Ренни или Маалокс?

При попадании кислого содержимого желудка в пищевод возникает изжога. Это случается при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь, недостаточность пищеводного сфинктера, а также при простом переедании или злоупотреблении кофе или алкоголем. По физиологическим причинам изжога часто возникает у беременных женщин.

Ренни и Маалокс

При неожиданном появлении изжоги избавиться от нее помогают антацидные средства. Они нейтрализуют соляную кислоту в желудке, из-за чего раздражающее действие на пищевод прекращается. Торговых наименований таких препаратов множество. Одними из популярных на рынке являются Ренни или Маалокс, разницу между которыми мы определим далее.

Чем Ренни отличается от Маалокса?

  1. Вкусы. Поскольку действующие вещества препаратов нейтральны или неприятны на вкус, производители позаботились об улучшении их свойств. Так, таблетки Ренни можно выбрать с апельсиновым, мятным или ментоловым вкусом, а все формы Маалокса — с мятным, лимонным или черносмородиновым. Оба лекарства выпускаются как у нас, так и за рубежом: Ренни на российском подразделении компании Байер, а Маалокс во Франции.
  2. Состав. Оба антацида состоят из нерастворимых соединений, которые, взаимодействуя с соляной кислотой в желудке, растворяются и нейтрализуют ее. Разница между Ренни и Маалоксом в сочетании: первый содержит магния гидроксикарбонат и кальция карбонат, второй — магния гидроксид и алюминия гидроксид. При этом Маалокс обладает обволакивающим действием, что защищает слизистую оболочку желудка от неблагоприятных воздействий.
  3. Формы. Ренни выпускается в форме жевательных таблеток и быстрорастворимых на языке гранулах. Маалокс можно приобрести в виде жевательных таблеток или суспензии во флаконе и в индивидуальных упаковках с разовой дозой. Суспензия из флакона дозируется столовыми ложками — 1 ложка на прием. Все формы обеспечивают быстрое наступление эффекта, их не нужно запивать водой. Особенно быстро начинают действовать гранулы и суспензии.
    Доступные формы, количество и стоимость
    Вид Кол-во или объем Средняя цена (р)
    Ренни
    Жев. таблетки («мята», «апельсин», «ментол») 12, 24 или 48 шт 200 (12), 300 (24), 400 (48)
    без сахара («мята»)
    «Экспресс» гранулы 10 саше-пакетиков 250
    Маалокс
    Суспензия флакон 250 мл 450
    пакетики 15 мл (30 шт) 900
    «Мини» пакетики 4,3 мл (6 шт) 150
    Жевательные таблетки 20 шт 300
    без сахара (20 шт) 230

Другие преимущества и недостатки

Некоторые пациенты выдвигают особые требования к любым принимаемым препаратам.

Люди с сахарным диабетом отслеживают количество употребляемого сахара. Даже содержащийся в таблетке сахар важен для них. Специально для таких пациентов у обоих препаратов есть таблетки без сахара, которые они могут применять без риска.

При беременности использование антацидов является возможностью справиться с неприятными симптомами. Но выбирать нужно очень ответственно из-за возможного негативного влияния на плод. В официальных инструкциях к препаратам применение Ренни разрешено в период беременности. Поскольку влияние солей алюминия на плод не исследовалось, то перед приемом Маалокса следует проконсультироваться с врачом, несмотря на то, что при соблюдении указанной дозировки все компоненты не всасываются в желудке. Специалист должен сравнить возможные негативные последствия для плода и предполагаемую пользу для матери и принять решение о возможности приема Маалокса.

Подростки часто жалуются на изжогу после употребления жирной пищи или переедания. В данной ситуации также возможно применение антацидных препаратов. Возможность использования у подростков зависит от их возраста: Ренни разрешено использовать у детей с 12 лет, в то время как Маалокс разрешен к применению с 15 лет.

При проблемах, связанных с нарушениями стула, люди особенно осторожно относятся к приему различных препаратов. Ренни совершенно безопасен для в этом случае. Маалокс же должен использоваться с осторожностью, так как содержащийся в нем алюминия гидроксид может вызывать запор.

У пациентов с болезнью Альцгеймера препараты алюминия могут вызвать усугубление заболевания. Поэтому предпочтение в такой ситуации следует отдать Ренни, ведь Маалокс содержит алюминий.

Выбрать Ренни или Маалокс каждый решает сам, основываясь на том, что лучше соответствует его потребностям. Аргументом может стать стоимость, однако разница в цене незначительна: в пересчете на 1 таблетку российский препарат стоит дешевле Маалокса на 15%, но это зависит от количества таблеток в упаковке: чем их больше, тем ниже стоимость одной таблетки. Поэтому выгоднее приобретать упаковку в большем объеме: это помогает реже совершать покупки в аптеке и снижает стоимость лекарства.