть и тактические различия. В случае с Гевисконом, при контакте с кислотой образуется специальный альгинатный гель, отлично выстилающий и защищающий стенки органа пищеварения. В отличии от Гевискона Фосфалюгель, благодаря своему составу, способен успешно бороться не только с гиперкислотным состоянием, но и предотвращать вторичные проявления повышенной секреции.

На практике врачи-гастроэнтерологи рекомендуют Гевискон в основном в качестве оказания симптоматической помощи страдающим различными диспепсическими расстройствами, вызванными повышенным содержанием соляной кислоты в желудке. Также он зарекомендовал себя лучше при гастроэзофагитальном рефлюксе — заносе желудочного содержимого в пищевод с последующим его раздражением, при котором больные жалуются на отрыжку кислым, тяжесть в эпигастрии и изжогу. Лечебное воздействие этого медикамента в данном варианте способно сохраняться до 4 часов.

Применяется для лечения взрослых, в том числе беременных и кормящих женщин, а также для детей в возрасте старше 6 лет.

Фосфалюгель же прописывают не только для облегчения состояния больных с желудочными патологиями, но и для вспомогательного лечения некоторых проблем с кишечником, например, последствий отравлений. Показан взрослым и малышам по достижении полугодового возраста и старше. С разрешения врача не возбраняется для применения в периоды ожидания ребёнка и грудного вскармливания при соблюдении дозировки.

Отличия в противопоказаниях

Различный состав рассматриваемых антацидных средств предполагает и отличия в противопоказаниях к ним. Гевискон нельзя принимать при его непереносимости, фенилкетонурии (генетической аномалии процесса метаболизма), а также маленьким детям до 6 лет.

Фосфалюгель отличается абсолютными противопоказаниями при болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, болях в области эпигастрии неустановленной этиологии и аллергической реакции на лекарство.

Побочные эффекты встречаются крайне редко в виде задержки стула, вкусовых расстройств.

Формы выпуска и производители

В российских аптеках оба медпрепарата появились благодаря известным западным фармкомпаниям. Антацидное средство Гевискон от английской фирмы RECKITT можно найти в следующих видах:

  • жевательные таблетки 250 мг с вкусом мяты в картонной или пластиковой упаковке от 16 до 48 единиц в стандарте;
  • суспензии с мятным ароматизатором во флакончике из светозащитного стекла вместимостью 100, 150 и 300 мл.

20% гель Фосфалюгель с апельсиновым привкусом в продаже представлен в разовой пакетированной форме по 16 г на один приём. Картонная упаковка обычно содержит от 6 до 20 пакетиков. Производится вНидерландах компанией ASTELLAS.

Что выбрать?

Несомненно, оба лекарственных средства обладают рядом достоинств, чтобы успешно отражать кислотные атаки на чувствительную поверхность желудка. Тем не менее, если пациентом является пожилой член семьи, младенец, беременная женщина или кормящая мать, с точки зрения наибольшей безопасности лучше подойдёт Фосфалюгель.

Вместе с тем, стоит учитывать, что соли алюминия в составе данного медпрепарата могут вызывать некоторые неприятные ситуации типа запора, что не характерно для Гевискона.

В выборе медикаментов нежелательно рассчитывать на собственные силы. Квалифицированное и правильное решение в вопросе, что лучше Гевискон или Фосфалюгель, должен принять лечащий врач.

Стоимость будет зависеть от количества единиц прпарата и в соотвествующих объемах она примерно одинакова. Средняя цена флакончика Гевискона на 300 мл составит 350-400 рублей, а мятных таблеток (48 шт) немного дороже. Примерно столько же будет стоить коробочка с 20-ю пакетиками голландского Фосфалюгеля.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника