Бускопан или Дюспаталин?

По сравнению с традиционными миотропными спазмолитиками вроде дротаверина (Но-Шпа), такие препараты как Дюспаталин или Бускопан работают более избирательно, действуя только на желудочно-кишечный тракт и в меньшей степени прилегающие органы. Селективность позволяет существенно сократить количество побочных эффектов, присущих традиционным оппонентам, например действие на сосуды, понижение давления, головокружение. Сравним разницу в составах и действии двух популярных селективных препаратов против абдоминальной боли и спазма.

Бускопан и Дюспаталин

Чем отличаются?

Активное вещество таблеток и свечей Бускопан — гиосцина бутилбромид было разработано в Германии еще в 50-х годах прошлого века, с тех пор доступно во многих странах. Как ни парадоксально, его главным преимуществом является низкая биодоступность. При всасывании из кишечника в кровь попадает только 1-3% препарата, при этом на гладкомышечную оболочку кишечника, желчный пузырь и некоторые органы малого таза он оказывает необходимый терапевтический эффект. Этим обусловлена и скорость действия гиосцина, эффект от таблеток наступает уже через 15 минут, как только препарат попадает в кишечник, а для свечей еще быстрее.

Из минусов можно отметить быстрое выведение из организма, поэтому требуется высокая кратность приема (до 5 раз в день по 1-2 таблетки), а также ограниченность продолжительности курса тремя днями при самостоятельном приеме.

Суппозитории (свечи) часто применяются в гинекологической практике, но это не значит, что они должны вводиться итравагинально, во всех случаях свечи Бускопан правильно вставлять только в прямую кишку.

В таблетках и капсулах голландского Дюспаталина главный компонент — мебеверин, который также обладает спазмолитическим эффектом. У него не такая быстрая скорость действия как у оппонента, а точкой приложения является только кишечник. Зато Дюспаталин может использоваться до двух недель или назначаться длительными курсами (1-2 месяца), например, при синдроме раздраженной кишки (СРК) и обычно хорошо переносится. Почти не взаимодействует с другими препаратами при параллельном приеме (желательно делать интервал хотя бы полчаса), а также по заявлению производителя можно сочетать Дюспаталин и алкоголь в умеренных количествах.

Сравнительная таблица
Бускопан Дюспаталин
Действующее вещ-во
гиосцина бутилбромид мебеверин
Форма и дозировки
таблетки - 10 мг свечи - 10 мг
таблетки - 135 мг капсулы - 200 мг
Кол-во в упаковке
табл. - 20 шт свечи - 10 шт
табл. - 50 шт капсулы - 30 шт

Если Бускопан и Дюспаталин сравнить по наличию более дешевых аналогов, то у последнего их больше: в наших аптеках есть российский Спарекс в капсулах по 200 мг или индийский Ниаспам в такой же форме и дозировке.

Что лучше и в каких случаях?

Выбрать можно исходя из преимуществ и недостатков: Бускопан быстрее действует и может применяться с 6 лет, но не длительно. Он хорошо подойдет, как эффективная замена Но-Шпы если нужно разово или в течении пары дней купировать боль и спазм в животе или по женской части (например, при болезненных менструациях). Дюспаталин лучше подойдет для продолжительной терапии проблем с кишечником в составе комплексного лечения, например, при спастических запорах или СРК.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника