Калгель или Холисал — что лучше?

Все гели для десен и полости рта, используемые в стоматологической практике можно условно разделить на три группы:

  1. только обезболивающие и «успокаивающие»,
  2. антибактериальные
  3. и сочетающие в себе эти вещества.

Калгель и Холисал относятся как раз к последней группе комбинированных гелей, но содержат разные анестетики (обезболивающее) и антисептики (обеззараживающее) в отличающихся пропорциях. Этим и обусловлена разница в их показаниях и спектре применения, особенно у маленьких детей.

Калгель и Холисал

Компоненты составе Холисала направлены прежде всего на борьбу с воспалительным процессом и инфекцией.

  • Салицилат холина хоть и обладает умеренным обезболивающим действием, но только за счет снятия воспаления.
  • Второе действующее вещество геля — хлорид цеталкония можно назвать универсальным антисептиком, который поражает бактерии, грибки и даже некоторые вирусы.

Эти составляющие делают Холисал препаратом выбора при инфекционных и грибковых поражениях полости рта. Детская форма в линейке содержит такую же концентрацию ингредиентов и почти не отличается от взрослой, кроме количества геля, которое необходимо выдавить для разового нанесения (для детей нужно вдвое меньше).

Калгель тоже содержит 2 активных компонента, но основное действие у него обезболивающее за счет лидокаина. Содержащийся в составе хлорид цетилпиридиния активен против некоторых бактерий и грибков, но его роль скорее вспомогательная чтобы не дать занести инфекцию при применении. Например, он входит в состав некоторых пастилок для горла (Граммидин), но в бОльших концентрациях. При наличии стоматита или поражениях десен цетилперидиний вряд ли будет эффективен. Таким образом у Калгеля практически одно эффективное предназначение — использование при появлении первых зубов у ребенка.

Сравнительная таблица
Холисал Калгель
Основное действие
обеззараживающее обезболивающее
Размер полоски геля для одного нанесения
взрослым 10 мм
детям 5 мм детям 5-7 мм
Сколько раз в день можно
2-3 до 6
Объем тубы
10-15 г 10 г
Срок хранения
3 года

Что лучше при прорезывании зубов?

В показаниях к применению этот пункт есть у обоих конкурентов, поэтому Холисал или Калгель можно использовать при прорезывании зубов. Однако выбирая что-то одно, предпочтение лучше отдать Калгелю по ряду причин.

  • Во-первых, у него ниже планка возрастного ограничения (3-5 месяцев). Самое главное, чтобы не было тяжелых болезней сердца и аллергии на лидокаин. Поэтому при первом нанесении следует взять совсем немного геля (буквально каплю), чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у ребенка. Если нет покраснения или отека в месте приложения, то дальше можно использовать в рекомендуемом количестве, в противном случае обратиться к врачу.
  • Во-вторых, прорезывание зубов это естественное явление и при полноценном кормлении и нормальном иммунитете у ребенка редко возникают инфекционные осложнения на деснах, поэтому использование более сильного Холисала неоправданно. Достаточно лишь немного обезболить, с чем Калгель справится лучше и быстрее.
  • В-третьих, в отличие от Холисала, Калгель не содержит спирта в составе вспомогательных компонентов.

Что выбрать?

Для взрослым и детей старше года при гингивитах, стоматитах и других инфекционных поражениях слизистой полости рта Холисал будет гораздо эффективнее. По силе антибактериальной активности он близок к Метрогил Дента (подробное сравнение). Если необходимо средство для снятия зуда и беспокойства при прорезывании зубов у детей начиная с пятимесячного возраста, или взрослым в качестве обезболивающего дополнения, то — Калгель. Цена обоих препаратов с учетом разного объема тюбиков примерно одинакова, около 400 рублей.