Тержинан или Гексикон — что лучше?

Кроме полового пути передачи, инфекционное воспаление в женской интимной сфере может возникать в силу разнообразных причин: от обострения существующей хронической инфекции до изменения условий среды. Например, для обострения «молочницы» при кандидозоносительстве иногда достаточно стресса, чтобы иммунитет снизился и грибковая флора перешла в активное состояние. При гормональных перестройках или беременности также происходит изменение pH внутренней среды, которое часто может вызвать обострение «спящей» инфекции.

Тержинан и Гексикон

Для решения таких проблем применят как препараты общего действия, так и местные средства в виде свечей или вагинальных таблеток (как правило отличаются только формой, конусовидной или овальной соответственно). Тержинан или Гексикон как раз из числа местных, хоть и существенно различаются между собой. Если сравнить их действие с обычными лекарствами принимаемыми внутрь, то они в разы безопаснее, вызывают меньше побочных явлений и могут использоваться при беременности (Тержинан только со II триместра).

В чем разница?

Главное отличие Гексикона заключается в составе и показаниях к применению. В нем только одно действующее вещество — хлоргексидин. В аптеках его чаще продают в виде раствора, как универсальное средство дезинфекции и профилактической обработки, которое не оказывает раздражения. При интравагинальном использовании он безопасен, поэтому Гексикон может применяться во время беременности для лечения кольпитов и бактиериальных вагинозов.

Хлоргексидин это прежде всего хороший антисептик, поэтому Гексикон лучше подходит в качестве профилактики инфекций, передающихся при половом контакте (ИППП) или для подготовки к родам и гинекологическим манипуляциям. Для этих целей продается в виде одной ваг. таблетки в упаковке и является более удобной альтернативой или дополнением к спринцеванию раствором хлоргнексидина или Мирамистина. Для предупреждения ИППП важно использовать не позднее 2-х часов после контакта.

Недостаток хлоргесидина в отсутствии противогрибкового действия, поэтому при кандидозе он почти бесполезен. Зато у Гексикона лучше противовирусная активность, в отличие от Тержинана он эффективен против возбудителей герпеса обоих типов, что в очередной раз позволяет его позиционировать скорее как средство первичной профилактики после полового акта.

Тержинан — это комплексный препарат, который представляет собой комбинацию из четырех активных составляющих:

  1. противогибковый компонент — нистатин для борьбы с кандидой
  2. мощное противовоспалительне средство — преднизолон
  3. для борьбы с бактериальной инфекцией — антибиотик неомицин
  4. антипротозойный и фунгицидный компонент — тернидазол, уничтожающий трихомонад, гарденелл и некоторых других простейших, которые могут передаваться половым путем или вызывать осложнения при скрытом носительстве.

Такой всеохватывающий состав делает Тержинан более универсальным препаратом, больше, чем оппонент, предназначенным для курсового лечения (7-10 дней) смешанных вагинитов. Поэтому гинеколог может назначить Тержинан после Гексикона или другого средства в случае их неэффективности.

Из-за наличия преднизолона, Тержинан не рекомендуется в I триместре беременности.

Сравнительная таблица
Тержинан Гексикон
Кол-во компонентов в составе
4 1
Антибактериальный и антипротозойный эффект
да да
Противогрибковый эффект
да
Противовирусный эффект
да
Противовоспалительный эффект
да слабый
Форма
ваг. таблетки ваг. таблетки или свечи
Кол-во в упаковке (шт)
6 или 10 1 или 10
Наличие детской формы
Гексикон Д
Страна-производитель
Франция Россия
Средняя цена за 10 шт (р.)
500 350

Что выбрать?

Единственный минус французского Тержинана в том, что все четыре ингредиента мало эффективны против вирусных инфекций. Поэтому Гексикон лучше в качестве разовой экстренной меры после полового контакта, а также для профилактики перед гинекологическими обследованиями, до или после оперативных вмешательств. Для комплексного лечения, особенно при наличии признаков кандидоза лучше пройти необходимый курс Тержинаном.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы