Тавегил или Супрастин — что лучше?

Согласно статистике, в каждом втором домашнем хозяйстве можно обнаружить не менее 6 аллергенов. Реакцию хотя бы на один аллерген дает около 50% населения развитых стран, а любители домашних животных и модницы, предпочитающие ювелирные украшения из белого золота, находятся в группе риска. Наверное, поэтому антигистаминные средства занимают верхние ступеньки рейтинга аптечных продаж. Давайте в небольшом обзоре рассмотрим два популярных препарата Супрастин и Тавегил, которые назначаются от аллергии.

Тавегил и Супрастин

В чем разница?

Несмотря на то, что оба препарат относятся к группе противоаллергических средств, они имеют разный состав. Супрастин содержит хлоропирамин, а Тавегил — клемастин.

Супрастин выпускается в Венгрии фармацевтическим заводом ЭГИС в виде:

  • таблеток по 0,025 г,
  • раствора для инъекций по 20 мг/мл.
Супрастин в таблетках
Таблетки 20 шт
Супрастин в уколах
Ампулы — 5 шт

Тавегил производится швейцарской фармкомпанией Новартис в аналогичных лекарственных формах с дозировкой клемастина:

  • в таблетках по 1 мг,
  • в ампулах по 1 мг/мл.
Тавегил в таблетках
Препарат «Тавегил» — 20 таблеток

Гистамин высвобождается из тучных клеток во время реакции на раздражающие или чужеродные нашему организму вещества, что вызывает симптомы сенной лихорадки, покраснение кожи и воспаление слизистых. Эта реакция, первоначально выработанная в процессе эволюции как защитная, в наше «аллергенное» время становится причиной хронических заболеваний и даже бронхиальной астмы. Тавегил или Супрастин, а также еще ряд антигистаминных препаратов помогают бороться с этим.

Лекарства не влияют на выработку гистамина, но блокируют его связывание с молекулярными клеточными Н1-рецепторами. Это прерывает цепочку аллерген-вызванных реакций и прекращает развитие характерных симптомов.

Отличие от антигистаминных нового поколения

Существует несколько генераций лекарственных средств подобного рода:

  1. антигистаминные первого поколения, к которым относятся димедрол, хлоропирамин, клемастин, диазолин, фенкарол;
  2. препараты второго поколения, такие как лоратадин и цетиризин;
    Лоратадин в таблетках
    Препарат «Лорададин» отечественного производства
  3. метаболиты и производные веществ 2 поколения, такие как левоцетиризин, дезлоратадин и фексофенадин.

Первая генерация Н1-блокаторов, благодаря высокой растворимости в жировой среде, хорошо преодолевают гемато-энцефалический барьер. За счет меньшей специфичности действия эти вещества связываются не только с гистаминовыми, но ацетилхолиновыми и серотониновыми рецепторами клеток мозга. Этим и определяется их седативное действие. Кроме того, они могут вызывать другие эффекты, например, анксиолитический, противорвотный, анестезирующий.

Вторая генерация Н1-блокаторов была разработана для того, чтобы сделать их более специфичными, пролонгировать действие и не вызывать сонливость. В наше время эта группа средств является наиболее востребованной в практике лечения аллергий.

Представители последнего поколения антигистаминных свободны от побочных явлений препаратов 1 и 2-й генерации: они не вызывают седации, имеют высокую эффективность и сниженную токсичность для сердца.

Эриус
Препарат «Эриус» на основе дезлоратадина

Что эффективней и сильнее?

Оба рассматриваемых препарата принадлежат к антигистаминным 1 поколения и обладают сходными эффектами. Однако есть и то, чем отличается Супрастин от Тавегила. Супрастин применяется для лечения неотложных состояний, благодаря доступности, быстроте снятия симптомов, низкой токсичности и совместимости с прочими антигистаминными. В России он занесен в список жизненно важных лексредств, а в западной медицине не применяется.

Тавегил и другие клемастин-содержащие бренды широко применяются во всем мире. Там они относятся к безрецептурным лекарствам. Антигистаминный эффект этого лекарства приблизительно в 2 раза продолжительнее, чем Супрастина, а снотворный менее выражен. Считается, что лучше всего клемастин снимает такой симптом, как зуд.

Одно из первых плацебо-контролированных исследований, проведенное в клиниках Дании, сравнивало результаты лечения аллергического ринита у 155 пациентов. Клемастин назначался по 1 мг 2 раза в день. Больным проводили риноскопию и регистрировали характер протекания активного ринита. Прием клемастина приводил к статистически достоверному улучшению состояния по сравнению с плацебо, и при этом он хорошо переносился.

Однако в клинической практике встречаются случаи аллергии на сам клемастин. Кроме того, он имеет доказанное фетотоксическое действие (категорически нельзя в период беременности!).

Поскольку при необходимости длительного лечения наступает привыкание к Н1-блокаторам, существует тактика их чередования. Таким образом, Супрастин можно заменить Тавегилом или другим средством подобного рода. Однако без установленного диагноза не может быть правильного лечения, поэтому информация на нашем сайте не заменит профессиональную медицинскую консультацию.

Сколько стоит?

В инструкции к Тавегилу написано, что взрослому необходимо принимать его 2 раза в сутки по таблетке. Курс лечения обычно не превышает неделю, поэтому всего потребуется 14 штук. Упаковка (20 шт.) стоит в пределах от 200 до 230 руб.

Супрастин следует пить 3 или 4 раза в сутки. Однако, несмотря на то, что на курс требуется в 2 раза больше таблеток, цена его приблизительно в 2 раза ниже.