Тромбитал или Кардиомагнил — что лучше?

Ряд патологий сердца, сосудов и крови, которые подразумевают нарушение кровообращения сердечной мышцы и предрасполагают к риску инфаркта миокарда, требуют приема профилактических доз средств, улучшающих кровоток. К таким медикаментам относят Тромбитал и Кардиомагнил, действие которых основано на разжижении крови и улучшении ее реологических свойств.

Тромбитал и Кардиомагнил

В чем разница?

Есть противопоказания, принимайте проконсультировавшись с врачом

Основные действующие компоненты препаратов представлены ацетилсалициловой кислотой и микроэлементом магнием. Они относятся одновременно к фармакологическим группам антиагрегантов и нестероидных противовоспалительных средств, так как ацетилсалициловая кислота обладает различными свойствами.

Отличие Тромбитала и Кардиомагнила заключается в фирме и стране-производителе лекарственных средств. Последний является оригинальным препаратом японской фирмы и производится в:

  • России - ООО «Такеда Фармасьютикалс»;
  • Германии - Takeda, GmbH;
  • Дании - Takeda pharma, A/S.

Тромбитал является дженериком и выпускается в России предприятием «Отисфарм».

Препараты выпускаются в виде таблеток в специальной оболочке, отличающихся количеством основных действующих компонентов.

Таблетки Тромбитал выпускаются по 30 или 100 шт в двух вариантах дозировки:

  1. обычные — 75 мг ацетилсалициловой кислоты и 15,2 мг магния;
  2. 150 мг ацетилсалициловой кислоты и 30,39 мг магния под названием «Форте».

Кардиомагнил выпускается в аналогичных дозировках под одинаковым названием.

Разница таблеток также заключается в их внешнем виде. Кардиомагнил в дозировке 75/15,2 мг стилизован и производится в форме сердца, и с риской в виде овала — в дозировке 150/30,39 мг. Таблетки Тромбитала имеют круглую форму в обеих вариантах дозировки, риски не нанесены.

Кардиомагнил Форте
Усиленная версия Кардиомагнила (150 мг)

Эффективность и дозировка

Кроворазжижающее действие основано на способности лекарств блокировать продукцию тромбоксана в тромбоцитах, что ведет к препятствию формирования тромбов.

Разницы в действии Тромбитала и Кардиомагнила нет. Оба препарата имеют аналогичные эффекты:

  • разжижают кровь за счет подавления агрегации (склеивания) тромбоцитов;
  • препятствует формированию тромбов.

Пациенты, имеющие склонность к сгущению крови, атеросклеротические изменения сосудов, инфаркт в анамнезе, высокий уровень холестерина, гипертензию, получают возможность качественной профилактики сердечной недостаточности и инфаркта миокарда благодаря приему описываемых средств. Учитывая, что разницы в составе и действии нет, пациенты могут применять Тромбитал или Кардиомагнил в качестве превентивных и лечебных мер при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Достаточно редкое, но наиболее серьезное побочное действие от содержащейся в составе ацетилсалициловой кислоты — способность повреждать слизистую оболочку желудка, что опасно развитием язвы при длительном приеме. Данный эффект обусловлен блокадой выработки фермента циклооксигеназы, что ведет к подавлению продукции защитных простагландинов, призванных формировать протективный слой на слизистой желудка. Входящий в состав препаратов магний снижает негативное влияние кислоты и защищает слизистую желудка от изъязвления. Тем не менее Кардиомагнил и Тромбитал не принимают в фазу обострения гастрита и язвы.

Перечнем показаний, побочных явлений, противопоказаний, дозировок препараты не отличаются друг от друга. Начинают принимать Кардиомагнил и Тромбитал со 150 мг в день при наличии факторов риска формирования тромба и сердечной недостаточности:

  • высокие значения артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • пожилой возраст.

Далее, препараты пьют в дозе 75 мг ежедневно после приема пищи.

После инфаркта миокарда, оперативных вмешательств на артериях, венах и нестабильной стенокардии врач может прописать как 75 мг, так и удвоенную дозировку ежедневно.

Что лучше выбрать и цена вопроса

При необходимости приема медикаментов для разжижения крови, возникает закономерный вопрос: чем отличается Тромбитал от Кардиомагнила и на каком из средств остановить свой выбор. Лечащий врач может назначить как дженерик (Т), так и оригинальный препарат (КМ).

Сравнивать аналоги перед покупкой прежде всего необходимо по стоимости. Традиционно оригинал стоит дороже, чем дженерик. При этом отмечается разница между Кардиомагнилом и Тромбиталом в цене при различных дозировках и количестве таблеток:

  • упаковка дженерика на 30 таблеток 75/15,2 мг стоит на 15% дешевле такого же количества и содержания Кардиомагнила — разница небольшая;
  • упаковки Тромбитала по 100 штук 75/15,2 мг и его Форте версии по 30 и 100 штук в удвоенной дозе дешевле аналогичного количества и дозировки Кардиомагнила на 30-40%.

Учитывая, что антиагреганты применяются длительно, более выгодной покупкой станет Тромбитал.

При выборе средств учитывают надобность их измельчения перед употреблением. Если присутствует необходимость разлома таблеток, например, у пожилых людей, то более удобным вариантом станет Кардиомагнил, так как имеет специальную риску.

Достоинством обоих средств является отсутствие в составе средств сахаров, что позволяет больным сахарным диабетом использовать эти препараты для профилактики осложнений со стороны сердца и питающих его сосудов. При оценке эффективности препаратов и определении, Тромбитал или Кардиомагнил — что лучше, следует отметить, что действие они оказывают одинаковое.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов