Нимесил или Ибупрофен — что лучше?

Из всего разнообразия НПВС (обезболивающих противовоспалительных средств) эти препараты можно назвать одними из самых безопасных. Ибупрофен традиционно считается оптимальным по соотношению эффективности и частоте побочных эффектов, поэтому является препаратом выбора от высокой температуры и умеренной боли в детском возрасте. Нимесил хоть и не применяется до 12 лет, но также выгодно отличается от других подобных НПВП избирательностью действия. Сравним их преимущества и недостатки.

Нимесил и Ибупрофен

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В чем разница между Нимесилом и Ибупрофеном?

Главное активное вещество итальянского Нимесила — нимесулид. Это достаточно мощное противовоспалительное средство с умеренным анальгетическим действием. Благодаря выборочному действию на ферменты, ответственные за боль и воспаление, Нимесулид гораздо меньше вредит слизистым оболочкам желудка и кишечника по сравнению с неселективными НПВС. По длительности действия сходен с ибупрофеном, но по данным клинических исследований начинает действовать быстрее.

Нимесил
«Нимесил» 100 мг (30 шт.)

Чаще всего применяется при суставных болях (артралгиях) различного происхождения и травмах опорно-двигательной системы. Избирательность действия Нимесила позволяет принимать его длительно людям с хроническими заболеваниями суставов (артриты, остеоартрозы), однако при этом необходим периодический контроль функции почек. Параллельный прием гастропротекторов также целесообразен если необходимо продолжительное симптоматическое лечение нимесулидом.

гранулы Нимесил
Саше-пакеты с гранулами Нимесила

Выпускается в виде отдельных пакетиков с гранулами для приготовления раствора. Среди прямых аналогов Нимесила такие препараты как: Немулекс — тоже гранулы (Россия), Нимулид — таблетки (Индия), Найз — таблетки или гель (Индия).

Ибупрофен — самый популярный после аспирина и парацетамола антипиретик с хорошим обезболивающим эффектом. Располагает огромным опытом применения в медицине и педиатрии в частности. В отличии от оппонента он не может похвастаться избирательным действием, но сам по себе действует мягче. В дестской практике может использоваться с самого раннего возраста в форме суспензий. Для взрослых стандартная доза на один прием составляет 200-400 мг.

Ибупрофен 400 для взрослых
Усиленная дозировка ибупрофена для взрослых (400 мг)

Область применения ибупрофена гораздо шире. Чаще всего используется в качестве жаропонижающего. Выпускается в разнообразных формах под множеством торговых наименований (см. 5 популярных препаратов с ибупрофеном).

Ибупрофен для взрослых
Таблетки «Ибупрофен» по 200 мг

Что сильнее?

Сила обезболивающего эффекта у обоих препаратов средняя, но отличия все же имеются. Так, в нескольких европейских независимых исследованиях сравнивали анальгезирующий эффект от таблеток нимесулида или ибупрофена после удаления зубов и миндалин.

Результаты показали примерно схожую болеутоляющую способность, но у нимесулида более быстрое начало действия (примерно на 15 минут) в стоматологии, а восстановительный период после тонзиллэктомии (операция по удалению миндалин) с ним проходил незначительно быстрее. Можно сделать вывод, что для взрослых Нимесил будет предпочтительнее, в частности при зубной боли. Для детей младше 12 однозначный выбор в пользу ибупрофена.

Можно ли принимать ибупрофен и Нимесил одновременно?

Разные НПВС принимать внутрь вместе нежелательно. Так Нимесил строго противопоказан к приему вместе с парацетамолом из-за его токсичного действия на печень. Для ибупрофена нет точных данных о совместимости, поэтому их параллельного приема также лучше избегать. При острой необходимости можно дождаться пока пройдет период полувыведения у нимесулида — около 5-6 часов и принять Ибупрофен после Нимесила. Однако, если у вас есть хронические проблемы с желудком (гастриты, язвы), то делать это крайне нежелательно.

В каких случаях что лучше
Нимесил Ибупрофен
Боль в суставах или пояснице
++ +
Зубная боль
да+ +
Как жаропонижающее
+ ++
При ОРВИ
+
Детям
+
Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок Cравнения других препаратов для нервной системы