Энема Клин или Микролакс?

Слабительные в виде микроклизм выгодно отличаются от традиционных двумя факторами: быстрое наступление эффекта (обычно через 10-15 минут) в ожидаемый момент и отсутствие сильного раздражающего действия на кишку. Даже по сравнению с лактулоза-содержащими препаратами (Дюфалак, Динолак), которые считается одними из самых мягких послабляющих средств, Микролакс и Энема Клин не вызовут характерных для них побочных эффектов в виде усиленного газообразования. Разберем основные сходства и отличия, принцип действия и нюансы при использовании.

Энема Клин и Микролакс

Оба препарата выпускаются в форме готовых клизм, но содержат разные активные вещества и их количество, объем самой клизмы, возрастными ограничениями.

В чем разница?

Микролакс — трехкомпонентное слабительное средство, которое выпускается по 4 или 12 небольших тюбиков (5 мл) с наконечником для ректального введения. Есть специальная версия с таким же объемом для детей до 3 лет, но и обычную можно применять в любом возрасте соблюдая минорные различия в технике введения. Механизм действия основан на стимуляции перехода воды в кишечник и одновременного выделения ее из масс, обеспечивая разжижение. На это уходит от 5 до 15 минут, а дальше кишечник эвакуирует содержимое рефлекторно, но без резкого усиления перистальтики.

Микролакс
Препарат «Микролакс» 4 шт

Клизма Энема Клин состоит из двух компонентов и обладает похожим типом действия с задержкой воды внутри кишки, но за счет разности pH и в солевом балансе, обеспечивающим осмотический переход жидкости. В нем нет ингредиента, который стимулирует дополнительный приток воды в кишечник как в Микролаксе, поэтому для получения того же результата требуется больший объем клизмы — 120 мл против 5.

Зато действует еще быстрее, чем оппонент (5-7 минут). Кроме того, чем меньше действующих веществ, тем ниже риск непереносимости, хотя в обоих случаях это крайне редкое явление. Главное отличие Энема Клин от Микролакса и основной минус — противопоказан в детском возрасте из-за объема вводимого раствора.

Преимущества, недостатки и что лучше?

Выделим основные преимущества Микролакса по сравнению с Энема Клин:

Можно эффективно и безопасно применять в любом возрасте, наличие отдельной формы для самых маленьких. Небольшое количество создаст меньший дискомфорт при введении и удерживании в кишечнике до проявления действия. Цена микроклизм. Стоимость одного использования почти вчетверо выгоднее, поскольку упаковка на 4 штуки обойдется немногим дешевле флакона Энема Клин, который рассчитан только на один раз.

Энема Клин в свою очередь лучше:

  • Если необходим наиболее быстрый и гарантированный результат с одного применения (например, перед рентгенологическими исследованиями).
  • При склонности к аллергическим реакциям за счет меньшего количества составляющих.
Сравнительная таблица
Микролакс Энема Клин
Основной состав
лаурилсульфоацетат натрия гептагидрат фосфата натрия
сорбит дигидрофосфат натрия
цитрат натрия
Объем и количество
4,12 шт по 5 мл 1 шт по 120 мл
Предполагаемая скорость действия (мин.)
до 15 до 10
Детям
можно нельзя
При беременности
можно (с разрешения врача)
Где выпускается
Россия Пакистан
Срок хранения
5 лет 3 года
Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника