Орсотен или Ксеникал — что лучше?

Современный подход к терапии ожирения у взрослых сопровождается не только пересмотром рациона и снижением суточной калорийности пищи. На помощь в борьбе с лишним весом приходят специальные препараты, не позволяющие усваиваться жирам из принимаемой пищи, например, Ксеникал или Орсотен. Сравним их составы, определим отличия и побочные эффекты, которые многих могут заставить отказаться или передумать начать их принимать.

Орсотен и Ксеникал

В чем разница?

При назначении врачом похожих или аналогичных средств для снижения веса, у пациентов возникает вопрос: чем отличается Ксеникал от Орсотена и на каком средстве остановить свой выбор.

Оба препарата относятся к группе ингибиторов желудочно-кишечных липаз. Состав медикаментов идентичен и представлен активным компонентом орлистатом.

Оригинальный препарат Ксеникал выпускается в Швейцарии и Италии (Roche), упаковки содержат 21, 42 или 84 капсулы, каждая включает 120 мг действующего вещества. Дженерик Орсотен производится словенским предпиятием (КРКА) в России, включающий такое же количество активного компонента и число капсул в упаковках.

Заменитель Ксеникала Орсотен Слим выпускается в уменьшенной вдвое дозировке основного вещества — 60 мг (по 42 или 84 капсулы в упаковке).

Какова эффективность данных препаратов?

Механизм действия Ксеникала и его аналога Орсотена идентичен и заключается в способности орлистата обратимо инактивировать ферменты желудочно-кишечного тракта — липазы. Медикаменты избирательно, мощно и специфично ингибируют липазы, функциями которых является расщепление жиров, поступающих с пищей.

Липиды (жиры) стандартного рациона представлены триглицеридами, которые в желудке и стенке тонкой кишки благодаря липазе расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот. Орлистат образует прочное химическое соединение с активным центром ферментов, тем самым блокируя его. Триглицериды не расщепляются, не усваиваются, таким образом, снижая калорийность съеденной порции.

Оригинал и российский аналог ингибитора липаз ЖКТ при полугодовом применении и соблюдении низкоуглеводной диеты ведут к снижению веса за счет снижения объема жировых клеток и подкожно-жировой клетчатки в итоге. Как правило, медикаменты назначаются диетологом в комплексе с пересмотром рациона и физнагрузками.

диета

Особенностью ингибиторов липаз является отсутствие способности всасывания в кровоток. Препараты действуют только в просвете ЖКТ и не оказывают негативного влияния на печень. Действие проявляется через 1-2 суток, что определяется наличием непереваренного жира в кале.

Швейцарский Ксеникал в составе комплексного лечения протестирован на больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением . У пациентов при курсовом приеме было отмечено:

  • снижение веса в течение 14 дней от начала приема;
  • улучшение показателей липидного профиля крови;
  • эффективность в отношении отсутствия повторного роста массы тела;
  • снижение показателей диастолического артериального давления;
  • снижение дозировки принимаемых средств для снижения сахара крови;
  • улучшение показателей инсулинорезистентности.

Аналог Орсотена — оригинальный препарат Ксеникал прошел множество клинических испытаний, что позволило максимально точно оценить фармакодинамику и фармакокинетику средств в организме человека. Орлистат выводится с каловыми массами в количестве 97%, а 2% вещества экскретируются почками, но при этом заболевания мочевыделительной системы не являются противопоказанием к приему ингибиторов липаз.

При испытаниях оригинала на подопытных животных установлено отсутствие негативного воздействия на потомство. Однако при беременности препараты не используют из-за риска развития дефицита веса у плода.

Показания, дозировка и ограничения к приему

Ингибиторы желудочно-кишечных липаз применяют для:

  • терапии ожирения;
  • лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, сочетающегося с избыточным весом (в качестве дополнения к основному лечению).

Лечение сопровождается снижением суточной энергетической ценности пищи и соблюдением принципов рационального питания. Терапия длится несколько месяцев. Как оригинал, так и дженерик принимают по одной капсуле (120 мг) во время или в течение часа после еды, содержащей жиры.

Так как в ответ на поступление в тонкую кишку пищи, содержащей расщепленные жиры, выделяется желчь, прием ингибиторов приводит к параллельному снижению ее выделения. Наличие застойных явлений в желчных путях является противопоказанием к приему ингибиторов липаз.

Синдром мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания в тонком кишечнике) также считают противопоказанием к приему.

Существенным недостатком такого лечения (до четверти случаев) является выделение маслянистой жидкости из прямой кишки, учащение позывов к дефекации, метеоризм, реже недержание. Это связано с нарушением переваривания жиров, поэтому если принято решение о лечении, важно максимально ограничить их присутствие в рационе во время лечения.

Чтобы не ухудшалось усвоение жирорастворимых нутриентов из мультивитаминных добавок, лучше соблюдать интервал в 3 часа между их приемом и препаратами орлистата.

Что выбрать: Ксеникал или Орсотен?

Руководствуясь стоимостью препаратов, длительное лечение ожирения станет на 30% дешевле при приобретении российского (упаковки по 84 шт). Существенной разницы в цене между упаковками дженерика и оригинала по 42 штуки нет.

При изучении конъюнктуры фармацевтического рынка и поиске решения: Орсотен или Ксеникал — что лучше, не лишним станет учет проведенных доклинических испытаний оригинального швейцарского препарата. Статистически значимо установлено, что канцерогенного влияния, токсичности в отношении почек, печени Ксеникал не оказывает. На репродуктивные органы мужчин и женщин оригинальный ингибитор липаз также не воздействует.

Согласно отзывам пациентов принципиальной разницы между препаратами при приеме не отмечается.

Аналог Ксеникала Орсотен не содержит в своем составе лаурилсульфат — вещество, негативно влияющее на функции печени, головного мозга, иммунной системы. Кроме того, данный эмульгатор оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки у чувствительных лиц. Поэтому при выборе Орсотена или Ксеникала и наличии в анамнезе болезней печени, аллергических реакций на химические добавки, в частности, лаурилсульфат, следует выбрать российский дженерик. Последний также содержит меньшее количество красителей.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника