Фликсоназе или Назонекс — что лучше?

Современные методы лечения аллергического ринита (АР) предполагают использование назальных глюкокортикоидных спреев второго поколения. У них высокий профиль безопасности за счет только местного действия и устройства распылителя, выдающего точную дозировку лечебного компонента вплоть до микрограмма. К таким спреям относятся Фликсоназе и Назонекс, сравнение которых будет актуально для взрослых и детей испытывающих проблему сезонного или многолетнего ринита.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Фликсоназе и Назонекс

Сходства и отличия

Основное отличие Фликсоназе от Назонекса заключается в разных действующих веществах: флутиказон и мометазон соответственно. В остальном это очень похожие спреи:

  • с одинаковым количеством доз во флаконе — 60 или 120;
  • похожим режимом применения — по одному впрыскиванию детям и по два взрослым в сутки (с возможным понижением до одного в качестве поддерживающей дозы после достижения эффекта);
  • идентичным количеством активного вещества в одной дозе — 50 мкг.

Небольшие отличия можно отметить только в возрастных ограничениях, Назонекс можно использовать уже с 2-х лет, а Фликсоназе только с четырех.

Разница в показаниях
Фликсоназе Назонекс
Лечение АР
да да
Профилактика сезонного АР
да
Устранение глазных симптомов АР
да
При вазомоторном рините
да
Полипоз носа у взрослых
да

Что эффективнее?

Почти у 80% людей аллергический ринит проявляется неприятными симптомами со стороны глаз: слезотечение, краснота, зуд. В этом случае речь идет о так называемом аллергическом риноконъюнктивите (АРК). Флутиказон, который является главным действующим компонентом спрея Фликсоназе позиционируется как более эффективное средство для устранения слезоточивости. Более того у Фликсоназе слезоточивость является одним из пунктов в показаниях к применению, в отличие от Назонекса.

Однако, во многих проведенных исследованиях с участием взрослых пациентов, разделенных на две соответствующие группы данного преимущества флутиказона не наблюдалось. При контроле на 4 и 8 неделях лечения были отмечены практически одинаковые результаты без статистически значимой разницы. Значительное улучшение наблюдалось в обеих группах уже через неделю лечения, а для устранения симптомов АРК флутиказон и мометазон оказались одинаково эффективными как в середине, так и к концу лечения.

Американская Академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) сообщала, что для лечения глазных симптомов при АР назальные препараты так же эффективны как и антигистаминные средства принимаемые внутрь.

Что лучше при аллергии у детей?

Во-первых, нужно учесть возрастные ограничения, поскольку у ребенка от 2 до 4 лет может применяться только Назонекс. В более старшем возрасте необходимо руководствоваться мнением педиатра, особенно если требуется длительное применение. Можно рассмотреть эффективность Фликсоназе или Назонекс у детей исходя из зарубежного опыта, обратившись к исследованию 2013 года, в котором приняли участие 94 пациента с многолетним аллергическим ринитом в возрасте 6-12 лет.

После 4-недельной терапии получены следующие результаты:

  • в целом в группе мометазона (Назонекс) результат был лучше, хоть и незначительно,
  • группа флутиказона (Фликсоназе) испытала более эффективное облегчение не носовых симптомов (слезоточивость, зуд).

Разница в цене

Если Назонекс и Фликсоназе сравнить по стоимости, то в она практически одинаковая, флакон на 60 доз обоих препаратов обойдется примерно в 500 рублей, а на 120 немного выгоднее - около 900 р.

Cравнения других препаратов для органов дыхания Cравнения других препаратов действующих на иммунитет