Целестодерм крем или мазь — что лучше?

В отличие от похожего трехкомпонентного Тридерма, который выпускается той же фирмой, бельгийский Целестодерм в обеих формах содержит только один или два ингредиента. В последнем в состав дополнительно включен антибактериальный компонент, а к названию добавлено «с гарамицином». Рассмотрим подробнее в чем отличие между этими версиями и в каких случаях будет лучше использовать крем или мазь.

Целестодерм крем и мазь

В чем разница?

Обычный Целестодерм это местный монопрепарат, содержащий в качестве основного активного вещества только глюкокортикоид (ГКС) бетаметазон, снимающий воспаление, покраснение и зуд. Пусть вас не пугает его гормональное действие, если использовать в рекомендуемом количестве и частоте (1-2 раза в день), не мазать им открытые раны и обширные поверхности кожи, то бетаметазон будет работать только в месте нанесения, не оказывая негативного влияния организм. Эффективен почти при любых видах неинфекционного дерматита, псориазе и зуде.

Если поражение осложнено бактериальной инфекцией, которые часто возникают при расчесах, контактом с грязными поверхностями или несвоевременной обработке антисептическими средствами, то лучше использовать следующий вариант.

В состав Целестодерм с гарамицином кроме такого же ГКС включен антибиотик гентамицин. Это мощное противомикробное средство, которое при наружном применении уничтожает большинство возбудителей. Как и бетаметазон, гентамицин при правильном использовании практически не проникает в кровь и не вызывает побочных эффектов, характерных для антибиотиков общего действия. Комбинация хорошо поможет при большинстве инфекционных дерматитов, кроме вирусных или грибковых.

В Целестодерме нет противогрибкового агента, поэтому при микотических поражениях он не будет эффективен. В этом случае лучше воспользоваться вышеупомянутым Тридермом, который в качестве третьего звена содержит клотримазол (от грибков) или его российским аналогом Акридерм ГК.

Что лучше выбрать — крем или мазь?

Состав и насыщенность текстуры, которыми отличается крем Целестодерм от мази, зависит целесообразность выбора формы. Более водянистая основа крема влияет на:

  • Возможность применения при мокнущих поражениях. Имеется ввиду не кровоточащая открытая рана, а экссудативный процесс (выпот) на поверхности. Вода и спирт в составе обеспечат подсушивающий эффект.
  • Хорошую способность к впитыванию и испарению. Быстро абсорбируется и окажет «охлаждающее» действие.
  • Скорость действия. В большинстве случаев крем скорее снимет зуд и покраснение.

В свою очередь мазь Целестодерм будет лучше при:

  • Нанесении на сухие и ороговевшие участки (без кровоточащих трещин). Более жирная основа хорошо смягчит повреждение и дольше задержится в огрубевшем слое.
  • Повышенной чувствительности кожи. В мази гораздо меньше консервантов и формообразующих веществ, чем в креме — только парафин и нет спирта.
  • Использовании повязок и пластырей. Вообще, местные ГКС-содержащие средства из-за риска системного действия не рекомендуют наносить под повязки, особенно окклюзионные (герметичные). Если все-таки возникла такая необходимость, то мазь подойдет лучше, за счет более медленной абсорбции.

Обе формы выпускаются в тубах по 15 или 30 г, в одинаковом объеме крем обойдется на 10-15% дешевле.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей