Ремо-Вакс или А-Церумен?

Серная пробка — одна из самых частых проблем, с которыми люди обращаются к ЛОРу по поводу ушей. При этом сами отоларингологи не приветствует принудительной чистки ушей из-за риска заноса инфекции, раздражения или повреждения барабанной перепонки. Даже промывание водой может спровоцировать воспаление, а в стационарных условиях это делается физраствором с помощью специального объемного шприца. Процедура быстрая и безболезненная, поэтому в единичных случаях лучше избавиться от пробки на приеме, заодно врач проверит не спровоцировано ли ее образование воспалением.

Ремо-Вакс и А-Церумен

Если все же необходима систематическая гигиена уха, либо нужно избавиться от серной пробки самостоятельно, то лучше не использовать народные методы разной степени изощренности или пытаться сделать это ватной палочкой или другим предметом. В аптеках продаются специальные серолитические средства Ремо-Вакс или А-Церумен, которые безопасно размягчат пробку и очистят слуховой проход.

В чем разница?

Препараты отличаются составами, формами, техникой применения и возрастными ограничениями.

Французский А-Церумен — это раствор из трех активных веществ, который выпускается в виде небольших флаконов-пипеток по 5 штук в упаковке, либо флакона с распылителем. Последний можно использовать у детей только с трех лет, а в форме капель в любом возрасте. Для гигиенической чистки и профилактики можно применять до двух раз в неделю, а для растворения пробок до 3-4 дней подряд, с последующим промыванием физиологическим раствором.

Ремо-Вакс — это финское средство, которое содержит вдвое больше компонентов и выпускаетя только в виде капель. Все ингредиенты гипоаллергенные и возрастных ограничений у препарата нет, но для профилактики допускается более редкое использование (один раз в 2 недели). Для растворения пробок экспозиция Ремо-Вакса должна быть дольше 20-40 минут против одной минуты у А-Церумена, но зато производитель указывает, что многократное закапывание может потребоваться лишь в редких случаях.

Сравнительная таблица
Ремо-Вакс А-Церумен
Состав активных веществ
фенилэтанол кокобетаин
бензетония хлорид ПЕГ 120-метилглюкозадиолеат
кислота сорбиновая коллаген ТЕА-кокоилгидролизованный
аллантоин
бутилгидрокситолуен
+ вода и консерванты
Формы
капли - 10 мл капли - 5 шт. по 2 мл
спрей - 40 мл

Что лучше?

В детском возрасте с профилактической целью подойдут оба средства в виде капель. А-Церумен легче дозировать (половина флакона-пипетки на один раз) и не нужно слишком долго удерживать в ухе (1 минута против 5-10 у Ремо-Вакса), поэтому с ним скорее всего будет проще.

Взрослым А-Церумен больше подойдет только для регулярной гигиены, за счет наличия удобной формы спрея и возможности частого использования. Именно против пробок лучше применять Ремо-Вакс, главное четко следовать инструкции и продержать раствор в ухе необходимое время.

По цене в форме капель на 10 мл препараты обойдутся примерно одинаково (350-400 р), в виде спрея А-Церумен стоит в полтора раза дороже, но объем его флакона при этом в 4 раза больше.

Cравнения других препаратов для глаз и ушей