Эликвис или Ксарелто — что лучше?

Частота тромбоэмболических осложнений при лечении различных заболеваний, склонность этих состояний к рецидивам, а так же их серьезность, нередко приводящая к летальному исходу, делает появление новых пероральных антикоагулянтов (НПОАК) важным событием во всей клинической медицине. К этой группе препаратов относятся «Эликвис» и «Ксарелто» — наиболее перспективные и безопасные вещества быстро заняли ведущее место при лечении больных с хирургической и кардиологической патологией.

Применяются строго по назначению врача

Эликвис и Ксарелто

В чем разница, сходства, преимущества и недостатки

  • Ксарелто — это оригинальный препарат компании «Байер АГ». Действующее вещество ривароксабан (10-20 мг). Принимается однократно в сутки, прием пищи действия на лекарство не оказывает.
  • Эликвис — другой оригинальный препарат от PFIZER Inc (США). Действующее вещество апиксабан по 2,5 или 5 мг в таблетке. Принимается дважды в сутки (тоже независимо от приема пищи).

Оба препарата относятся к одному классу лекарственных веществ (НПОАК), поэтому механизм их действия сходен. Работают они как высокоселективные, обратимые ингибиторы фактора Ха крови, разнонаправленно предотвращая или прерывая каскад образования тромбов. НПОАК не оказывают прямого воздействия на агрегацию (слипание) тромбоцитов, но вследствие снижения количества тромбина, агрегации тромбоцитов не происходит.

Основными показаниями к применению Ксарелто и Эликвис являются профилактика тромбоэмболий при мерцательной аритмии неклапанного происхождения, а так же тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии. Для апиксабана производитель указывает еще состояния после эндопртезирования тазобедренных и коленных суставов.

Опираясь на данные многоцентровых исследований, Европейский союз кардиологов рекомендовал прием «Ксарелто» у больных с нестабильными коронарными состояниями, при отсутствии риска кровотечений. Российский совет экспертов согласился с этими рекомендациями. Данные рекомендации не внесены в официальную инструкцию, но ими уже пользуются практические врачи.

При лечении НПОАК главными осложнениями являются явные и скрытые формы кровотечения и их последствия. Риск возникновения кровотечений увеличивается у больных с неконтролируемой гипертонией, а также при одновременном приеме нескольких веществ снижающих свертываемость крови. Тяжесть осложнений зависит от локализации, степени выраженности, длительности кровотечения. Клинические проявления могут сильно различаться, от легкой бледности до шокового состояния.

Проведенные в последнее время исследования показывают, что при приеме Эликвис риск геморрагических осложнений ниже, чем при приеме других представителей НОПАК, это подтверждено и последним независимым исследованием ARISTOTLE. В отличие от предшествующего им препарата «Варфарин», прием этой группы лекарств не требует контроля за показателями крови, определенной диеты, их прием вообще не связан с приемом пищи. В организме они начинают действовать быстро и продолжительно. При их приеме риск возникновения опасных кровотечений до 2-3 раз ниже, чем при приеме Варфарина.

К отрицательным свойствам НОПАК следует отнести то, что эти лекарства принимают строго по схеме, пропуски в приеме не допустимы, это может спровоцировать резкое увеличение риска образования тромбов. В повседневной практике больные нередко допускают ошибки при приеме лекарств. Чтобы избежать опасных ситуаций, врач при назначении этой группы лекарственных средств, должен предоставить больному схему коррекции ошибок.

Еще одним негативным моментом является отсутствие антидота для ривароксабана или апиксабана, то есть вещества, способного быстро отменить их эффект. Поэтому при угрожающих кровотечениях, возникших на фоне приема данных лекарств, на сегодня единственной стратегией является переливания крови до тех пор, пока действующее вещество не будет выведено из организма.

Несмотря на отрицательные качества, сравнение Эликвис и Ксарелто с Варфапином показывает, что группа новых антикоагулянтов, по клиническим результатам и простоте применения на много превосходит предшественника.

Сравнительная таблица
Ксарелто Эликвис
Активный компонент
ривароксабан апиксабан
Форма
таблетки
Возможные дозировки (мг/таблетка)
5, 10, 15, 20 2,5 или 5
Кратность приема (раз в день)
1 2
Страна производства
Германия США

Проблема выбора

При сходных показаниях, различия между этими препаратами кажутся незначительными, но Эликвис не аналог Ксарелто. Хотя они и представлены одним классом лекарственных средств, действующие вещества у них различны, взаимодействие с субстратом и кумулятивный эффект тоже разные.

Вопрос выбора в каждом отдельном случае, для каждого конкретно больного решается по-разному. Только врач, после осмотра и обследования, учтя все сопутствующие заболевания, сможет определить Эликвис или Ксарелто лучше подойдет данному пациенту в зависимости от ситуации.

Следует учитывать и то, что НПОАК — это молодая и динамично развивающаяся группа лекарственных средств. Во всем мире ведутся поиски антидотов данных лекарств. Испытываются новые методы лабораторного контроля результатов лечения, проводятся широкомасштабные рандомизированные исследования.

В чем главное отличие Ксарелто от Эликвис, так это всеобъемлющая и серьезная доказательная база данных у первого. Конечно, связано это с тем, что ривароксабан был самым первым представителем данной группы. На основе полученных данных уточняются и расширяются показания к применению лекарства. В настоящее время Ксарето более широко используется в кардиологии, не только при лечении мерцательной аритмии, но и при нестабильных состояниях у больных с ИБС.

Можно ли заменить Ксарелто на Эликвис?

При серьезной необходимости этот вопрос может обсуждаться с кардиологом, тем более сам переход не представляет никаких трудностей. Чтобы перейти с приема Ксарелто на Эликвис, необходимо выждать сутки после последнего приема ривароксабана и перейти на двукратный прием апиксабана. Но целесообразность миграции и правильный подбор дозы нового лекарства должен устанавливать только лечащий врач.

Такие смены препарата, тем более неоднократные, крайне нежелательны, исследований и универсальных рекомендаций по переходу с одного лекарственного средства на другое не существует.

Мнение специалистов сходятся в том, что в клинической медицине произойдет постепенное вытеснение антагонистов витамина К (Варфарин) непрямыми пероральными антикоагулянтами. Одной из главных причин недостаточно широкого введения в практику этих лекарств уже сейчас является их стоимость. Этот вопрос тем более актуален, что прием этих медикаментов длительный, а частый переход с одного типа лекарства на другое нежелателен.

Цена вопроса

Назначая лечение, необходимо обсудить и эту сторону терапии, иначе больной просто прекратит принимать лекарства. Нужно понимать опасность применения более дешевых медикаментов, а также уведомить, что и в группе новых антикоагулянтов достаточно большая ценовая разница. Так, упаковка Эликвис примерно в три раза дешевле, чем упаковка Ксарелто в одинаковых фасовках, но и принимать его нужно чаще, поэтому фактическая разница в цене составит полтора-два раза в пользу американского препарата.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов