Мовипреп или Пикопреп?

Для подготовки к эндоскопии кишечника или перед оперативными вмешательствами сейчас в аптеках доступны разные слабительные препараты. Несмотря на обилие, в них содержатся вещества с похожим механизмом действия, которые не дают воде всасываться в кишечнике. Эта цель достигается без проблем, поэтому основные усилия производителей направлены на снижения дискомфорта во время этой процедуры, а именно:

  • снижение объема воды, которую необходимо выпить вместе со слабительным;
  • улучшение органолептических качеств раствора (вкуса и запаха).
Мовипреп и Пикопреп

Мовипреп или Пикопреп отличаются от своих более популярных конкурентов (Фортарнс и Эндофальк) как раз тем, что в теории не требуют выпивания такого же большого количества жидкости. Разберемся, насколько это соответствует действительности и проведем сравнение.

Разница в применении и составах

В стандартной упаковке голландского Мовипрепа находится 4 пакета: 2 со слабительным на основе макрогола и еще 2 с высокой дозой аскорбиновой кислоты (витамин C). Необходимо взять по пакету каждого, хорошо растворить их в литре негазированной воды и выпить в течении часа. Еще через час повторить эту процедуру с оставшимися двумя пакетами. При этом после каждого принятого литра раствора нужно дополнительно выпить еще поллитра жидкости (лучше всего простой воды).

Итого выходит, что за время всей процедуры (около 3-4 часов) необходимо в общем выпить 3 литра жидкости. Достаточно ли этого? Многие эндоскописты считают что нет. Взрослому человеку с массой тела от 60 кг все-таки нужно 4 литра для нормальной очистки толстой кишки. К тому же не всем удается абсолютно четко следовать «безшлаковой» диете 3 дня до этого. Поэтому стоит постараться и выпить вместе с двумя литрами Мовипрепа еще два литра воды, что лучше для колоноскопии.

Немецкий Пикопреп существенно отличается от Мовипрепа как количеством раствора, так и составом активных компонентов. Во-первых, в порошке больше активных компонентов:

  1. оксид магния
  2. лимонная кислота
  3. натрия пикосульфат

Во-вторых, в упаковке Пикопрепа всего 2 пакета. Один пакетик растворяют в стакане воды (порошок шипучий), выпивают раствор, и далее в течении нескольких часов необходимо выпить 5 стаканов воды по 250 мл. Через 6 часов после приема первой порции раствора процедуру повторяют со вторым пакетом, после чего выпивают еще 3 стакана жидкости.

Таким образом помимо самого раствора общее количество необходимой дополнительной жидкости составляет: 5 x 250 + 3 x 250 = 2 л. Даже с учетом самого раствора этого явно недостаточно для полноценного очищения взрослому человеку. Тем более что конкуренты не зря требуют выпивания всего объема жидкости за относительно короткое время (до 4 часов) для того, чтобы усилить «вымывающий» эффект за счет давления. В случае же с Пикопрепом, когда процедура растянута на 6-8 часов 2 литра слишком мало, поэтому также рекомендуется довести объем до 4-х.

Оба препарата содержат вкусовые добавки и ароматизаторы, облегчающие процесс питья:

  • апельсиновый в Пикопрепе
  • лимоный в Мовипрепе

Особенно это актуально для последнего, потому что не считая дополнительной воды, непосредственно его раствора нужно выпить гораздо больше.

Что безопаснее?

У Пикопрепа больше противопоказаний за счет содержания магния и лактозы, но при этом возрастные ограничения не такие серьезные (можно с 9 лет). Мовипреп разрешен только с 18 лет из-за большого количества аскорбиновой кислоты. В целом, возможные побочные эффекты у препаратов совпадают, они довольно редки и для взрослых оба средства должны хорошо переноситься.

Что лучше?

Разумеется, выбирать Мовипреп или Пикопреп лучше руководствуясь мнением врача. Единственным объективным плюсом этих препаратов по сравнению с популярным Фортрансом является гораздо меньшее количество раствора, которое нужно выпить (не считая обычной воды). Однако, что касается общего объема жидкости, то крайне рекомендуется довести его до четырех литров.

Пикопреп будет немного проще пить, потому что это просто нужно делать дольше (около 6 часов против 4-х для Мовипрепа). С другой стороны, возможность растягивать такое «удовольствие» понравится не всем, поэтому вряд ли это следует считать преимуществом.

По стоимости упаковки, необходимой для одной подготовки, препараты находятся примерно в одном ценовом диапазоне 650-800 р. В среднем Мовипреп обойдется на 10-15% дешевле.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника