Метилурацил или Левомеколь?

Как правильно выбрать местный безрецептурный препарат для эффективного и безопасного лечения? Важно помнить, что при серьезных повреждениях стоит немедленно обращаться к врачу. При небольших ранах (сосуды не повреждены, возможно незначительное капиллярное кровотечение), ожогах (только первой и второй степени), воспалительных и гнойных процессах на коже в легкой форме можно использовать проверенные временем средства. Рассмотрим два отечественных хорошо известных препарата, которые существуют довольно давно, при этом не теряя своей актуальности.

Метилурацил и Левомеколь

В чем разница?

Отличие Метилурацила от Левомеколя в том, что первый — это однокомпонентное средство, а второй состоит из метилурацила и левомицетина.

Активный компонент Метилурацила усиливает рост и размножение клеток, стимулируя процессы регенерации (репарант), улучшает трофику (питание) тканей, ускоряет заживление ран, повышает устойчивость организма к инфекциям. Обладает противовоспалительными свойствами и улучшает микроциркуяцию крови.

Хлорамфеникол (левомицетин) в Левомеколе — это антибиотик, механизм действия которого связан с нарушением синтеза белка в микроорганизмах. Действует бактериостатично (останавливает рост и размножение бактерий), проявляет активность относительно грамположительных (стафилококков, стрептококков) и грамотрицательных микроорганизмов (кишечной палочки, гемофильной палочки).

Таким образом, и Метилурацил и Левомеколь вместе содержат репаративное вещество метилурацил, но Левомеколь дополнительно включает антибактериальный компонент с широким спектром действия.

Что выбрать?

Первое, что нужно уточнить: для чего? Несмотря на схожесть в составе, препараты используются для разных целей, также у них есть разные формы выпуска. Метилурацил можно встретить в аптеке в виде:

  1. мази - 10%;
  2. таблеток - 0.5 г;
  3. суппозиториев (свечи) - 0.5 г.

Левомеколь отличается от Метилурацила меньшим выбором доступных форм: мазь в тубах или повязки (пластыри) с мазью.

Выбирая Метилурацил или Левомеколь, лучше исходить из характера поражения. Левомеколь применяют для лечения ран с сопутствующим гнойным процессом, ссадин, инфицированных ожогов, фурункулов и карбункулов. Однако, из-за наличия антибиотика в составе, пользоваться данным препаратом можно не более 7 дней. Если рана хорошо очищена, нет гнойного процесса и нужно лишь ускорить заживление, то достаточно будет использовать Метилурацил.