Фемостон или Климонорм — что лучше?

С наступлением климакса в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. Они приводят к появлению характерных психоэмоциональных и вегетативных симптомов. Для их коррекции врачи назначают такие препараты как Климонорм и Фемостон. Оба средства восполняют дефицит женских половых гормонов, но они имеют некоторые отличия.

В чем разница?

Эти гормональные препараты применяются только по назначению врача

Лекарственные средства представляют собой комбинацию гормональных соединений. Но при сравнении состава можно увидеть следующие различия в действующих веществах:

  • У Фемостона это эстрадиола валерат и левоноргестрел
  • В Климонорме содержатся эстрадиол и дидрогестерон

Несмотря на различные наименования, компоненты препаратов оказывают похожие фармакологические эффекты. Эстрадиола валерат (после превращения в 17бета-эстрадиол) и эстрадиол возмещают нехватку природного гормона. В результате устраняются следующие симптомы климакса:

  • приливы, потеря костной массы;
  • повышенное потоотделение;
  • нервное напряжение, включая повешенную раздражительность;
  • головные боли;
  • боли в мышцах и суставах;
  • кардиалгия (боль в сердце) и сердцебиение;
  • атрофия слизистых оболочек органов мочеполовой системы;
  • снижение полового влечения.

Левоноргестрел и дидрогестерон предотвращают гиперплазию и перерождение клеток эндометрия женских половых органов. Являясь синтетическими аналогами прогестрерона (или прогестагенами), они обеспечивают наступление фазы секреции слизистой оболочки матки, что и предотвращает патологические изменения в ее клетках.

Другое отличие в доступных дозировках этих веществ. Фемостон выпускается в четырех видах с различной концентрацией активных соединений по 28 таблеток в упаковке.

Линейка Фемостона и дозировки составляющих
Версия препарата Эстрадиол Дидрогестерон
«Мини» 0,5 мг 2,5 мг
«Конти» 1 мг 5 мг
«1» 1 мг 10 мг
«2» 2 мг 10 мг

Необходимая дозировка препарата определяется врачом, после получения результатов анализов на гормоны.

Климонорм выпускается только в одном варианте — 21 драже по 2 мг эстрадиола валерата и 0,15 мг левоноргестрела.

Отличия в назначении

Климонорм предназначен для применения при первых признаках наступления климактерического периода. Схема его приема построена таким образом, что после 21 дня приема делается семидневный перерыв. В этот момент по причине отмены препарата появляется менструальноподобное кровотечение.

Фемостон становится препаратом выбора в том случае, когда у пациентки отсутствуют собственные менструации в течение длительного времени (более 2-3 лет). Таблетки принимаются непрерывно, поэтому отсутствуют менструальные кровотечения.

Важно! Только лечащий врач может определить Фемостон или Климонорм лучше подойдет пациентке.

Изучив основные различия двух препаратов можно сделать следующие выводы:

  1. У обоих препаратов внушительный перечень противопоказаний и исключающих прием сопутствующих заболеваний и состояний.
  2. Наличие различных дозировок Фемостона позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, ориентируясь на степень нехватки собственных половых гормонов.
  3. Климонорм, являясь средством начальной заместительной гормонотерапии, эффективнее устраняет симптомы наступления климакса (это подтверждают отзывы пациенток).
  4. Во время приема Фемостона отсутствуют кровотечения из половых органов, что становится преимуществом для дам пожилого возраста.
  5. Желательно принимать в одно и то же время суток.

При гормональной терапии климактерического периода с начальных этапов применяют средства циклического действия. После 2-4 лет их применения необходим переход на препараты непрерывного приема (с Климонорма на Фемостон). Но перед этим рекомендуется сделать УЗИ органов малого таза и пройти маммографию.

Что лучше при климаксе?

Выбор препарата при климаксе требует серьезного подхода. Правильно подобранное средство не только устранит неприятную симптоматику, но и отдалит развитие заболеваний, связанных с менопаузой (остеопороз, повышенный холестерин и др.).

Чтобы определиться, что лучше подойдет женщине Фемостон или Климонорм врач обращает внимание на следующие факторы:

  • срок последней менструации;
  • природу развития климакса (естественный или обусловленный удалением яичников);
  • наличие хронических заболеваний других органов и систем;
  • риск развития эстрогенозависимых опухолевых образований;
  • данные результатов анализов;
  • масса тела и возраст;
  • необходимость в постоянном приеме других лекарств

Только после анализа этой информации можно сделать правильное назначение. Поэтому лучше отказаться от самостоятельного выбора препарата и следовать рекомендациям гинеколога.

Медикаменты не обладают контрацептивным действием, поэтому во время лечения нужно использовать средства защиты от наступления нежелательной беременности.

Оба препарата произведены в Германии и помогают справиться с последствиями наступления климакса, но подбирать их следует строго индивидуально и перед началом курса обязательно исключить наличие многочисленных противопоказаний. При этом они относятся к одной ценовой категории, так как их цена различается на 5-10 % (в зависимости от региона и аптечной сети).

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы