Что лучше: Тержинан или Клион Д?

Свечи и вагинальные таблетки содержащие комплекс антимикробных и противогрибковых веществ лечат быстрее и эффективнее, чем устаревшие однокомпонентные средства. При правильном применении таких препаратов большинство типичных возбудителей погибает при курсе в 5-10 дней.

Тержинан и Клион Д

Другое преимущество местных комбинаций в том, что в неосложненных случаях их достаточно для полноценного лечения. Не требуется принимать внутрь антибиотики, что это значительно лучше в плане риска развития побочных эффектов. Сравним плюсы и минусы вагинальных таблеток Тержинан и Клион Д (не путать с обычным Клионом, для перорального приема).

Какая разница в составе и действии?

Препарат Тержинан это совокупность четырех активных веществ, плюс дополнительные растительные компоненты. Этот французский комплекс разработан по принципу «от всего сразу» за счет включения в состав ингредиентов с разнонаправленным действием:

  1. Антибиотик неомицин (100 мг) борется с широким спектром возбудителей. В том числе условно-патогенной микрофлорой, то есть присутствующей в небольших количествах в норме, но превышающей допустимые показатели на фоне снижения активности местного иммунитета или нарушения ее баланса, например из-за «молочницы». При интравагинальном применении не оказывает системного воздействия на организм.
  2. Нистатин (10 тыс. ед.) — противогрибковый агент с давней историей, для лечения кандидозов используется еще с 50-х годов, проверен временем. По-прежнему остается эффективным, но критикуется за появление устойчивых к его действию шатммов Candida при длительном применении. Впрочем рекомендованный курс Тержинана составляет 10 дней, в редких сложных случаях 20. При такой продолжительности образование резистентности грибков маловероятно, к тому же следующий компонент также обладает антимикотической активностью.
  3. Тернидазол (200 мг), основной задачей которого является борьба с простейшими передающимися половым путем. Наиболее активен против трихомонад, гарденелл и отдельных анаэробных бактерий. Наряду с нистатином оказывает фунгицидное действие.
  4. Преднизолон (3 мг) проявляет мощное противовоспалительное действие. Хоть преднизолон и работает на гормональном уровне, его дозировка невысока, к тому же как и другие составляющие он практически не всасывается в кровь и не окажет вредного действия на организм.

Растительные включения представлены эфирными маслами герани и гвоздики, вспомогательное действие которых направлено на нормализацию кислотности среды.

Венгерский Клион Д содержит только два главных компонента:

  1. Метронидазол (100 мг) обладает очень широким спектром действия от бактерий до простейших, включая лямблий, гарденелл и трихомонад, более известен у нас как «Трихопол». Таким образом в составе Клиона метронидозал выполняет примерно ту же роль, что тернидазол в Тержинане, но действует еще сильнее.
  2. Миконазол (100 мг) — мощное фунгицидное вещество, по антикандидозному действию похож на нистатин Тержинана, но тоже сильнее и охватывает больший спектр чувствительных к нему грибков, включая кожные. Проявляет и антибактериальный эффект, дополняя эффект от метронидазола.

Преимущества, недостатки и что лучше?

У обоих препаратов одинаковые показания к применению, примерно сходная продолжительность курса терапии и кратность использования (1 раз в сутки перед сном). Выпускаются по 10 шт в упаковке.

Преимущество Тержинана в наличии в составе не только антибактериальных компонентов, но и достаточно сильного противовоспалительного. Это делает Тержинан препаратом выбора при наличии сильного воспаления с экксудацией (выделения). Он также будет эффективнее при наличии зуда, поскольку преднизолон обладает противоаллергическим эффектом, а эфирные масла растений успокаивающим. Важным плюсом является и то, что все ингридиенты Тержинана дейстуют только местно.

Клион Д хоть и содержит меньше составляющих, но не является менее действенным, скорее наоборот. Благодаря мощному действию метронидазола, который в сочетании с миконазолом делает Клион Д высокоэффективным против большинства виновников вульвовагинитов. Но его минус в том, что метронидазол проникает через слизистую оболочку и попадает в системный кровоток. Этим обусловлено большее количество противопоказаний, нежелательньных лекарственных взаимодействий и более серьезные возрастные ограничения. В сочетании с обычным Клионом, который применяется внутрь его используют при осложненных вагинитах и передающихся половым путем инфекциях.

Перед выбором Клион или Тержинан, лучше получить консультацию гинеколога, сделать необходимые мазки и тесты, чтобы точно определить возбудителя болезни. Если проблема только в банальной «молочнице» и лучше будет вообще использовать более простые специализированные препараты. При неосложненных смешанных инфекциях, не требующих перорального приема антибиотиков, Тержинан представляется более безопасным вариантом. Разница в стоимости курсов лечения составит примерно 15% в пользу Клиона.