Клацид или Сумамед — что лучше?

Современные макролиды третьего поколения все чаще становятся препаратами выбора особенно в детском возрасте в ЛОР практике. От других групп они отличаются пролонгированным эффектом и удобством применения, как правило хорошо переносятся. Клацид или Сумамед как представители одной группы, но с разными действующими веществами выбираются в зависимости от типа инфекции и возбудителя. Сравним их доступные формы и составы, а главное проведем анализ результатов клинических исследований чтобы узнать что и при каких заболеваниях лучше выбрать.

Клацид и Сумамед

Антибактериальные препараты применяются только по назначению врача

Клацид — английский бренд на основе макролидного антибиотика кларитромицина. Вся линейка форм представлена:

  • таблетками двух типов,
  • раствором для капельного внутривенного введения,
  • и растворимого порошка для детской суспензии.

В таблетированном виде Клацид делится на два вида:

  1. обычный — принимается 2 раза в день
  2. Клацид СР с пролонгированным высвобождением — принимается один раз в сутки. В данном аспекте он повторяет преимущество Сумамеда, который также достаточно принять раз в день коротким курсом. Доступные дозировки представлены в таблице ниже.

Хорватский Сумамед содержит азитромицин в качестве главного компонента. Эффективнее популярных антибиотиков пенициллинового ряда (Флемоксин Солютаб, Амоксициллин) для лечения ангин, хоть и несколько уступает по спектру действия их модифицированным версиям с добавлением клавулановой кислоты (Флемоклав, Аугментин или Амоксиклав). Зато по сравнению с кларитромицином из Клацида обладает рядом преимуществ:

  • во всех формах действует пролонгированно
  • чаще всего используется коротким курсом в 3-5 дней (при синуситах и болезнях нижних дыхательных путей по усмотрению врача может быть продлен)
  • есть диспергирируемая форма с высокой дозой азитромицина (удобна для разового приема, например при хламидийной инфекции)
  • в таблетках лучше подходит для применения в детском возрасте — ниже порог возрастного ограничения, а порошок для суспензий выпускается в разных вкусах (малина, банан, клубника).

Из недостатков можно отметить:

  • необходимость делать интервал с приемом пищи. Сумамед правильно принимать за час до или два часа после еды;
  • отсутствие формы для инфузионного введения в отличие от Клацида;
  • более низкую с оппонентом активность при желудочно-кишечных инфекциях, в частности для уничтожения хеликобактер пилори в составе комплекса с препаратами висмута (Де-Нол, Улькавис), ИПН (омепразол, лансопразол) и дополнительным антибиотиком. Этот момент оспаривается, недавние исследования показали, что азитромицин в похожей комбинации не уступает в кларитромицину и даже лучше переносится.

Если Сумамед и Клацид сравнить по ширине перечня показаний к применению, то они очень похожи, но эффективность при одном и том же заболевании у них различается.

Сравнительная таблица доступных форм и дозировок
Клацид Сумамед
Таблетки
250 или 500 мг 125 или 500 мг
Капсулы
250 мг
Диспергируемые теаблетки
1000 мг
Порошок д/п суспензии
125 мг/5 мл 100 мг/5 мл или 250 мг/5 мл (Форте)
Раствор д/инфузий
500 мг/флакон

Что лучше при заболеваниях верхних дыхательных путей?

У 380 взрослых пациентов с острым отитом, синуситом, стрептококковым тонзиллитом или фарингитом сравнивалась эффективность стандартных доз кларитромицина (Клацид) 10-дневным курсом и азитромицина (Сумамед) трехдневным. Обнаружено, что на 10-14 день общая клиническая эффективность была одинаковой в каждой группе с удовлетворительным результатом (вылеченным или улучшенным) у 96% и 95% пациентов соответственно. На побочные эффекты со стороны органов пищеварения пожаловалось по 7-8% человек из обеих групп. Был сделан вывод о том, что трехдневный курс азитромицина был столь же эффективен и хорошо переносим, как десятидневный курс кларитромицина.

При пиогенном стрептококке у детей

Болезни горла вызванные стафилоккоковой инфекцией чаще всего не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако отдельные виды стрептококков необходимо уничтожать. Так, выявление после бакпосева или экспресс-теста бетагемолитического стрептококка требует назначения антибиотиков. В Италии проведено сравнение с участием 174 детей, у которых был обнаружен данный возбудитель. Одну группу три дня лечили азитромицином, другую 10 дней кларитромицином. В обеих группах был достигнут положительный результат. В контрольном тесте через 10 дней после начала терапии стрептоккок не был обнаружен у 93% в группе азитромицина и у 86% в группе кларитромицина. Таким образом Сумамед подойдет лучше для борьбы с пиогенным стрептококком.

Что лучше при заболеваниях нижних дыхательных путей?

В исследовании с участием 510 пациентов с острым бронхитом и пневмонией были получены следующие результаты: 10 дней кларитромицина (250 мг - 2 раза в сутки) и 3 дня азитромицина (500 мг - 1 раз в сутки) давали похожий терапевтический эффект. В лабораторных тестах для полной бактериологической элиминации Клацид незначительно сильнее. На практике разрешение или улучшение наступало в 95-100% и обе стратегии лечения признаны одинаково эффективными.

Выводы

Антибиотики не относятся к лекарствам для самостоятельного подбора, в первую очередь очный врач должен определять Клацид или Сумамед будет лучше в каждом конкретном случае. Мировой опыт показывает, что при почти сходной эффективности Сумамед выигрывает у конкурента по удобству режима и продолжительности курса и может быть препаратом выбора в детском возрасте. Клацид СР хоть и дает возможность приема раз в день, но как и обычный требует до двух недель терапии.

По стоимости лечения хорватский препарат также выгоднее и обойдется от полутора до двух раз дешевле.