Плагрил или Кардиомагнил?

Противоагрегантная терапия широко используется для вторичной профилактики инфаркта и инсульта, связанного с тромбообразованием. Препараты ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела доказанно снижают риск повторных мозговых и сердечных катастроф, причиной которых был тромб, блокирующий нормальное кровоснабжение этих органов или их участков. Сравним плюсы и минусы препратов, которые принадлежат к группе антиагрегантных средств, но содержат разные вещества, регулирующие реологию крови.

Кардиомагнил и Плагрил

В чем разница?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Препарат Плагрил содержит одно активное вещество — клопидогрел, который примерно вдвое понижает способность тромбоцитов к «слипанию». В стандартной поддерживающей дозе (одна таблетка в сутки) начинает действовать почти сразу после приема, полностью усиливая эффект в течении недели. Длительность курса лечения варьирует в зависимости от типа перенесенного приступа. Эффективность полностью подтверждена только для понижения вероятности повторных катастроф и увеличения ожидаемой продолжительности жизни. Для первичной профилактики данные клинических исследований свидетельствуют об отсутствии разницы в рисках по сравнению с пациентами, не получавшими клопидогреля.

Индийский Плагрил это один из десятков дженериков (недорогих аналогов) оригинального французского Плавикса — первого клопидогрел-содержащего препарата.

Кардиомагнил состоит из двух активных компонентов: 75 мг или 150 мг ацетилсалициловой кислоты (АСК, аспирин) и 15, либо 30 мг магния. Последний выполняет только вспомогательную роль уровня поливитаминных добавок, хотя даже в усиленной версии его количество очень мало по сравнению с суточной потребностью (около 400 мг). Сам производитель объясняет присутствие магния в составе препарата обеспечением защиты слизистой желудка от действия АСК, что сомнительно. С гастропротекторной целью целесообразно использовать ИПН (омепразол, пантопразол и другие). В этом заключается важное отличие Кардиомагнила от Плагрила, поскольку применение ИПН с клопидогрелем, наоборот, противопоказано.

Кардиомагнил форте
Усиленная версия «Кардиомагнил»

Антиагрегантным компонентом в Кардиомагниле выступает только аспирин. Дозировка в 75 мг для этих целей является близкой к оптимальной, исследования показывают диапазон поддерживающих доз для в 50-80 мг наиболее приемлемым в соотношении эффективность/безопасность.

У Кардиомагнила тоже множество аспирин-содержащих аналогов с похожими дозировками, разница лишь в отсутствии магния.

Сравнительная таблица препаратов
таблетка Кардиомагнил
Кардиомагнил
таблетка Плагрил
Плагрил
Главное активное вещ-во
аспирин - 75 или 150 мг клопидогрель - 75 мг
магний - 15 или 30 мг
Форма
таблетки
Производитель
Россия Индия
Стоимость
ниже выше

Можно ли принимать Кардиомагнил и Плагрил одновременно?

Возможность использования ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела вместе неоднократно изучалось в разных странах, сравнивалось совместное применение с отдельным. Полученные выводы говорят о том, что комбинация усиливает подавление способности тромбоцитов к склеиванию, однако вместе с тем увеличивается риск возможных кровотечений по сравнению с аспирином отдельно.

Так, в в 2011 году итальянская исследовательская группа пришла к выводу, что польза превышает вред только при остром коронарном синдроме без подъема ST сегмента.

В линейке индийского препарата есть «Плагрил А», который отличается от обычного как раз добавлением в таблетку 75 мг аспирина.

Что лучше?

По данным Кохрейновской библиотеки Клопидогрел (Плагрил) несколько более эффективен в ингибировании агрегации тромбоцитов. При выборе должны учитываться сопутствующие заболевания и переносимость. Аспирин, как и большинство других НПВС негативно действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Хотя в Кардиомагниле его количество невелико, из-за необходимости в длительном применении их риск возникновения выше по сравнению с Плагрилом. С другой стороны клопидогрел чаще ассоциировался с кожной сыпью и диареей и его не рекомендуется сочетать с омепразолом.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов