Анальгин или Цитрамон?

Пероральные анальгетики с долгой историей применения продолжают пользоваться высокой популярностью в основном за счет копеечной цены. При этом устаревшими их назвать нельзя, потому что они по-прежнему эффективны и по составу главных компонентов не слишком отстали от более современных.

Однако, Анальгин или Цитрамон могут быть небезопасны для отдельных групп пациентов, но благодаря длительному опыту применения медицина точно знает, кому их можно принимать, а кому лучше не рисковать и использовать что-то другое.

Цитрамон и Анальгин

В чем разница?

Во-первых, у препаратов абсолютно разные составы. Анальгин содержит только один активный компонент — метамизол (500 мг/таблетка), главное действие которого болеутоляющее и спазмолитическое.

Анальгин
Таблетки «Анальгин» 20 шт

Цитрамон — это комбинированный препарат, включающий 3 активных вещества в одной таблетке:

  1. парацетамол (0,18 г) — широко известный НПВС, проявляющий выраженный жаропонижающий и умеренное обезболивающий эффект. Правда дозировки в 180 мг вряд ли будет достаточно чтобы сбить понизить температуру у взрослых (нужно в 2-3 раза больше), поэтому в Цитрамоне он нужен скорее как анальгетик.
  2. ацетил-салициловая кислота (0,24 г) — аспирин действует примерно как парацетамол, но слабее. Зато хорошо понижает вязкость крови, улучшая циркуляцию крови и уменьшая нагрузку на сердце.
  3. кофеин (0,03 г) — в медицине используется как стимулятор нервной системы, но не в таком количестве. Тридцати миллиграмм для этого будет явно недостаточно, для сравнения столько же кофеина содержит чашечка кофе или маленькая банка «энергетического» напитка. Поэтому в составе таблетки он используется в качестве слабого сосудорасширяющего, и в сочетании с аспирином улучшает снабжение клеток мозга кислородом.
Цитрамон
Таблетки «Цитрамон П» 20 шт

Что безопаснее?

Разный состав обуславливает не только разные показания к применению, но и возможные побочные эффекты. Безопасность применения это важный аспект и то, чем также отличается Анальгин от Цитрамона.

Метамизол может вызывать редкое, но очень опасное заболевание крови, особенно у детей, поэтому Анальгин запрещен в ряде стран. Не смотря на то, что детский возраст не является строгим противопоказанием (до 18 лет только по назначению врача), Анальгин лучше не давать детям. Для экстренного снятия боли ребенку дают ибупрофен или другое специализированное средство. Взрослым нельзя принимать Анальгин при наличии болезней крови или органов кроветворения, астме, серьезных проблемах с почками и печенью.

Цитрамон тоже не так безобиден, преимущественно из-за содержания ацетил-салициловой кислоты. При единичных приемах доза в 240 мг вряд ли вызовет какие бы то ни было негативные проявления, но если пить таблетки Цитрамона регулярно, то можно навредить желудку или кишечнику вплоть до язвообразования. Поэтому людям с гастритами, энтеритами или тем более язвой желудка в прошлом, нужно быть особенно осторожными с этим лекарством, а при обострении этих заболеваний лучше выбрать Анальгин.

Оба препарата противопоказаны при беременности и ГВ. Принимать Цитрамон и Анальгин вместе не рекомендуется из-за высокой нагрузки такого сочетания на печень и двойного риска побочных действий.

Что лучше выбрать от головной боли?

Если головные боли вызваны спазмом (а это самая частая причина), то Анальгин будет эффективнее. Если голова болит из-за давления, либо от долгого нахождения в душном помещении, то разовый прием Цитрамона дожен помочь не хуже. В любом случае, учитывайте вышеприведенные обстоятельства, исключающие возможность использования одного из этих лекарств.

Что лучше при высокой температуре?

Два из трех компонента Цитрамона обладают жаропонижающим действием, поэтому тут выбор очевиден. Хотя сам по себе Цитрамон — не самый правильный препарат от температуры из-за небольшого количества парацетамола в составе, но за неимением лучшего может применяться. Для детей при температуре лучше будет ибупрофен или парацетамол в детских дозировках (Ибуфен, Панадол).

Анальгин с этой целью используют вместе с другими препаратами при тяжелой лихорадке с угрожающей жизни гипертермией. Делают это уколом только в экстренных случаях врачи скорой помощи или квалифицированные специалисты. Самостоятельно температуру Анальгином лучше не сбивать.

Анальгин в уколах
Ампулы «Анальгин» 500 мг/мл

Если нет проблем с сердцем и речь не о пожилом возрасте, то температуру до 38-38.5 сбивать не нужно.

Сравнительная таблица
Цитрамон Анальгин
Состав (мг)
аспирин - 240 метамизол натрия - 500
кофеин - 30
парацетамол - 180
При головной боли и мигрени
да дада
При зубной боли
да
Боль в суставах
да
Боли в полсеоперационном периоде
да
Cравнения других препаратов для нервной системы