7 препаратов с симетиконом

Повышенное газообразование в кишечнике нередко вызывает болезненный дискомфорт. При этом от метеоризма страдают люди любого возраста, включая новорожденных детей. Справиться с кишечной коликой способны препараты, содержащие симетикон. Они оказывают ветрогонное и пеногасящее действие. Рассмотрим наиболее известные из них.

препараты симетикона

Эспумизан

Эспумизан относится к самым известным ветрогонным средствам. Ему отдают предпочтение врачи и пациенты, так как его эффективность сохраняется на высоком уровне и не зависит от срока приема.

Препарат производится в Германии компанией Берлин Хеми. В продаже в основном представлен следующими формами выпуска:

  1. желатиновые капсулы, содержащие симетикон в количестве 40 мг;
  2. эмульсия для приема внутрь (в 1 мл 40 мг действующего вещества).

Относительно недавно появилась особая форма выпуска для детей Эспумизан Беби. Его главным отличием является высокая концентрация симетикона (100 мг на 1 мл). Поэтому требуется меньшее количество капель для устранения явлений, связанным с метеоризмом. Для новорожденных детей доза этой лекарственной формы составляет 5 капель на прием.

К преимуществам препарата также относят:

  • маленький размер капсул, не требующий обязательного запивания водой;
  • наличие у флаконов с эмульсией капельницы и мерного колпачка;
  • отсутствие лактозы в составе, что позволяет применять его людям с лактозной недостаточностью.

Относительным минусом Эспумизана считается его высокая цена (по сравнению с другими симетикон-содержащими аналогами). Иногда пациенты также отмечают быстрый расход средства. Но в основном это относится к эмульсии, применяемой у взрослых.

Доступен в форме эмульсии «L» с меньшей концентрацией.

Эспумизан L
Эмульсия «Эспумизан L»

Метеоспазмил

Относится к препаратам комплексного действия, так как помимо большого количества симетикона (300 мг) содержит миотропный спазмолитик — альверина цитрат. Поэтому при применении Метеоспазмила наблюдаются следующие эффекты:

  • уменьшается газообразование в кишечнике;
  • снижается повышенный тонус гладкой мускулатуры кишечника.

Его использует преимущественно при функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемые метеоризмом. При этом Метеоспазмил часто назначают в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника.

За счет наличия спазмолитика препарат эффективнее справляется с коликами в кишечнике. Но он не разрешен к применению у следующих групп пациентов:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 14 лет;
  • люди с аллергией на компоненты средства.

В продаже он встречается только в виде капсул, содержащий 300 мг симетикона и 60 мг альверина цитрата. Производит его итальянская компания Майоли Спиндлер Лабораториз.

Метеоспазмил
«Метеоспазмил» капсулы (30 шт)

Боботик

Чаще всего применяется в детском возрасте, так как препарат представляет собой эмульсию. Считается более дешевым аналогом симетикона (по сравнению с другими импортными средствами).

Использовать Боботик не рекомендуют при непроходимости кишечника и обструктивных состояниях ЖКТ. Также его не применяют при наличии непереносимости действующего вещества или вспомогательных ингредиентов.

Основным недостатком считается отсутствие прямого разрешения использования эмульсии у новорожденных — до 28 дней (в отличие от Эспумизана или Эспумизана Беби). Но за счет стоимости он чаще приобретается в аптеках.

Некоторые родители отмечают большую эффективность Боботика от колик, возникающих у детей раннего возраста.

Выпускается препарат в Польше, компанией Медана Фарма.

Саб Симплекс

Препарат американского производства. Выпускается он только в виде суспензии. При этом за счет более высокой концентрации активного компонента, Саб Симплекс используется более экономично.

Согласно инструкции по применению лекарственное средство подходит детям с первых дней жизни. Давать его можно при каждом кормлении, но действовать Саб Симплекс будет только во время приступа кишечной колики.

Симетикон с фенхелем (Эвалар)

В России производится вариант симетикона в комбинации с природным ветрогонным средством. Особенностью этого препарата становиться наличие в составе натурального масла фенхеля, которое:

  • препятствует образованию газов;
  • обладает способностью устранять спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • подавляет тошноту;
  • устраняет вздутие.

Благодаря этим свойствам препарат может рассматриваться как отечественный аналог Метеоспазмила.

Выпускается «Cиметикон с фенхелем» компанией «Эвалар» в форме желатиновых капсул. Их небольшой размер позволяет проглотить их без запивания водой и носить с собой.

Альмагель Нео (антацидное средство с симетиконом)

Подходит для устранения вздутия, возникающего на фоне повышенной выработки соляной кислоты. Так как помимо ветрогонного действия, препарат связывает свободную HCl, уменьшая кислотность желудочного сока.

Поэтому Альмагель Нео чаще применяется при болезнях желудка, сопровождающихся избыточной выработкой кислоты. Так как эти состояния неизбежно провоцируют диспепсию, симптомом которой является метеоризм.

Медикамент не подходит беременным и кормящим женщинам, а также детям грудного возраста.

Выпускается Альмагель Нео в виде дозированного порошка для приготовления суспензии. Производство препарата находится в Болграрии.

Антарейт (антацидное средство)

Антарейт — комплексный препарат, действие которого основано на входящих в него компонентах:

  1. Магалдрат (алюминия магния гидроксид сульфат) инактивирует соляную кислоту желудочного сока. Он не вызывает вторичную гиперсекрецию HCl и связывает желчные кислоты. Также соединение обладает обволакивающим действием, так как формирует на поверхности слизистой желудка защитный слой. Это предохраняет ее от повреждений.
  2. Симетикон уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике, приводя к их схлопыванию. При этом газы могут выводиться естественным путем или поглощаться слизистой кишечника.

Средство может применяться при любом виде диспепсии (вследствие как заболевания, так и нарушения в питании).

Не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности;
  • при почечной недостаточности;
  • непереносимости фруктозы и других компонентов Антарейта.

В аптеках средство встречается только в виде жевательных таблеток (производство Индия).

Сравнительная таблица симетикон-содержащих препаратов
Название и форма Кол-во симетикона Средняя цена (руб.)
Эспумизан (капсулы) 40 мг 500 (50 шт)
Эспумизан Беби (капли) 100 мг/мл 600 (50 мл)
Эспумизан L (эмульсия) 40 мг/мл 400 (30 мл)
Метеоспазмил (капсулы) 300 мг 420 (30 шт)
Боботик (капли) 66 мг/мл 300 (30 мл)
Саб симплекс (суспензия) 70 мг/мл 350 (30 мл)
Симетикон с фенхелем (капсулы) 80 мг 250 (25 шт)
В качестве вспомогательного компонента
Алмагель Нео (суспензия) 36 мг/5 мл 300 (170 мл)
Антарейт (таблетки жевательные) 40 мг 300 (24 шт)

Рекомендации при использовании

Несмотря на различия лекарственные средства имеют схожие показания к применению. В большинстве случаев препараты на основе симетикона используются для устранения симптомов метеоризма. Но также их прием может назначаться перед колоноскопией или другими обследованиями кишечника. Так, симетикон принимают перед узи и рентгенографией для предотвращения искажения снимков пузырьками газа.

Для новорожденных симетикон подходит только в виде суспензии или капель, так как капсулы запрещено давать в этом возрасте из-за несовершенства навыков глотания. При этом препараты грудным детям можно давать следующим образом:

  • с чайной ложки;
  • размешав в небольшом количестве воды;
  • добавить в молочную смесь (при искусственном вскармливании).

Время приема симетикона должно быть приурочено к приему пищи. Его пьют до, вовремя или после еды. При сильных приступах колик в ночное время суток его рекомендуют приминать и перед сном.

Для наибольшей эффективности медикаментов необходимо соблюдать ряд правил:

  • не подвергать лекарственные формы симетикона замораживанию;
  • открытый флакон использовать в течение месяца после вскрытия (для жидких форм);
  • встряхивать суспензию перед применением.

Беременные женщины часто страдают от вздутия живота, врач назначает им ветрогонные средства. При этом препараты симетикона при беременности безопасны, так как действующее вещество не всасывается в просвете кишечника. Но для лечения следует выбирать только разрешенные в этот период препараты (Эспумизан, Боботик др.) Информация об этом указана в инструкции препарата.

Из-за отсутствия способности всасываться в кровь симетикон может приниматься в течение длительного промежутка времени, но это обязательно должно быть согласованно с лечащим врачом.

При выборе препаратов на основе симетикона нужно учитывать возраст пациента. Часть препаратов не разрешена для применения у грудных детей. Частота приема зависит от приступов кишечной колики. В некоторых случаях может потребоваться продолжительный прием средства. Для подготовки к обследованию доза и схема приема подбирается врачом.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника