Релиф или Ультрапрокт?

С появлением препаратов диосмина геморрой лечится гораздо проще чем раньше, но средства для местного применения не теряют актуальности. Они отлично дополняют общее лечение, позволяют значительно ускорить восстановительный процесс, снизить болезненность и уменьшить воспаление сосудов непосредственно. Ультрапрокт и Релиф имеют одинаковые формы выпуска — мазь или свечи, на этом их сходства заканчиваются.

Релиф и Ультрапрокт

В чем разница?

Ультрапрокт в обеих формах выпуска содержит 3 активных компонента, а Релиф — только один. По действию они тоже основательно различаются.

Два ингредиента Ультрапрокта — флуокортолон в разных производных, оказывают сильный противовоспалительный эффект и снимают зуд. Наличие флуокортолона в двух химических соединениях (пивалат и гексонат) позволяет обеспечить одновременно быстрое и продолжительное действие, за счет разной скорости всасывания и периода полувыведения. Вещество имеет гормональную природу (кортикостероид), поэтому Ультрапрокт противопоказан беременным в I триместре и при наличии грибковых или вирусных поражений в области заднего прохода.

Третий компонент — цинхокаин нужен только для обезболивания. По принципу действия схож с лидокаином или новокаином. Быстро блокирует передачу нервных импульсов в месте применения. Благодаря этому анестезирует на несколько часов и опосредованно уменьшает прилив крови к расширенным сосудам.

Главное действующее вещество Релифа — фенилэфрин, который содержится в мазе или свечах примерно в одинаковой концентрации (на одно применение). Обладает только сосудосуживающим действием, но достаточно эффективным. Фенилэфрин часто можно встретить в составе спреев и капель для носа, чтобы быстро снимать отечность. При геморрое он будет действовать также очень быстро, но к сожалению, на этом терапевтический эффект Релифа заканчивается.

Фенилэфрин не дает обезболивания или выраженного снятия воспаления, поэтому как самостоятельное средство используется только в легких случаях. В более серьезных ситуациях одного Релифа будет недостаточно. Как и оппонент, не рекомендуется к применению при беременности и в детском возрасте без предварительного согласования с врачом.

Сравнительная таблица
Релиф Ультрапрокт
Действующее вещ-во
фенилэфрин флуокортолона пивалат
флуокортолона гексонат
цинхокаина гидрохлорид
Кратность использования мази
до 4 раз в день 4 раза в I день, далее 2 раза в день, после улучшения 1 раз
Кратность использования свечей
до 4 раз в день 2 раза в I день, далее 1 раза в день, после улучшения по 1 свече через день
Максимальная длительность курса
неделя 4 недели
Количество свечей и объем тубы
12 шт; 28 г 10 или 12 шт; 10-40 г
Где произведен
Россия Италия

Что лучше выбрать?

В качестве дополнения к комплексной терапии подойдут оба средства. Если проявления геморроя сопровождаются сильным судом или болью, то выбор Ультрапрокт или Релиф, лучше сделать в пользу первого, поскольку в Ультрапрокте есть анестетик.

При наличии выступающих наружу узлов лечение целесообразнее будет начать с мази, а потом перейти на свечи. По стоимости свечи Ультрапрокт обойдутся в пределах 800 рублей за 12 шт, а мазь около 500. Отечественное средство в таком же количестве или объеме в полтора-два раза дешевле.