Аэртал или Аркоксиа?

Разница между традиционными и избирательными (селективными) обезболивающими почти всегда заключается в частотности побочных эффектов и интенсивности действия. Селективные действуют слабее, но меньше вредят слизистым оболочкам желудка и кишечника. В свою очередь новая группа НПВС — коксибы, должна была стать чем-то вроде «золотой середины», сочетающей в себе повышенный профиль безопасности и должный болеутоляющий эффект.

Аэртал и Аркоксиа

К сожалению, как показала практика, далеко не все коксибы соответствуют этой цели и не превосходят даже ранние НПВП по соотношению пользы и вреда. Аркоксиа и Аэртал как раз являются примером, когда новое не всегда лучше старого, проведем их сравнение подробнее.

Аэртал

Это препарат венгерского производства на основе ацеклофенака, выпускаемый в виде таблеток и крема. Подавляет простагландины (регуляторы воспаления и болевой реакции в организме) неизбирательно, поэтому по механизму действия мало чем отличается от известного диклофенака. Зато другое строение вещества обеспечивает ему лучшую переносимость и скорость эффекта при умеренных и тяжелых суставных воспалениях. Например, у пациентов с начальной деформацией сгибания ацеклофенак был значительно более эффективен в улучшении сгибания колена после 2-4 недель лечения.

Аэртал
Аэртал 100 мг (20 таб.)

В исследованиях с участием 200 человек с остеоартритом, 71% в группе ацеклофенака сообщали об улучшении интенсивности болей по сравнению с 59%, получавших диклофенак. Частота желудочно-кишечных расстройств связанных с лечением, была соответственно меньше (1% против 6,6%). По соотношению эффект/безопасность Аэртал близок к лорноксикаму (Ксефокам).

Несмотря на выгодное отличие от диклофенака и некоторых других давно используемых НПВП, ацеклофенак не безобиден, негативные проявления дозозависимы и риск увеличивается пропорционально длительности приема. В стандартных дозировках — таблетки по 100 мг, взрослым нужно принимать дважды в день, что выше по сравнению с пролонгированными дозировками диклофенака (Ретард).

Аркоксиа

Высокоселективный НПВС на основе эторикоксиба голландского производства, выпускается только в таблетках, но с более широким спектром дозировок по 30-120 мг. В максимальной показан только кратковременно при подагрическом артрите. Продается в России и некоторых европейских странах для облегчения симптомов остеоартрита, в Европе больше позиционируется как средство против приступов подагры.

Как и другие обезболивающие избирательного действия подавляет только один медиатор воспаления (что в теории должно давать меньше вреда на ЖКТ). Однако принадлежность к коксибам делает его небезопасным для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

В масштабных клинических испытаниях (5,5 тыс. человек) эторикоксиб сравнивали с традиционными НПВП (ибупрофен, напроксен, диклофенак). Анализ результатов показал, что эторикоксиб не снижает риск перфорации, язвы или тяжелого желудочно-кишечного кровотечения. Три исследования, включающие более 30 тыс. пациентов (программа MEDAL), оценивали действие на сердечно-сосудистую систему. Эторикоксиб чаще диклофенака провоцировал артериальную гипертензию.

Сравнительная таблица
Аэртал Аркоксиа
Основное вещ-во
ацеклофенак эторикоксиб
Формы
таблетки по 100 мг таблетки по 30, 60, 90 и 120 мг
крем 1%
Кол-во табл. в упаковке (шт)
10, 20, 60 2, 7, 14, 28
Аналоги
Аленталь (Россия)

Что лучше?

При выборе определяющим должно быть мнение лечащего врача. На основании вышеизложенного можно заключить, что Аэртал превосходит Аркоксиа по болеутоляющему эффекту и практически не уступает по переносимости. Аркоксиа не является препаратом выбора для пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями и гипертонией, особенно в пожилом возрасте.

Аэртал может быть хорошей альтернативой диклофенаку, особенно при кратковременном лечении «сковывающих» суставных синдромах, либо при люмбаго в сочетании с миорелаксантами (Мидокалм, Сирдалуд). По цене недельного курса Аркоксиа примерно вдвое дороже.

Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок