Фурацилин или Хлоргексидин?

При инфекционных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов врачи всегда советуют использовать антисептик. При этом фармацевтический рынок предлагает большое число дезинфицирующих растворов, самыми известными из которых являются Фурацилин и Хлоргексидин. Какое из них будет лучше и при каких ситуациях разберемся в этом статье.

В чем разница?

Эффективность антисептического вещества определяет его спектр действия. Согласно официальным инструкциям, антисептики Фурацилин и Хлоргексидин действуют на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий. Но каждое из средств имеет свои особенности.

Хлоргексидин чаще применяют для профилактики половых инфекций, вызванных: трепонемами, гонококками, трихомонадами. Также он одинаково бактерициден (губителен) в отношении как анаэробных, так и аэробных бактерий.

Недостатком Хлоргексидина и Фурацилина является их неспособность воздействовать на грибковые споры.

таблетки Фурацилин
Таблетки Фурацилина (20 шт)

Фурацилин за счет механизма действия активного вещества (нитрофурала) является противомикробным средством широкого спектра действия. Проникая внутрь патогенных микроорганизмов, нитрофурал увеличивает время покоя (интерфазу) клетки, тем самым препятствуя ее интенсивному делению. Из-за этого в большей степени отмечается бактериостатический эффект от применения.

Основываясь на этих различиях, назначение средств производят согласно степени их эффективности при конкретном заболевании.

Фурацилин целесообразно применять для обработки ран, которые имеют выраженную степень воспаления и нагноения (или склонность к ним):

  • любые гнойные раны;
  • пролежни (всех стадий);
  • фурункулы, в том числе локализованные в наружном слуховом проходе;
  • отит в острой стадии развития (наружный и средний);
  • гингивит (воспаление десен);
  • ожоги второй и третье стадии.

Можно использовать для промывания слизистой глаз при блефарите и конъюнктивите. В некоторых случаях раствор Фурацилина применяют для обеззараживания носовых пазух и плевры (при эмпиеме этих полостей).

флакон Хлоргексидин
Раствор Хлоргексидина

Хлоргесидин за счет своего бактерицидного действия получил распространение в хирургии. С его помощью осуществляют обработку операционного поля, рук хирурга и хирургического инструмента (стерилизация).

Также наряду с Мирамистином его советуют в качестве профилактического средства от венерических заболеваний после незащищенного полового акта. В гинекологии при эрозиях и инфекционных воспалениях (при «молочнице» неэффективен). Кроме этого хлоргексидин широко используют в стоматологической практике при стоматите и гингивите в разведенном виде. Важно избегать проглатывания даже небольшого количесва раствора, поскольку он токсичен для печени.

Несмотря на различия в сфере применения, оба лекарственных средства имеют похожие противопоказания:

  • дерматиты, в том числе аллергического происхождения;
  • аллергия на компоненты.

Побочные эффекты от применения средств в большинстве случаев выражены в виде сухости и раздражения кожи. Иногда возникает контактный дерматит, полностью исчезающий после отмены средства.

Хлоргексидин и Фурацилин не используют одновременно. Их разрешено только чередовать (при необходимости). Для обработки мелких ран и ссадин различия препаратов не существенны. При более серьезных патологических процессах, требующих обеззараживания, определять, что лучше Хлоргесидин или Фурацилин стоит с помощью врача. Но исходя из инструкций средств, можно сделать следующие выводы:

  • Фурацилин предпочтительнее применять при гнойных процессах, ожогах, для полосканий горла и ротовой полости.
  • Хлоргексидин прежде всего используется для обработки поверхностей и стерилизации. Снижает риск заражения инфекциями, передающихся половым путем (при своевременной обработке) и не раздражает слизистые оболочки.

Оба препарата эффективно справляются с микробной инфекцией слизистых и кожного покрова. Если рассматривать ценовую категорию, то оба средства очень дешевы (10-20 р). Таблетки Фурацилина имеют более низкую стоимость по сравнению с раствором Хлоргексидина.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей