Инспра или Верошпирон — что лучше?

Уже больше полувека одним из самых популярных гипотензивных диуретиков является спиронолактон (Верошпирон). Эплеренон (Инспра) для лечения гипертонической болезни и сердечной недостаточности начал применяться в США, а затем и в мире только с 2003 года. Это тоже калийстберегающий диуретик с похожим, но более избирательным механизмом действия. Сравним преимущества и недостатки этих препаратов.

Инспра и Верошпирон

В чем разница?

Венгерский Верошпирон — это один из многих недорогих препаратов, содержащих спиронолактон в качестве основного действующего вещества. По сравнению с другими антигипертензивными диуретиками, спиронолактон отличается невыраженным мочегонным действием и не выводит калий из организма, внесен в перечень жизненно важных лекарств. Доказанно снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при лечении. Действует на клеточном уровне, подавляя работу гормона альдостерона, который влияет на способность задерживать воду почками.

Проблема в том, что кроме основной функции в регуляции количества воды, альдостерон является половым гормоном. Поэтому Верошпирон у женщин может вызывать вагинальное кровотечение или дисменорею, гормональные сбои в климактерическом периоде. Для мужчин это еще более критично, поскольку нарушения по женскому типу у них приводят к гинекомастии, ЭД и гонадопатологиям, особенно в репродуктивном возрасте. Это накладывает существенные ограничения на допустимые дозировки и продолжительность лечения спиронолактоном.

У Инспра основное актиное вещество — эплеренон с похожим механизмом действия, поэтому препарат полностью не лишен риска негативного действия на половую сферу, но благодаря более селективному действию, вероятность гораздо ниже.

Выпускается только в таблетках во Франции американской фармкомпанией Phizer и как альтернатива спиронолактону применяется кардиологами уже второе десятилетие. Ее эффективность для лечения сердечной недостаточности и повышенного кровяого давления полностью доказана. Производитель также заявляет о снижении риска госпитализации и росте ожидаемой продолжительности жизни у людей перенесших инфаркт и получающих Инспру в составе последующей терапии. Однако независимая организации доказательной медицины «Кохрейн», проанализировав результаты доступных клинических исследований, пока не нашла этому подтверждения.

Главный недостаток — стоимость на порядок выше Верошпирона. Во многом это обусловлено отсутствием разнообразия дженериков Инспры (аналогичных препаратов с таким же действующим веществом). В наших аптеках можно встретить только польский Эспиро, который почти втрое дешевле.

Сравнительная таблица
Инспра Верошпирон
Активное вещ-во
эплеренон спиронолактон
Формы и дозировки
таблетки - 25 мг таблетки - 25 мг или 50 мг
капсулы - 50 или 100 мг
Количество (шт)
30 20 или 30
Дженерики
Эспиро Спирикс, Верошпилактон, Альдактон

Что лучше?

Оба препарата эффективно лечат гипертонию и сердечную недостаточность. Пока главное преимущесттво эплеренона в более точечном действии на альдостерон. С другой стороны наиболее сильный побочный эффект от подобных диуретиков — гиперкалиемия, наблюдается с обоими примерно одинаково. Причем выраженность зависит от дозы, например, Верошпирон 100 и Инспра 50 будет с большей вероятностью его проявлять, чем 50 и 25 соответственно.

В настоящее время правомочное сравнение осложняется недостатком одновременных испытаний, поэтому выбор Инспра или Верошпирон лучше делать отталкиваясь от индивидуальных проблем пациента: характер сердечной недостаточности, проявление гормональных расстройств и параллельно принимаемые лекарства. Часто для лечения гипертензии комбинируются два и более препарата (например, с ингибиторами АПФ).

Сразу после выхода Инспра на рынок, Американский колледж кардиологии рекомендовал сначала попробовать спиронолактон, а затем перейти на эплеренон, если у пациентов развиваются нарушения менструального цикла, гинекомастия или импотенция.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов