Танакан или Билобил?

Экстракт листьев одного из древнейших видов деревьев Гинкго используется в составе огромного количества биодобавок и растительных лекарственных препаратов. Ему приписывается прежде всего сосудистый и ноотропный эффект, плюс некоторое антиоксидатное действие.

Препараты на основе гинкго Танакан и Билобил зарегистрированы как ангиопротекторные средства растительного происхождения, то есть улучшающие тонус сосудистых стенок и циркуляцию крови по ним с легким антиагрегантное действием. А уже за счет нормализации реологии (текучести) крови должно улучшаться снабжение клеток кислородом и восстановление когнитивных функций мозга. Сравним основные отличия данных гинкго-содержащих препаратов и проверим, подтверждаются ли заявленные эффекты клиническими исследованиями.

Танакан и Билобил

В чем разница?

Оба средства содержат очищенный экстракт листьев двулопастного Гинкго, но различаются доступными формами выпусками, дозировками, производителями и стоимостью.

Первое отличие французского Танакана в наличии формы раствора помимо таблетированной. Особых преимуществ по сравнению таблетками у него нет, просто потребителю привычнее видеть растительный препарат в виде спиртовой настойки, возможно производитель решил сыграть на этом. Из минусов: необходимость растворять в воде перед приемом и наличие этанола, накладывающее дополнительные ограничения к применению (взаимодействие с некоторыми антибиотиками, препаратами не сочетающимися с алкоголем). В комплекте идет специальная пипетка-дозатор.

Танакан 90 таблеток
Препарат «Танакан» — новая упаковка на 90 таблеток

Второе отличие гинкго Танакана в единственной доступной дозировке таблеток — 40 мг, которые принимаются три раза в день. С одной стороны получаемая суточная доза в 120 мг считается минимально рекомендуемой, но производитель не предполагает единоразового приема, поэтому возможны пропуски.

Словенский Билобил выпускается только в виде капсул, зато по сравнению с Танаканом содержит втрое больший спектр доступных дозировок экстракта: от 40 до 120 мг на одну капсулу. В линейке они обозначены разными торговыми названиями:

  • обычный — 40 мг (как в Танакане);
  • Билобил Форте — 80 мг;
  • Билобил Интенс — 120 мг.

Соответственно «Форте» версию нужно принимать дважды в день, а для «Интенс» достаточно одного раза в утренние часы. Также небольшое преимущество капсул по сравнению с таблетками оппонента в отсутствии лактозы в составе, что важно для людей с непереносимостью и должно быть определяющим при в выборе в пользу словенского аналога.

Препараты гинко действуют медленно, поэтому если Танакан и Билобил сравнить по средней продолжительности курса, то в обоих случаях он должен составлять не менее трех месяцев, а начала эффекта не следует ожидать не ранее, чем через месяц. Риск возможных побочных действий дозозависим, в редких случаях возможны тошнота или расстройство желудка.

Из-за антиаггрегантных свойств (снижение свертываемости крови) препараты билоба нельзя людям, постоянно принимающим аспирин, клопидогрел или другие средства для профилактики тромбозов.

Эффективность гинкго-содержащих лекарств и добавок

Препараты и БАДы на основе Гинкго достаточно безопасны, при длительном приеме негативные события проявляются очень редко. Обладают антиоксидантным и легким кроворазжижающим действием. Для снижения нервного возбуждения Танакан или Билобил будут эффективнее в сочетании с витаминами В-группы (особенно B6).

аптечные листья гинкго билоба
Листья гинкго

Однако доказательства эффективности Билоба в отношении сенсорных (шум в ушах, снижение остроты зрения) или мозговых нарушений является ненадежными. Предписываемые экстракту терапевтические свойства при деменции также несостоятельны, из четырех исследований, три не обнаружили разницы между действием Гинкго и плацебо.

Какой аналог выбрать?

Если вы решили пройти курс приема, то выбирать Танакан или Билобил лучше исходя и финансовых возможностей и дисциплинированности при соблюдении режима. Трехмесячный курс Билобила при стандартном приеме (120-160 мг в сутки) обойдется на 30-40% дешевле, чем французским аналогом. Кроме того можно подобрать более высокую дозировку капсул и принимать реже, чтобы снизить вероятность пропусков.

Cравнения других препаратов для нервной системы Cравнения других препаратов для сердца и сосудов