Урсосан или Урсофальк — что лучше?

Схема лечения заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи, а также нарушением липидного состава требует использования препаратов, нормализующих обмен холестерина, работу желчного пузыря и печени. Препараты на основе желчных кислот — Урсосан и Урсофальк, являющиеся аналогами, применяются для улучшения состава желчи, растворения холестериновых конкрементов, а также с целью профилактики застойных и токсических процессов в печени.

аналоги на основе урсодезоксихолевой кислоты

Урсосан и Урсофальк — в чем разница?

Основной функцией обоих препаратов считается защита печени от токсических соединений желчи. Являются полными аналогами по основному веществу и вспомогательным компонентам.

Лекарственные средства принадлежат фармакологической подгруппе гепатопротекторов, что означает наличие защитных функций по отношению к гепатоцитам и эпителию желчных ходов. Базовый активный компонент — урсодезоксихолевая кислота (УЗДК), которая формирует основу описываемых гепатопротекторов.

При выборе медикаментов для разрушения холестериновых камней желчного пузыря и нормализации жирового состава биологических жидкостей, пациенты задаются вполне закономерным вопросом: чем отличается Урсосан от Урсофалька, существует ли разница между ними?

Разница между лекарственными средствами заключается в следующем:

  1. Страна и фирма-производитель. Немецкая фармацевтическая фирма Losan Pharma, GmbH выпускает гепатопротектор и растворитель холестериновых желчных камней препарат Урсофальк, который упаковывают также в Германии. Аналогичный по составу Урсосан производится в Чехии.
  2. Форма выпуска описываемых средств имеет некоторые различия. Чешский аналог производят в виде таблеток в оболочке и капсулах по 10-100 штук в упаковке. Немецкий препарат выпускают только в таблетированной форме по 10, 50 или 100 шт.

Сравнить Урсофальк и Урсосан можно и по количеству действующего активного компонента в одной таблетке или капсуле, что важно для расчета кратности приема. Одна капсула чешского средства содержит урсодезоксихолевой кислоты в количестве 250 мг, одна таблетка — 500 мг. Немецкий аналог, выпускающийся только в таблетках, производят с содержанием желчной кислоты 500 мг.

Урсосан
Капсулы «Урсосан» 250 мг

Принцип действия

Аналоги в одинаковой степени эффективно защищают клетки печени и эпителиальные клеточные элементы желчных ходов от воздействия токсичных желчных кислот.

Урсодезоксихолевая кислота, как основной компонент препаратов Урсофальк и Урсосан, также является желчной кислотой, однако, ее химические способности позволяют выполнять следующие защитные функции:

  • встраиваться в мембрану гепатоцита и клетки эпителия, восстанавливая дефекты после воздействия токсичных кислот желчи;
  • подавляет всасывание в стенке кишечника токсичных солей и кислот;
  • уменьшает образование в печени и концентрацию «плохого» холестерина в желчи;
  • растворяет небольшие холестериновые камни (для этого требуется длительный прием с периодическим контролем на УЗИ);
  • снижает продукцию интерлейкинов, цитокинов клетками печени.

Таким образом, данные гепатопротекторы в одинаковой степени проявляют разнонаправленное действие по отношению к восстановлению и поддержанию функций печени:

  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови и желчи, нормализуя атерогенный индекс;
  • ускоряют отток желчи, препятствуя ее застою;
  • нормализуют состав желчи;
  • усиливает секрецию панкреатического сока;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • стимулируют иммунитет.

Урсосан или Урсофальк, назначаемые при болезнях печени и желчного пузыря, требуют учета возможных нежелательных эффектов и противопоказаний. При диагностировании почечной, печеночной недостаточности, острых патологиях поджелудочной железы, острых воспалительных процессах, желчных камнях, содержащих кальцинаты, лекарства не используют.

Область применения и дозировка

Так как действующее вещество, образующее Урсофальк и Урсосан одно и то же, лекарственные препараты имеют одинаковые показания к приему:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • сгущение желчи (сладж);
  • растворение конкрементов, состоящих из холестерина;
  • алкогольное поражение печени;
  • печеночные кисты на фоне муковисцидоза;
  • цирроз печени (на стадии компенсации и субкомпенсации);
  • вирусные гепатиты в стадии хронизации;
  • гастрит, инициированный забросом желчи;
  • жировой гепатоз;
  • профилактика формирования камней после хирургических вмешательств на желчном пузыре.

Немецкий гепатопротектор, равно как и чешский аналог, принимаются исходя из массы тела. Прием таблеток или капсул осуществляют при приеме пищи и после. Дозировка определяется диагнозом (см. таблицу).

Как принимают Дозировка
Разрушения желчных конкрементов и растворение сгустков
на ночь, курс лечения назначают на 6-12 месяцев. При этом необходимо систематически проверять динамику процесса на УЗИ с целью недопущения кальцинирования конкрементов, кторое может возникать как побочный эффект от лечения препаратами УЗДК. При выявлении их отменяют. 10 мг/кг
При дискинезии
2 раза в сутки (до двух месяцев) 10 мг/кг
При гепатитах
2-3 раза в сутки (6-12 месяцев) от 10 до 15 мг/кг
Профилактическая доза после операции по удалению ЖП
дважды в сутки (несколько месяцев) 250 мг
При ГЭРБ или дуодено-гастральном рефлюксе
однократно на ночь 250 мг

Женщинам, принимающим комбинированные оральные контрацептивы, могут быть назначены данные гепатопротекторы в профилактических целях, так как гормоны некоторых противозачаточных способствуют сгущению желчи.

Что эффективнее и какой аналог выбрать?

Разницы в составе, переносимости и механизме действия лекарств нет, а поскольку препараты очень похожи, то выбрать Урсосан или Урсофальк, можно определив что лучше в финансовом отношении. Стоимость немецкого аналога больше на 20%, чем у оппонента. Поэтому для длительного приема выгоднее приобрести чешский Урсосан.