Фильтрум или Энтеросгель — что выбрать?

Лечение отравлений, алкогольной интоксикации, аллергии, диареи инфекционного и неинфекционного происхождения не обходится без кишечных адсорбентов. Фильтрум и Энтеросгель являются препаратами выбора в терапии состояний, сопровождающихся накоплением в организме токсинов различного происхождения. Адсорбируя на своей поверхности чужеродные агенты, препараты ускоряют выздоровление путем быстрого выведения токсинов. В составе комплексного лечения адсорбирующие средства используются как у взрослых, так и у маленьких детей.

Фильтрум и Энтеросгель

В чем разница?

Цель и механизм действия препаратов полностью совпадают, разница их заключается в активном действующем компоненте, форме выпуска, а также в фирме-производителе. Лекарственные средства относятся к группе кишечных адсорбентов — энтеросорбентов, производятся на территории России.

Разница заключается в следующем:

  1. Фильтрум-СТИ содержит в качестве активного компонента природное вещество лигнин, который получен путем гидролиза волокон древесины. Структурные компоненты — целлюлоза и фенилпропан обеспечивают адсорбирующее действие. Выпускается в таблетках.
  2. Энтеросгель состоит из вещества синтетической природы полиметилсилоксана, который является органическим соединением кремния. Выпускается в форме пасты.
  3. Препараты по-разному адсорбируют токсины. Синтетический полиметилсилоксан сорбирует только средние молекулы, а природный лигнин не имеет такой избирательности, поэтому выводит из организма витамины и кальций при длительном приеме.

Оба энтеросорбента следует принимать за 1-2 часа до приема других лекарственных средств для полноценного усвоения последних.

Как работают и от чего помогают?

Любое отравление подразумевает накопление токсических веществ. Бактерии и вирусы продуцируют массу эндо- и экзотоксинов, что проявляется в характерной симптоматике болезни: повышение температуры, головная боль, разбитость, нарушение сознания. Яды, соли тяжелых металлов, передозировка лекарственными препаратами, аллергия, этанол оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, работу печени, кишечника и почек.

Патологии печени, почек, сопровождающиеся накоплением билирубина, продуктов азотистого обмена также требуют приема кишечных адсорбентов.

Таблетки или гель оказывают следующее действие:

  • образуют комплексные соединения с токсинами;
  • хелатируют чужеродные вещества;
  • защищают клетки кишечника от разрушающего действия бактерий и вирусов;
  • структурируют кишечное содержимое, модифицируют, приводя его к непригодному состоянию для размножения болезнетворной флоры;
  • формируют агрегаты с бактериями и вирусами;
  • поглощают токсические вещества, образующиеся при переваривании пищи (индол, скатол и др.).

Энтеросгель или Фильтрум не всасываются в системный кровоток и выводятся в неизмененной форме из кишечника естественным путем.

Сколько и как правильно принимать?

Кратность приема совпадает у обоих средств и составляет 3-4 раза в сутки на протяжении 3-5 дней при острой патологии, и 2-3 недели при хронических интоксикациях, например, заболеваниях печени.

Показаниями к приему считают острые и хронические отравления, кишечные инфекции, гнойно-септические заболевания, аллергические состояния, гепатиты и болезни желчных путей, почечная недостаточность. С целью детоксикации сорбенты принимают в профилактических целях при вредных условиях производства.

Средние разовые дозировки
Возраст Количество на один прием
Фильтрум Энтеросгель (растворяя в воде 1:3)
до года полтаблетки пол чайной ложки
1-5 лет половина или целая таблетка пол столовой ложки
5-14 лет 1-2 табл. столовая ложка
от 14 лет 2-3 табл. полторы ст. ложки

Можно ли одновременно?

В процессе лечения возникает вопрос возможности одновременного приема Энтеросгеля и Фильтрума. Их параллельное использование возможно и не окажет вреда организму, однако, не имеет выраженного фармацевтического смысла, поскольку у обоих широкий спектр и похожий механизм действия. По этой же причине они, как правило, могут быть взаимозаменяемы.

Для ускорения выздоровления целесообразно вместе с сорбентами принимать другие лекарства, направленные на борьбу с причиной конкретного заболевания: антибиотики, противовирусные средства, противодиарейные препараты, пробиотики. Не менее важным считается дальнейшее исключение поступления токсинов в организм: алкоголя, недоброкачественных продуктов и воды, вредных химических веществ на производстве и в быту.

При острых отравлениях сопровождаемых диареей желательно восполнять электролитный баланс регидрирущими средствами, чтобы не возникло обезвоживания организма. Особенно это важно в младшем детском возрасте.

Что выбрать?

В процессе выбора препаратов для лечения кишечных инфекций и отравлений возникает закономерный вопрос: Энтеросгель или Фильтрум — что лучше и эффективнее в каждом отдельном случае. Ответ определяется целью применения энтеросорбентов.

При острых состояниях у взрослого, в частности, при кишечной инфекции, алкогольной интоксикации, отравлении лекарствами или ядами, когда курс лечения составляет 3-5 дней, хорошо подойдут как Энтеросгель, так и Фильтрум. Последний более удобен в применении (таблетки). Важнее правильно соблюсти дозировку (см. таблицу выше). При необходимости длительного приема следует остановить выбор на Энтеросгеле, ввиду того, что медикамент не влияет на всасывание витаминов и кальция.

Стоимость сорбентов отличается почти в 3 раза. Дороже обойдется Энтеросгель: упаковка средства — паста в тубе по 225 г или расфасовка в пакетиках по 10 шт (рассчитана на один курс лечения). В то же время упаковка таблеток Фильтрума по 10 шт, также рассчитана на курс, однако, стоит втрое дешевле.

Длительное лечение выйдет дешевле при покупке лигнина в упаковке по 50 таблеток, но его употребление должно сопровождаться параллельным применением поливитаминов и кальция.

Что лучше для ребенка: Фильтрум или Энтеросгель — не менее важный вопрос для родителей. Гель в качестве формообразующих средств содержит только очищенную воду: отсутствие «лишних» вспомогательных компонентов является преимуществом в педиатрической практике. Форма выпуска в виде пасты позволяет без проблем использовать ее в лечении детей до 3 лет. Кроме того, гель выпускают в виде сладкой пасты, которую проще принимать детям.

Оба препарата подходят для больных сахарным диабетом.

При тяжелых кишечных инфекциях Фильтрум СТИ или Энтеросгель не являются основным средством в схеме лечения, так как устраняют симптом, а не причину, поэтому считаются дополнительным компонентом, а основным – противовирусные и антибактериальные медикаменты.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника