Фемостон или Анжелик — что лучше?

Гормональный профиль женского организма на протяжении жизни проходит три стадии: созревание и подготовку к деторождению, детородный период и менопаузу. Их можно сравнить с весной, летом и осенью. Для того чтобы максимально облегчить переход от репродуктивного «лета» к спокойной «осени», служат современные гормональные препараты. Ниже рассказывается о двух из них и приводится их краткий сравнительный анализ.

Анжелик и Фемостон

Чем отличается Анжелик от Фемостона?

Гормональные препараты применяются только по назначению врача

Это комбинированные лекарства для заместительной терапии женской репродуктивной системы при менопаузе. Если Анжелик и Фемостон сравнить по ключевым компонентам, то выяснится, что оба препарата содержат эстрадиол. Другой гормон в их составе отличается: в Анжелике присутствует дроспиренон, а в Фемостоне — дидрогестерон.

Анжелик выпускается фирмой Байер (Германия) в виде таблеток с двумя дозировками эстрадиола (по 1 и 0,5 мг) и дроспиренона (по 2 и 0,25 мг).

Фемостон производит фармацевтическая компания Abbott (Нидерланды). Специальная форма выпуска и наличие разных дозировок этого лексредства заслуживает того, чтобы разобраться в них подробнее.

Разновидности Фемостона («1», «2», «Мини», «Конти») и отличие от Анжелика (обычного и «Микро»)

Особенностью препарата является его лекарственная форма в виде 2-х таблеток: одна несет только эстрадиол, а вторая – комбинацию эстрадиол+дидрогестерон. Это нужно для того, чтобы наиболее полно отразить колебания женских половых гормонов во время менструального цикла. Поэтому для замещения гормонов в начальные 14 дней цикла служит первая таблетка Фемостона, а в оставшиеся дни — вторая (см. на блистерной упаковке цифры «1» и «2»).

Моно- и комбинированные таблетки производятся с двумя концентрациями эстрадиола, содержание дидрогестерона в них одинаковое (10 мг). Это отражено в названии Фемостона:

  1. «1» — 1 мг (1/10),
  2. «2» — 2 мг (2/10).

Кроме того, как и Анжелик, препарат выпускается в виде одиночной таблетки с:

  • 1 мг эстрадиола и 5 мг дидрогестерона — «Конти»,
  • 0,5 мг эстрадиолоа и 2,5 мг дидрогестерона — «Мини».
Фемостон Конти и Мини

Таким образом, по концентрации эстрадиола в такой фасовке разница между Анжеликом и Фемостоном отсутствует.

Сравнительная таблица составов
Фемостон Анжелик
«1» «2» «Конти» «Мини» Обычный «Микро»
Кол-во эстрадиола (мг)
1 2 1 0,5 1 0,5
Кол-во дидрогестерона (мг)
10 5 2,5
Кол-во дроспиренона (мг)
2 0,5

Как эти препараты действуют?

При уменьшении производства женских гормонов у многих представительниц прекрасного пола могут наблюдаться симптомы, которые доставляют неудобство и снижают качество жизни. Для того чтобы уменьшить приступообразный характер «приливов», замедлить атрофические изменения влагалища, стабилизировать психо-эмоциональную сферу и снизить риск остеопороза врачи рекомендуют заместительную терапию. Более того, опыт показывает, что этот подход благотворно действует и на другие сферы организма, например, снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

Имитация гормонального фона репродуктивного периода — это принцип создания таких препаратов, как Фемостон и Анжелик для применения при климаксе.

Женская репродуктивная функция имеет 4 уровня регуляции, в которой участвует более десятка гормонов. Мы не будем описывать весть процесс, а поговорим непосредственно о яичниках и матке. Их роль сводится к тому, чтобы создать условия созревания яйцеклетки (первая часть цикла) и ее имплантации в стенку матки (вторая часть цикла).

В первую фазу цикла эстрадиол, вырабатываемый в яичниках, вызывает выброс лютеинизирующего гормона и овуляцию (выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу). Во вторую фазу, наряду с эстрадиолом, организму необходим другой ключевой гормон — прогестерон, чтобы правильно подготовить эндометрий матки к приему яйцеклетки.

До конца прошлого столетия в менопаузе применяли монотерапию эстрогенами, однако столкнулись с множественными случаями опухолей матки. Эстрадиол, применяемый solo, дает постоянный сигнал для пролиферации клеток эндометрия. В присутствии прогестерона эти клетки переключаются с пролиферативной на секреторную функцию. Таким образом, было решено эстрадиол-содержащие препараты сочетать с прогестинами (дидрогестерон, дроспиренон) для предотвращения гиперплазии эндометрия.

Что лучше?

Колебания гормонального уровня в репродуктивном периоде более точно воспроизводятся путем приема бифазного Фемостона. Вначале женщина принимает только эстрадиол (таблетка №1), потом эстрадиол и прогестин (таблетка №2). В этом смысле, отличие Фемостона от Анжелика носит принципиальный характер.

Назначение таблеток, реализующих циклические гормональные колебания (Фемостоны 1 и 2), рекомендуется за несколько лет до наступления климакса. Однако в климактерическом периоде больше используются монофазные Анжелик и Фемостон Конти/Мини. Следовательно, нельзя сказать однозначно, Анжелик или Фемостон, что лучше для вас. Выбор препарата зависит от состояния пациентки и стадии угасания репродуктивной функции.

В 1991 году в США была инициирована Программа по охране здоровья женщин (The Women's Health Initiative) для изучения заболеваемости и смертности женщин в постменопаузе. Она включала в себя рандомизированные клинические исследования более 150 тысяч женщин, использовавших в климактерический период прогестины в комбинации с эстрадиолом.

Согласно отчетам последних лет, доказан положительный эффект заместительной терапии, но скорректированы базовые принципы назначения этих веществ. Основные требования включают:

  • индивидуальный подбор и постоянное наблюдение у врача для возможной коррекции курса (не принимайте гормональные препараты бесконтрольно!),
  • минимизация дозировки гормонов,
  • уменьшение длительности приема.

Сколько стоит?

Фемостон Мини (28 табл.) обойдется около 1000 руб. Его гормональный аналог такой же дозировки Анжелик Микро (28 табл.) приблизительно в 1,3– 1,5 раз дороже.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы Cравнения других препаратов для эндокринной системы