Энтерофурил или Энтеросгель — что лучше?

Расстройства желудка и кишечника периодически происходит любом возрасте, самым частым и неприятным симптомом которых являются диарея, боль в животе, общая слабость. У здоровых людей этому как правило предшествует отравление и если после дефекации не происходит разрешения проблемы, то может потребоваться применение кишечных антибиотиков или сорбентов вроде Энтерофурила и Энтеросгеля. Пусть в вас не вводят в заблуждение их созвучные названия, корень «энтерос» означает кишечник по-гречески, на деле же это совершенно разные препараты с отличающимися формами и механизмом действия.

Энтерофурил и Энтеросгель

Какая разница между Энтерофурилом и Энтеросгелем?

Лекарства относятся к разным фармакологическим группам и по большому счету у них только одна общая черта — действие обоих происходит непосредственно внутри кишечника, не затрагивая другие органы. Это полезное свойство гарантирует высокий профиль безопасности и минимум побочных эффектов, что дает возможность применения в раннем детском возрасте и даже при беременности. Теперь подробнее о том, чем отличается Энтерофурил от Энтеросгеля.

Нифуроксазид как основной активный компонент Энтрерофурила — хорошо известный антибиотик, который давно применяется против большинства кишечных возбудителей. При этом к его антибактериальным свойствам в некоторых странах (в частности в США) до сих пор относятся скептически, несмотря на несколько открытых исследований, подтвердивших почти вдвое более высокую эффективность нифуроксазида по сравнению с пустышкой. Зато почти повсеместно одобрен в Европе, где собственно и выпускается (Босния и Герцеговина).

К преимуществам Энтерофурила относительно других противодиарейных антибиотиков относится уже упомянутая неспособность к всасыванию в кишечнике и наличие жидких форм (супензии) с мерной ложкой, что лучше для ребенка начиная с месячного возраста. Из недостатков: как и большинство анибиактериальных средств он не эффективен при вирусных инфекциях (так называемый «кишечный грипп»). С другой стороны при ротавирусе Энтерофурил может использоваться для профилактики избыточного бактериального роста на фоне угнетения естественной микрофлоры.

Энтерофурил капсулы
16 капсул по 200 мг

Основной рекомендацией при умеренной диарее вирусной этиологии было и остается применение регидрирующих жидкостей (Гидровит, Регидрон) и энтеросорбентов, в числе которых и следующий препарат.

Энтеросгель — это отечественный препарат, выпускаемый в тубах или пакетиках с пастообразным содержимым, которое принимается внутрь в готовом виде, либо с предварительным растворением в половине стакана воды. Основное действующее вещество — полигидрат полиметилсилоксана, который представляет собой соединение с пористой структурой, собирающей на себя токсины и аллергены. Производитель также заявляет об адсорбции алкоголя включая период абстинентного синдрома (т.е. уже после того, как спирт усвоился организмом), это маловероятно.

Полимерная структура выгодно отличает Энтеросгель от традиционных энтеросорбентов на основе угля и диоксида кремния. Хотя принцип действия «пористой губки» у них похож, гель работает более избирательно, не выводя витамины. Другое важное преимущество по сравнению с тем же активированным углем заключается в отсутствии влияния на моторику кишечника. Уголь часто вызывает запоры, поэтому собрав на себя токсины он еще долго остается в организме, Энтеросгель во многом лишен такого недостатка и при нормальной перистальтике полностью выводится за 12 часов.

Сравнительная таблица
Энтерофурил Энтеросгель
Активный компонент
антибиотик нифуроксазид сорбент полиметилсилоксан
Формы и дозировки
Капсулы по 100 (30 шт) или 200 мг (16 шт) Пакетики по 22,5 мг (10 шт.)
Суспензия по 200 мг/ложка (90 мл) Туба (225 мг)

Можно ли принимать Энтеросгель и Энтерофурил вместе?

Во-первых, для начала лучше попытаться обойтись только энтеросорбентом, при своевременном приеме по 3 раза в сутки чаще всего Энтеросгеля будет достаточно. Энтрерофурил хоть и безопасный антибиотик, но может не подействовать если понос вызван вирусом, зато сорбент заметно снизит интоксикацию, пока вирусный агент выводится естественным путем. Регидрирущее питье тут будет очень кстати. Если нет возможности купить специальное средство, то неплохая альтернатива — растворить столовую ложку соли и сахара в литре воды.

Если все же необходимо принимать Энтерофурил и Энтеросгель вместе, то нужно делать это не одновременно, а с интервалом в полтора-два часа, чтобы сорбент не помешал действию антибиотика и не снизил его активность. Это может быть затруднительно, учитывая что Энтерофурил принимают до 4-х раз в сутки, поэтому Энтеросгель можно принимать только на ночь.

Что лучше и выводы

Энтеросгель хорошо подойдет в качестве экстренной помощи при любых отравлениях и аллергии на пищевые продукты, действует быстрее и тем эффективней, чем раньше начато лечение. Длительными курсами по 2-3 недели может использоваться при дисбалансе внутрикишечной флоры, болезнях печени, частых интоксикациях. Энтерофурил лучше как антибактериальное средство для кишечника, например, при расстройствах от испорченных продуктов, некачественной воды, но неэффективен против вирусов и не должен приниматься дольше 7 дней. По стоимости оба препарата во всех видах находятся примерно в одном диапазоне 300-400 рублей.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника