Вигантол или Аквадетрим — что лучше?

Казалось, что про витамин Д известно все. Однако в последние годы открываются все новые грани биологической активности этого вещества. Оказывается, он снижает риск возрастных заболеваний у женщин в постменопаузе, улучшает показатели детей с аутизмом, участвует в регуляции уровня глюкозы и кровяного давления. Давайте проанализируем в небольшом обзоре два витаминосодержащих препарата Вигантол и Аквадетрим, а также попытаемся сравнить их по основным характеристикам.

Вигантол и Аквадетрим

В чем разница?

Аквадетрим содержит 15 тыс. МЕ витамина Д3 (холекальциферола). Выпускается в виде капель для приема внутрь фирмой Medana Pharma (Польша).

Чем отличается Вигантол от Аквадетрима:

  1. концентрацией активного вещества (в нем содержится 20 тыс. МЕ),
  2. набором вспомогательных и формообразующих веществ (масляный раствор против водного в Аквадетриме),
  3. фирмой, изготавливающей препарат, которой является Merck (Германия).

По отзывам потребителей, Вигантол удобен в применении, потому что есть капельница на горлышке флакончика. Мамы считают его предпочтительнее для детей, потому что растворителем витамина являются триглицериды (вещества, которые в организме составляют клеточные мембраны), а не бензоловый спирт и глицерилрициноолеат, как в Аквадетриме. Кроме того, сообщается о более частых случаях аллергической реакции после приема Аквадетрима.

Зачем нужен витамин Д?

О важности витамина Д говорит тот факт, что около 500 генов организма участвуют в кодировании ферментативных клеточных систем, ассоциированных с его обменом, а рецепторы к витамину присутствуют почти на всех клетках.

Существует два пути пополнения запасов витамина: эндогенный и экзогенный. Первый осуществляется, когда при воздействии ультрафиолетового света на кожу внутриклеточное вещество 7-дегидрохолестерин (его еще называют провитамином Д) превращается в витамин Д3 (холекальциферол).

Второй путь — получение с пищей. Продукты растительного (витамин Д2) и животного (витамин Д3) происхождения подвергаются ферментативному гидроксилированию в печени, переходят в такую химическую форму, которая может транспортироваться к почкам. Далее следует еще одно биохимическое преобразование вещества, которое переводит его в активную форму. Витамин осуществляет множество функций:

  • регулирует всасывание кальция и фосфора,
  • влияет на рост и формирование костной ткани,
  • способствует сохранению активности иммунной системы,
  • уменьшает риск развития рассеянного склероза и кардиологических патологий,
  • повышает чувствительность к инсулину и регулирует метаболизм глюкозы.

И это далеко не полный список. Однако «хороший» витамин Д может превратиться в «плохой» в случае передозировки. Дело в том, что поступающий извне в виде БАД или фармпрепаратов витамин Д3 сразу создает высокий уровень в крови. Этого не происходит, ели человек потребляет растительную пищу с витамином Д2 или загорает, поскольку эндогенный синтез активной формы витамина регулируется в зависимости от потребностей организма.

рыбий жир в драже фото
«Рыбий жир» в круглых капсулах

Кроме того, до сих пор нет данных о том, какой уровень следует считать оптимальным, даже суточные нормы потребления витамина D, установленные в России (0.005 мг) и США (0,015 мг) разнятся в 3 раза. Поэтому пациенты, принимающие витаминные добавки должны делать это под контролем врача и не превышать рекомендуемые дозы. Передозировка может быть опасна сама по себе, приводя к развитию заболеваний почек и костей, а также усугублять течение атеросклероза, саркоидоза, гиперпаратиреоза, туберкулеза, гиперкальциемии.

Холекальциферол для женщин

В наш просвещенный век каждая женщина осведомлена, что после менопаузы возрастает опасность заболеть остеопорозом. После того, как была прослежена несомненная связь между дефицитом витамина и риском заболевания, поддержание нормального уровня Д3 в организме является важным компонентом профилактики и лечения остеопороза.

Дебаты ведутся по вопросу необходимой в этом случае дозировки вещества. Доза холекальциферола в 400 МЕ, которую содержат обычные витаминно-минеральные комплексы (например, Витрум или Центрум) недостаточна для достижения оптимального уровня в крови. В большом межцентровом исследовании, которое называлось «The Women’s Health Initiative», наблюдались около 36000 женщин в возрасте от 50 до 80 лет. Одни получали витамин D3 (400 МЕ/день) и кальций, а другие — плацебо (пустышку). В результате не было обнаружено значительных отличий между группами, что объяснялось низкой дозой витамина.

Витамины драже

По современным рекомендациям, для профилактики витаминного дефицита более подходят такие препараты, как Вигантол или Аквадетрим, особенно для женщин в постменопаузе. Они содержат активное вещество в концентрации на два порядка больше, что позволяет варьировать дозировки от профилактической (около 1000 МЕ) до терапевтической (около 3000 МЕ). Кроме того, последние клинические исследования подтверждают безопасность более высоких доз — до 4000 МЕ/сут, даже при длительном приеме (более года).

Сколько стоит?

Как следует из нашего обзора, между препаратами нет особой разницы, они аналогичны по основному составу, незначительно отличаются по концентрации. Упаковка тоже одинакова – флакончики по 10 мл. Если принимать по 2–5 капель, их хватает на продолжительный срок. Будет ли цена тем решающим фактором, которой позволит вам сделать выбор в пользу Вигантола или Аквадетрима? Наверное, нет, поскольку и по цене препараты похожи. Их стоимость находится в пределах от 180 до 220 руб.

Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок