Генеролон или Алерана — что лучше?

Современная трихология пока не придумала ничего лучше кроме миноксидила и финастерида против выпадения волос. Причем финастерид не может применяться у женщин, а у мужчин часто вызывает побочные эффекты в виде снижения либидо и других проблем с органами репродукции. Таким образом, оптимальным средством с доказанной эффективностью и хорошим профилем безопасности остается только миноксидил для местного применения.

Генеролон и Алерана

В наших аптеках он представлен препаратами Генеролон или Алерана, также встречается бренды Косилон и Регейн, но они дороже и редко бывают в наличии, поэтому сравним только самые популярные.

Чем отличаются Алерана и Генеролон?

В первую очередь страной воспроизводства и количеством наименований в линейке. Российский бренд Алерана включает почти десяток различных средств от шампуней и масок, до ускорителей роста ресниц. Все это нас не интересует, поскольку эффективность данных «примочек» не доказана и базируется на действии витаминов или растительных экстрактов. С таким же успехом можно мазать голову дешевым репейным маслом и ждать чуда. Поэтому из всего перечня стоит выделить только спрей, который в качестве активного компонента содержит миноксидил.

У Алераны две разновидности спрея во флаконах по 60 мл с разной концентрацией миноксидила: 2% и 5%. Первый позиционируется производителем как оптимальное средство от алопеции у женщин. Второй — для мужчин, либо в случае неэффективности первого. Разделение по гендерному признаку выглядит сомнительным, потому что при соблюдении всех правил использования и мер предосторожности миноксидил в обоих случаях будет действовать только в месте применения.

Другое дело фактор эффективности в зависимости от концентрации, тут рекомендация вполне целесообразна. Поэтому если выбираете какая Алерана лучше, начните с двухпроцентной, и если через 3 месяца эффект не будет заметен, то переходите на 5%.

Отличие хорватского Генеролона от Алераны в бесхитростном подходе к потребителю, если так можно выразиться. Он не предлагает сомнительных шампуней и сывороток «для роста волос», а продается только в виде минокидил-содержащих спреев. Объем флаконов и доступных концентраций точно такой же как у российского конкурента (60 мл по 2 или 5%), совпадает даже состав вспомогательных веществ. Небольшое преимущество только в цене и возможности приобретения упаковки из 3-х флаконов, которые обойдутся еще немного выгоднее, чем по одному.

Разница в стоимости курса

Независимо от процентного содержания миноксидила в составе аналогов, одного флакона должно хватать на один месяц при правильном применении — по 1 мл 2 раза в сутки. Один миллилитр соответствует примерно 7 нажатиям на распылитель. Оба производителя заявляют, что эффект может быть заметен не раньше четвертого месяца, а весь курс может длиться год. Поэтому рассчитаем, сколько примерно будет стоить полгода лечения (6 флаконов).

Цена курса на 2018 г
Алерана Генеролон
2% 5% 2% 5%
Средняя цена одного флакона (руб.)
750 900 550 650
Цена 6-месячного курса (руб.)
4500 5500 3300 3900

Выходит, что несмотря на импортное происхождение, Генеролон лучше и выгоднее по цене почти на 20-25%, чем отечественная Алерана.

7 основных правил при лечении Генеролоном или Алераной

  1. Наносить именно на кожу (сухую и чистую), а не на волосы.
  2. Не мыть голову в течении 4 часов после применения.
  3. Не применять одновременно с другими мазями, гелями, спреями.
  4. Не превышать суточную дозировку (2 мл).
  5. Избегать попадания на поврежденную кожу и слизистые.
  6. Мыть руки после каждого использования.
  7. Не прекращать применение если наблюдается усиленное выпадение волос в первый месяц (это нормальная реакция для большинства людей).

Оба препарата противопоказаны при наличии кожных заболеваний головы; при серьезных проблемах с сердечно-сосудистой системой; в возрасте младше 18 и старше 65 лет; беременным и кормящим женщинам.