Тинидазол или Метронидазол?

Протозойные и анаэробные инфекции относятся к числу опасных инфекций. Эти микроорганизмы устойчивы к большинству антибиотиков, поэтому все препараты, действующих на них, вызывают у медиков повышенный интерес. Метронидазол и тинидазол обладают именно таким антибактериальным действием.

Тинидазол или Метронидазол?

В чем разница?

Применяйте только по назначению врача

Метронидазол производится многими фармацевтическими компаниями во многих странах мира. Он отпускается в аптеках в виде таблеток, раствора для инъекций, крема, свечей и геля. В России доступен также от разных производителей, но в таблетированной форме многим известен под торговым названием «Трихопол» проиводства Польши.

Трихопол
Таблетки «Трихопол» 250 мг

Тинидазол также выпускается несколькими отечественными фирмами: Биоком, Акрихин и т.д, но только в виде таблеток.

Тинидазол и метронидазол — представители 5нитроимидазолов, класса синтетических антимикробных препаратов высокоэффективных при болезнях, вызванных простейшими и анаэробными микроорганизмами. Первым был синтезирован метронидазол, не утративший своего клинического значения до сих пор. На его основе разработаны и другие представители этого класса, среди них тинидазол. Общность биохимических характеристик, а так же единый механизм действия на болезнетворные микроорганизмы препаратов этого класса, определяется схожим строением молекулы действующего вещества.

Основным действующим началом является нитрогруппа, связанная с имидазольным кольцом, именно благодаря ей осуществляется антибактериальное действие препаратов. Отличаются же друг от друга рядом модификаций в неосновных частях молекулы.

Препараты легко проникают в микробную клетку. Ферменты бактерий, при взаимодействии с лекарствами, образуют вещества, губительно действующие на свои же ДНК, кроме того, некоторые вещества, образовавшиеся в результате этого взаимодействия, губительно действуют и на саму бактериальную клетку.

Оба лекарства при приеме внутрь очень хорошо усваиваются, что исключает необходимость внутривенных инъекций даже при тяжелых поражениях. Имея небольшой молекулярный вес и не реагируя с белками, лекарства хорошо переходят во все жидкостные среды организма.

Метронидазол и тинидазол являются препаратами выбора при тяжелых формах анаэробной инфекции, включая инфицирование мозга.

При протозойной инфекции лекарства принимаются в виде таблеток. Как метронидазол, так и его аналог, эффективны против большинства протозойных инфекций, они с успехом применяются для лечения:

  • трихомонадной инфекции,
  • лямблиоза,
  • амебиаза,
  • балантидиаза,
  • гардиазиса.

На практике широко используются для лечения любой анаэробной инфекции, независимо от локализации очага поражения (сепсис, перитонит, плеврит, эндокардит, патология малого таза).

Надо помнить, что как метронидазол, так и тинидазол не совместимы с приемом этанола, в противном случае высока вероятность развития антабусного эффекта (острой алкогольной интоксикации). Могут влиять на способность к управлению транспортными средствами, хотя и по разным причинам. Метронидазол снижает скорость психических реакций, тинидазол же влияет на координацию движений.

Люди нередко спрашивают в аптеках, что лучше: метронидазол или тинидазол и в чем отличия между ними. Разница небольшая, но она есть, поэтому ее необходимо учитывать при лечении.

  1. Доказано, что тинидазол более эффективен при трихомонадой инфекции, чувствительность у возбудителя к нему выше.
  2. Препараты отличаются по форме выпуска, у метронидазола существует пять различных форм выпуска, а у его оппонента только одна.
  3. Метронидазол не применяется при лейкопениях (в том числе в анамнезе).
  4. Цена тинидазола почти в два раза ниже, чем у метронидазола.

Отдельно надо сказать о применении пероральных форм при беременности. Ранее считалось, что только тинидазол в угрожающих жизни случаях может с осторожностью использоваться во II и III триместрах, однако, в официальной инструкции к метронидазолу, выпущенной фирмой БайерАГ в мае 2018 года, говорится о возможном применении этого препарата во II-III триместрах беременности, но строго по назначению врача.

В заключение необходимо напомнить, что оба препарата достаточно токсичны, поэтому редко назначаются для лечения при проблемах с печенью или дольше 7 дней подряд. Поэтому только врач может решить тинидазол ил и метронидазол лучше применить в конкретной ситуации, а так же подобрать дозу и схему лечения.