Аскорил или Лазолван — что лучше?

Решение проблемы облегчения кашля при простуде и бронхитах актуально для взрослых и детей: чем раньше мокрота, содержащая значительное количество болезнетворных микроорганизмов, покинет дыхательные пути, тем быстрее наступит выздоровление. Аскорил или Лазолван помогут справиться с кашлем за счет возможности облегчения выхода мокроты из легких путем ее разжижения.

Аскорил и Лазолван

В чем разница?

В первую очередь препараты отличаются абсолютно разным составом, при этом цель приема сохраняется общая: облегчить кашель путем улучшения отхождения мокроты.

Состав этих средств от кашля разнится как качественно, так и количественно:

  • Аскорил содержит 3 действующих вещества, направленных на улучшение отхождения мокроты: сальбутамол, бромгексин, гвайфензин. Выпускается в Индии в 2 формах: таблетки и сироп. Содержание действующих веществ и в сиропе, и в таблетках одинаковое.
  • Лазолван представлен одним активным компонентом — амброксолом. Изначально это немцкий препарат, но зависимости от формы выпуска производится на заводах разных стран Европы. Имеет более обширный перечень выпускаемых форм: в наших аптеках доступен в таблетках, детском сиропе, капсул длительного действия (Л. «Макс»), назального спрея, растворе для небулайзера и приема внутрь. Показан при бронхитах, пневмонии, ХОБЛ и астме, бронхоэктатической болезни.

Механизм действия сальбутамола в Аскориле обусловлен способностью расширять бронхи, что актуально при склонности к аллергии и инфекционной обструкции при кашле. Бромгексин — традиционный муколитик (отхаркивающее), который разжижает вязкую мокроту и улучшает ее отхождение. Третий компонент гвайфензин также является муколитиком, однако, он действует иначе: стимулирует секреторные клетки бронхов, активирует бронхиальные реснички, которые двигаются в направлении выхода из бронхов и выводят мокроту, также вещество ее разжижает.

В результате тройного действия, кашель становится продуктивным и слизь покидает просвет бронхов. Индийский препарат окажет действие при сухом кашле за счет того, что компонент гвайфензин усиливает работу секреторных клеток бронхов, стимулируя выработку слизи.

Таблетки и пролонгированные капсулы Лазолвана содержат максимальное количество амброксола: 30 и 75 мг соответственно, сироп — 30 мг в пяти миллилитрах. Механизм действия обусловлен усилением двигательной активности стенки бронхов, разжижением слизи, нормализацией состава мокроты.

Следует знать, что амброксол не увеличивает объем мокроты, а только разжижает имеющуюся, поэтому принимать его можно при наличии в бронхах и легких слизи в скудном или нормальном количестве. При абсолютно сухом, непродуктивном мучительном кашле средство не поможет.

Особенности применения

Разница в режиме дозирования (независимо от приема пищи)
Лазолван Аскорил
Взрослым
таблетки принимают по 1 три раза в день, пролонгированные капсулы – 1 раз; сироп по 10 мл 3 раза; по 1 таблетке 3 раза в день; сироп по 10 мл 3 раза
Детям
сироп (с концентрацией 15мг/5 мл) в возрасте до 2 лет дают из расчета 2,5 мл дважды, от 2 до 6 лет – трижды, с 6 до 12 лет – по 5 мл трижды в день разрешен только с 6 лет: по пол таблетки или 2,5-5 мл сиропа 3 раза в сутки

Амброксол может действовать только при условии потребления большого количества жидкости. Вещество разрывает молекулярные связи в мукополисахаридах мокроты, тем самым, разжижая ее, но данная реакция протекает при достаточном количестве воды. Лазолван в любой его форме выпуска запивают большим количеством жидкости: соком, минеральной и питьевой водой, компотом.

Немецкий сироп с амброксолом не содержит сахарозу (в отличие от индийского оппонента) и лактозу, поэтому может использоваться у детей с сахарным диабетом и лактазной недостаточностью.

Можно ли сочетать?

Взрослые пациенты могут применять Аскорил с Лазолваном вместе, так как они относятся к одной группе и не противоречат действию друг друга. При лечении кашля двумя средствами следует ожидать значительного увеличения количества мокроты. Препараты запрещается принимать с противокашлевыми средствами.

Что лучше для детей?

Лечение кашля у маленьких детей требует особого внимания. На вопрос, можно ли давать Лазолван и Аскорил одновременно ребенку, ответ отрицательный. Дыхательные пути ребенка отличаются слаборазвитым кашлевым рефлексом. Если давать оба препарата сразу, количество мокроты увеличится в разы, что чревато опасными последствиями.

Детям до 6 лет средства на основе амброксола противопоказаны. В указанный возрастной период можно лечить Аскорилом. У маленьких детей применяют сироп от кашля.

Лазолван или Аскорил ребенку старше 6 лет можно давать в сиропе и в таблетированном виде соблюдая рекомендуемые дозировки (см. таблицу выше). Если у маленького пациента имеется склонность к обструкции, а также астматические приступы в анамнезе, больше подойдет индийское средство.

Что выбрать?

Перечень представленных отхаркивающих средств широк, поэтому остановиться на одном средстве бывает затруднительно. Определиться, Аскорил или Лазолван — что лучше можно основываясь на характере кашля.

При наличии затруднений в дыхании больше подойдет Лазолван. В одном из независимых исследований, амброксол показал 25% улучшение проходимости воздуха и уменьшение вынужденного выдоха по сравнению с бромгексином. Для взрослых более удобным лекарством будут капсулы с пролонгированным действием («Макс»). При склонности к сужению бронхов, скудном количестве мокроты, которая не откашливается, можно остановить свой выбор на Аскориле.

При инфекционных заболеваниях дыхательных путей и лечении антибиотиками из группы амоксициллинов, цефалоспоринов, целесообразно применение препарата на амброксоле, так как он увеличивает концентрацию антибиотика в секрете бронхов.

Разницы в стоимости сиропов нет, таблетки также несущественно отличаются по стоимости, однако, большая упаковка таблеток по 50 шт индийского препарата обойдется в 2 раза дороже.

Cравнения других препаратов для органов дыхания