Димексид — гель или раствор?

Торговое название «Димексид» получено сокращением от химического вещества диметилсульфоксид. Многим он известен как прозрачная жидкость со слабым «чесночным» ароматом, хотя некоторые люди вообще не чувствуют в нем какого-либо запаха.

Форма концентрата для приготовления раствора является самой распространенной, но в аптеках почти всегда можно найти и в тубах в виде геля. Вкратце разберемся что это за препарат, для чего и в каких случаях он нужен, а главное сравним что лучше, удобней и эффективнее: Димексид гель или раствор.

гель и концентрат Димексид

Изначально диметилсульфоксид был побочным продуктом переработки в целлюлозно-бумажной промышленности, а медицинское применение он обрел позже, в основном на постсоветском пространстве. В западной медицине Димексид известен как DMSO и почти не используется. К примеру, в США он одобрен только в составе комплексного лечения интерстициального цистита в качестве вспомогательного средства.

Зато у нас его особую способность быстро проникать глубоко в ткани довольно широко используют в лечении заболеваний кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательной системы. На самом деле сам по себе Димексид почти не оказывает лечебного действия. Он обладает только слабым противовоспалительным и антисептическим эффектом, которого явно будет недостаточно при отдельном применении.

Гораздо важнее то, что Димексид не только отлично проникает внутрь тканей и даже через бактериальные стенки, но и хорошо связывается лекарственными препаратами, которые необходимо доставить к глубоко залегающему очагу поражения.

Димексид
Концентрат 100 мл

Таким образом препарат нужен чтобы усилить эффективность антибиотиков или мазей с обезболивающим действием при местном применении. Например, смешанный с противовоспалительной мазью на основе любого НПВП (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен), Димексид для суставов как гель или компресс с раствором существенно прибавит к глубине их проникновения и воздействию непосредственно на сустав.

Вместе с тем может увеличиться риск побочных эффектов, токсичности или системного действия (на весь организм) параллельного лекарства, поэтому есть ряд противопоказаний, включая беременность, кормление и ранний детский возраст. Если у вас есть склонность к аллергиям или непереносимости лекарств, не поленитесь перед первым применением нанести немного раствора или геля на запястье и пронаблюдайте реакцию.

Гель или раствор Димексида: плюсы, минусы и что лучше?

Если сравнить обе формы по эффективности, то преимущество раствора в более быстром достижении места поражения, а геля в более глубоком проникновении. В большинстве случаев имеет смысл жертвовать медленной скоростью проникновения в пользу глубине вовлекаемой ткани при использовании геля.

Выбор также должен зависеть от сферы и удобства применения. Там, где нельзя или неудобно использовать компресс с жидкостью гораздо целесообразнее нанести гель, для таких случаев эта форма и была разработана. Димексид гель удобно применять:

  • на крупных суставах;
  • на участках с грубой кожей, например при пяточной шпоре с лекарственной мазью;
  • в косметологии, от подкожных прыщей или небольших рубцов вместе с соответствующими средствами;
  • в труднодоступных местах, где невозможно удерживать компресс.

Еще один плюс геля в том, что он уже находится в готовой к применению концентрации (25 или 30%), не требующей разведения. Жидкий концентрат необходимо доводить до нужного процента растворения в зависимости от локализации и тяжести заболевания (см. таблицу).

Примерные рекомендации как разводить Димексид (накожно)
Заболевание Необходимая концентрация (%) Соотношение с водой
Ожоги 20-30 от 1:5 до 1:3
Артралгии, болевой синдром 25-50 от 1:4 до 1:2
Трофические язвы 30-50 от 1:3 до 1:2
Гнойнички 40 от 1:2,5
Экземы 40-50 от 1:2,5 до 1:2

Относительным недостатком гелеобазного варианта является стоимость. Флакон концентрата на 100 мл обойдется в 3 раза дешевле тюбика геля на 30 г. Однако, в целом оба варианта недороги (выпускаются в России), поэтому выбирать Димексид гель или раствор лучше руководствуясь удобством использования на конкретном участке тела.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей