Долобене или Вольтарен?

Разнообразие гелей и кремов при ушибах, растяжениях и прочих травмах при ближайшем рассмотрении не так велико, поскольку их составы часто повторяются с минорными различиями. Однако при сравнении Долобене и Вольтарена выясняется, это действительно абсолютно разные препараты, которые отличаются не только составами и формами, но и действуют совершенно по-разному. Поэтому перед использованием важно знать в каких случаях что будет эффективнее и безопаснее.

Долобене и Вольтарен

В чем разница?

Линейка швейцарского бренда Вольтарен включает огромный перечень всевозможных форм: от обычных гелей, таблеток и уколов до свечей и пластырей с пролонгированным эффектом длительного действия. При этом главное активное вещество во всем многообразии этих форм только одно — диклофенак натрия, который используется в медицине уже много десятилетий для снятия боли и воспаления. Это достаточно мощное средство для подавления как умеренной, так и сильной боли (зависит от дозы), которая вызвана воспалением в следствии травм и заболеваний поражающих суставы и связки.

Преимуществом диклофенака является не только хорошая анальгезия, но и время действия за счет относительно долгого периода полувыведения при приеме внутрь или в виде инъекций. Правда тем, у кого есть проблемы с почками нужно быть очень осторожным с этим лекарством. Что касается наружных форм, то если не наносить Вольтарен на обширные участки и поврежденную кожу, то он будет действовать только локально и проявление серьезных побочных эффектов крайне маловероятно.

У немецкого Долобене всего одна форма выпуска — гель, но зато в его составе целых 3 активных компонента.

  1. Гепарин — это основной компонент Вольтарена, который обуславливает действие геля в первую очередь как антикоагулянта. Его работа направлена на снятие отека, улучшение циркуляции крови в месте нанесения и рассасыванию гематом и синяков.
  2. Декспантенол ускоряет регенеративные процессы, усиливая обменные процессы и деление клеток. Большинству людей это вещество известно как средство против ожогов, благодаря его восстановительному действию на кожу и подкожную клетчатку.
  3. Третий компонент диметилсульфоксид (знакомый многим как Димексид) нужен для более эффективного всасывания предыдущих двух. Это соединение является отличным проводником для других лекарств за счет высокой связывающей и проникающей способностей. Доставляет гепатрин и декспантенол глубоко в ткани, непосредственно к суставам или нервным окончаниям. Дополнительно является слабым анальгетиком с небольшим обезболивающим эффектом.
Долобене
Гель «Долобене» — 100 г

Преимущества, недостатки и что лучше?

Вольтарен гель или Долобене могут стать хорошими помощниками при заболеваниях опорно-двигательной системы. К сожалению, разная направленность не делает их взаимозаменяемыми, поэтому выделим случаи целесообразного применения для каждого.

Первым критерием для выбора будет наличие или отсутствие сильного болевого синдрома и воспаления. У Вольтарена обезболивающий эффект будет гораздо сильнее, чем у Долобене. Вольтарен лучше подойдет и в случае артралгии, не вызванной внешними факторами, например артиритах и артрозах.

При закрытых ушибах, травмировании суставов и растяжениях связок без выраженного воспалительного процесса Долобене будет верным выбором. А для быстрого рассасывания отеков, гематом (синяков) и при банальных ушибах — однозначно лучше, чем Вольтарен.

Хорошо, если в вашей аптечке есть оба этих или аналогичных средства. Тогда в первые 2 дня после травмы можно использовать Вольтарен, чтобы снимать воспаление и боль, а затем Долобене для ускорения восстановления.

Если сравнить препараты по стоимости в одинаковых объемах, то на стограммовый тюбик Вольтарен Эмульгель цена будет примерно в полтора раза выше, чем на Долобене в таком же количестве.

Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей