Фенистил гель или Псило бальзам — что лучше?

Зуд, сопровождающий укусы насекомых, обострения хронических патологий кожи, ряд аллергических реакций успешно купируется специальными местными средствами, механизм действия которых основан на блокаде кожных рецепторов. Фенистил гель или Псило бальзам в равной степени помогут быстро устранить зуд, облегчить течение кожных дерматозов путем временного устранения некоторых видов чувствительности.

Фенистил гель и Псило бальзам

В чем разница?

Противозудные местные средства Псило бальзам и Фенистил сравнивают по эффективности действия, стоимости и производителю. Оба препарата относятся к одной фармакологической группе блокаторов Н1 гистаминовых рецепторов с противоаллергической направленностью. Составляющие компоненты несколько отличаются друг от друга, сохраняя общность фармакодинамики.

Наружные средства от зуда отличаются следующим:

  1. Фенистил гель основан на веществе диметиндене, производится в форме геля по 30 или 50 г или эмульсии по 8 мл. Страна производства Швейцария или Германия.
  2. Псило бальзам состоит из дифенгидрамина, изготавливается в одной форме выпуска — в виде геля по 20 или 50 г в тубе. Страна производства Германия или Россия.
  3. Концентрация действующего вещества — основное отличие противозудных средств. Один грамм Псило бальзама содержит в 10 раз больше активного компонента.

Оба медикамента также содержат антисептические компоненты для профилактики нагноений ран, что часто случается при расчесах.

Как действуют и преимущества

Известно, что за возникновение некоторых типов кожного зуда ответственен медиатор гистамин. Он активно вырабатывается при аллергических реакциях, которые провоцируются укусами насекомых, воздействием кожных аллергенов, вирусами, бактериями и другими раздражителями. Именно поэтому Псило бальзам или Фенистил называют антигистаминными средствами, так как они обратимо блокируют рецепторы и не дают возможности гистамину вызвать зуд.

Действие гелей начинается быстро за счет моментального проникновения в толщу кожи и продолжается несколько часов (в зависимости от размеров пораженной площади и степени выраженности зуда). Достоинством средств является отсутствие влияния на иммунитет по сравнению с гормональными противовоспалительными препаратами на основе глюкокортикоидов, которые также применяются при кожных заболеваниях. Это позволяет лечить дерматоз без препятствий к сопротивляемости организма, что актуально для аллергодерматозов, инфекционных поражений.

Фенистил гель
Туба на 50 г

Антигистаминные средства, входящие в состав гелей, относятся к 1 поколению. Это значит, что они действуют не только на кожные рецепторы, но и на структуры всего организма. Этот феномен объясняет действие активных компонентов на центральную нервную систему, а также на другие органы.

В аннотации к Псило бальзаму производители не указывают фармакокинетические данные, однако, известно, что дифенгидрамин, торговое название которого Димедрол, противопоказано при тех же заболеваниях, что и диметинден. Вещества в незначительной степени всасываются с поверхности кожи (не более 10%), но при наличии ряда патологий гели использовать не стоит.

Действие гелей:

  • обратимо устраняют болевую чувствительность;
  • временно снижают чувство зуда;
  • за счет блокады действия гистамина устраняют отек тканей;
  • «охлаждает» кожу.

Необходимо соблюдать осторожность при нанесении средств на большие площади кожных покровов, возможна реализация побочных эффектов.

Особенности применения

Рассчитывать на подавление зуда при применении местных антигистаминных средств стоит только в том случае, когда его патогенез инициирован гистамином. Показания:

  • ожоги 1 степени;
  • укусы насекомых;
  • аллергическая крапивница;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • ветрянка;
  • корь;
  • краснуха;
  • аллергические контактные дерматиты.

Во время беременности первого триместра средства полностью противопоказаны. Во 2 и 3 допускается применение на небольших участках. Детский возраст до 1 месяца также считается противопоказанием для использования гелей. У детей старшего возраста рекомендуется применять средства только по назначению врача.

Фенистил гель или Псило бальзам могут провоцировать солнечные ожоги. Это явление называют фотосенсибилизацией – усилением влияния ультрафиолета на кожу за счет накопления лекарственных средств. После нанесения геля на кожу не рекомендуется нахождение на открытом солнце.

Используют средства 3-4 раза в день, нанося медикаменты тонким слоем.

При зуде, инициированном заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, медикаменты не эффективны.

Что лучше при укусах насекомых?

Укусы насекомых описываются сильным, порой нестерпимым зудом, отеком и покраснением кожи. Для быстрого снятия зуда лучше подойдет средство с максимальной концентрацией активного вещества. Псило бальзам при укусах лидирует по эффективности за счет большего содержания антигистаминного средства в 1 грамме геля. Эта особенность препарата позволяет применять его реже, а длительность действия сохраняет должную продолжительность, что актуально в ночное время.

Что выбрать?

При выборе противоаллергических наружных препаратов от зуда Фенистил или Псило бальзам, лучше исходить из цели их использвоания и ценовой разницы. В первую очередь, стоит обратить внимание на стоимость антигистаминных наружных средств. Фенистил обойдется в 1,5 раза дороже, чем его аналог.

Если необходимость приобрести противозудный гель возникла при экземе, дерматите, когда длительность заболевания составляет более 7-10 дней, то более безопасным вариантом станет Фенистил за счет пониженной концентрации. Укусы насекомых требуют 3-4 дневного лечения, поэтому Псило бальзам станет более эффективным и не успеет за короткий срок нанести вред.

Помимо геля Фенистил доступен в форме эмульсии с аппликатором (немного дороже), что исключает контакт пальцев рук с пораженной кожей и предупреждает нагноение расчесов.

При обширных кожных поражениях, помимо гелей, следует применять пероральные антигистаминные средства в форме таблеток и капель для потенцирования эффекта.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей