Дезлоратадин и Лоратадин — в чем разница?

На одном из форумов кто-то пошутил, что основная разница между этими препаратами в количестве букв в названии. Доля истины в этой шутке довольно велика. Лоратадин и дезлоратадин хоть и нельзя назвать полными аналогами, поскольку до преобразования в организме это все-таки разные вещества, но сравнение на практике показывает, что сходств у них гораздо больше, чем отличий. Разберемся, в каких случаях различия будут оправданы для выбора.

Дезлоратадин и Лоратадин

Преимущества и недостатки

Прежде всего, не стоит доверять тем, кто пишет что дезлоратадин в разы эффективнее лоратадина. На то есть как минимум две веские причины:

  • пока не проводилось достоверных клинических исследований с целью сравнить действие этих препаратов между собой на практике
  • это невозможно в теории, потому что обычный лоратадин после приема и попадания в кровь превращается в такой же точно дезлоратадин.
Дезлоратадин
10 таблеток

Разумеется, сила действия будет зависеть от дозировки лекарства, но при стандартных рекомендуемых нормах — одна таблетка в сутки, значимой разницы в эффективности нет.

Отсюда возникает закономерный вопрос, в чем тогда более новый дезлоратадин лучше предшественника? Можно выделить 3 важных преимущества:

  1. В полную силу начинает действовать в 2-3 раза быстрее (зависит от индивидуальной скорости обмена веществ), поскольку изначально является активным метаболитом, то есть химическим соединением, которое непосредственно оказывает антигистаминный эффект.
  2. Требуется вдвое меньшая суточная доза (5 мг против 10 у лоратадина). Это частично уменьшает вероятность риска побочных проявлений. Также дает возможность на год снизить порог возрастного ограничения — в виде суспензии или сиропа может назначаться детям старше 1 года.
  3. Является препаратом выбора для людей с болезнями печени, так как в отличие от оппонента меньше нагружает этот орган.

Есть и минусы

Из-за более короткого времени выведения терапевтическая концентрация в крови снижается быстрее, другими словами продолжительность действия у дезлоратадина ниже. Впрочем, 5 мг на сутки должно хватать большинству взрослых.

Второй минус это стоимость, которая почти всегда будет дороже за одинаковое количество таблеток. В зависимости от производителя (импортного или местного) разница может быть трехкратная.

ДезалЭриус
Дезал и Эриус — импортные препараты (Исландия и Бельгия) на основе дезлоратадина

Что выбрать?

По большому счету, при устранении симптомов аллергии у взрослых самое ощутимое чем отличается лоратадин от дезлоратадина это быстрота действия. Если для вас этот параметр не критичен, то можете не переплачивать и брать обычный. Некоторые врачи рекомендуют использовать лоратадин перед сном, а модифицированный вариант для снятия дневных симптомов, либо в более экстренных ситуациях.

Cравнения других препаратов для органов дыхания Cравнения других препаратов действующих на иммунитет