Ксефокам или Диклофенак?

Обезболивающие противовоспалительные средства из класса НПВП насчитывают несколько десятков разновидностей и широко применяются для купирования различных видов боли, реже в качестве жаропонижающего. Препараты Ксефокам и Диклофенак чаще всего используются именно как болеутоляющие, в том числе в послеоперационном периоде.

По мощи и продолжительности обезболивающего эффекта они не уступают некоторым сильнодействующим препаратам, при этом не вызывая зависимости. Однако побочных эффектов они не лишены, поэтому попробуем сравнить что лучше не только по по силе действия, но и в плане безопасности.

Ксефокам и Диклофенак

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Диклофенак натрия является замедлителем выработки циклооксигеназ — группы ферментов, которые регулируют образование в организме специальных веществ, отвечающих за болевую реакцию. Используется в лечении артралгий (суставные боли), люмбаго (боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника) и послеоперационной боли в течение многих лет. Выпускается в самых разных формах: таблетки, растворы для инъекций, свечи, гели, кремы и мази от разных производителей.

таблетки Диклофенак фото
Таблетки
ампулы Диклофенак фото
Раствор
свечи Диклофенак фото
Свечи

Преимущество диклофенака в том, что его высокие концентрации поддерживаются в крови долгое время, что дает возможность активному метаболиту накапливаться в воспаленной ткани и действовать как анальгетик от 12 до 24 часов в зависимости от дозировки.

Основной недостаток в негативном действии на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, приводящем к эрозиям и язвам при длительном применении. Причем, это не зависит от формы выпуска, таблетки или уколы в этом плане одинаково вредны. Людям с перенесенными язвенной болезнью желудка, энетеритами и колитами следует использовать диклофенак с особой осторожностью, избегая высоких доз или длительного приема.

В австрийском Ксефокаме главный активный компонент — лорноксикам. Он новее, также является сильным обезболивающим, но относится к группе оксикамов с лучшей переносимостью, чем другие НПВП. При этом обладает такой же высокой анальгетической активностью, достаточно эффективной для лечения послеоперационной боли и артрита. По сравнинию с другими оксикамами (Мовалис, Артрозан) преимущество лорноксикама в скором начале действия. Однако короткий период полувыведения требует более частого приема. Выпускается таблетках по 4 или 8 мг. Есть форма порошка для приготовления внутримышечного раствора, но в наших аптеках почти не встречается.

К сожалению, как и диклофенкак Ксефокам неизбирательно ингибирует циклооксигеназы, поэтому также негативно действует на слизистые желудочно-кишечного тракта, но в отношении функции почек и печени имеет лучший профиль безопасности.

К недостаткам еще можно отнести более высокую стоимость, иногда в разы по сравнению с Диклофенаком отечественного производства.

Что сильнее — Ксефокам или диклофенак?

Начиная с 2000-х годов эти препараты сравнивались в нескольких клинических исследованиях, как правило в лечении послеоперационной боли. Результаты противоречивы и разнятся в зависимости от органа, на котором проведена операция. Однако в целом можно сделать вывод, что лорноксикам в стандартной дозе 8 мг 2 раза в сутки по меньшей мере равен по эффективности диклофенаку (по 75 мг 2 раза в сутки), а в некоторых случаях превосходит его. При сравнении с кеторолаком (один из самых сильных НПВП) лорноксикам уступал ему только в купировании посттравматической боли, но превосходил при скелетно-мышечной боли и почечной колике.

Если сравнить Ксефокам или диклофенак по продолжительности действия после однократного применения, то последний лучше за счет более долгого периода полувыведения. Зато Ксефокам создает меньше нагрузку на почки и начинает действовать быстрее.

Сравнительная таблица эффективности рекомендуемых дозировок
Ксефокам Диклофенак
Сила обезболивания
одинаковая
Скорость действия
быстрее медленнее (незначительно)
Длительность действия
короче дольше
Переносимость
выше ниже