3 аналога на основе тамсулозина

При лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы пациенту часто назначается тамсулозин. В аптеке предлагают много лекарственных средств на его основе. При этом их инструкции по применению практически идентичны, что затрудняет выбор. В этой статье будут рассмотрены различия основных препаратов тамсулозина, чаще всего использующихся в терапии заболевания.

аналоги тамсулозина

Омник

Данное торговое наименование считается оригинальным препаратом. Его производством занимается компания Астеллас (Нидерланды).

Омник выпускается в двух лекарственных формах:

  1. Капсулы с модифицированным высвобождением действующего вещества. Для них характерно постепенное нарастание периода полувыведения соединения:
    • при первом применении — около 10 часов;
    • при длительном приеме — до 22 часов.
  2. Таблетки с контролируемым высвобождением активного компонента (Омник Окас). Их особое строение обеспечивает более медленное и равномерное всасывание тамсулозина. То есть, на протяжении всего дня поддерживается одинаковый уровень его концентрации в крови.

При этом Омник выпускается в упаковках по 10 и по 30 штук, что удобно при отсутствии необходимости длительного лечения. Проведенные исследования подтверждают, что оригинал обладает наибольшей биодоступностью и практически не содержит сторонних примесей. Поэтому он редко вызывает развитие побочных эффектов по сравнению со своими дженериками.

Единственным минусом является стоимость средства. Она значительно выше остальных препаратов тамсулозина (от 400 рублей за 10 капсул).

Омник
Капсулы «Омник»

Фокусин

Его главное отличие состоит в отсутствии некоторых лабораторных исследований, подтверждающих его полную безопасность и фармакологическую активность. Поэтому Фокусин считается дженериком оригинального тамсулозина. Также за счет использования другой технологической схемы производства (вспомогательных веществ) биодоступность Фокусина может быть ниже Омника. Но его цена является доступной большинству пациентов.

В остальных показателях (скорость наступления эффекта, характер оказываемого действия) он идентичен другим аналогам.

В продаже Фокусин представлен капсулами от разных производителей. На прилавках можно найти как упаковку отечественного производства, так и зарубежного (Санека Фармасьютикал, Словакия).

Профлосин

Профлосин
100 капсул

Препарат выпускается в виде кишечнорастворимых капсул пролонгированного действия. Его стоимость позволяет назвать его самым дешевым аналогом на основе тамсулозина (от 950 рублей за 100 таблеток). Поэтому он пользуется большей популярностью. По сравнению с оригиналом на фоне лечения Профлосином чаще возникают побочные реакции, связанные с понижением давления. Производится в Германии, компанией Берлин-Хеми в соответствии со всеми правилами GMP.

Сравнительная таблица
Омник Фокусин Профлосин
Форма
таблетки, капсулы («Окас») капсулы капсулы
Дозировка на один прием
400 мг
Кол-во в упаковке (шт)
10, 30, 100 30, 90 30, 100
Средняя цена упаковки на 30 шт (руб)
850 500 400

В России выпускается несколько одноименных дешевых тамсулозин-содержащих аналогов от разных отечественных компаний: Вертекс, Оболенское, Канонфарма и другие. Качество зависит от производителя.

Тамсулозин-OBL
Капсулы «Тамсулозин-OBL» (30 шт)

Как долго принимают препараты тамсулозина?

Срок лечения зависит от состояния пациента и цели его назначения.

Аналоги тамсулозина назначаются:

  • для длительного лечения нарушений мочеиспускания вследствие аденомы предстательной железы — более двух месяцев;
  • перед хирургическим вмешательством — в течение 1-2 недель;
  • при комплексном лечении простатита хронического характера (совместно с другими препаратами) — около 1,5 недель.

При этом также учитывается индивидуальная реакция организма больного. В случае необходимости может быть произведена замена или изменение длительности приема.

Во время курса лечения требуется регулярный осмотр предстательной железы у врача (раз в 2-3 недели).

Чем можно заменить?

Иногда лечение тамсулозином невозможно вследствие различных причин (плохая переносимость, аллергические реакции). В этих случаях врачи вынуждены назначать другие препараты из группы альфа1- адреноблокаторов.

Они оказывают аналогичное фармакологическое влияние на организм, но содержат другое действующее вещество. К таким средствам относятся:

Урорек

Относится к высоселективным антагонистам альфа1А-адренорецепторов, вследствие чего при его приеме реже наблюдается проявление побочных эффектов (ортостатической гипотензии). Выпускается в капсулах, которые содержат 4 или 8 мг силодозина (подробное сравнение препаратов Урорек и Омник).

Кардура

В качестве активного компонента содержит доксазозин. В отличие от торговых названий тамсулозина, Кардура принимается с постепенным увеличением дозы. Начальная дозировка составляет 1 мг, которую повышают через каждые две недели не более чем на 2 мг. Максимальная суточная доза составляет 8 мг, но обычно для терапии предстательной железы используют 4 мг в день.

Алфупрост

Выпускается в таблетках, которые содержат в качестве активного соединения алфузозина гидрохлорид. Принимается 3 раза в день, что создает определенные неудобства отдельным категориям пациентов. В основном используется при отсутствии возможности проведения операции, а также у пожилых лиц в случаях быстрого роста аденомы.

Рекомендации и советы при лечении

В первую очередь во время лечения тамсулозином нужно строго придерживаться рекомендаций врача, поскольку при назначении учитываются не только течение основного заболевания, но и характер имеющихся хронических болезней других органов. Также при терапии лекарственным средством следует придерживаться следующих советов:

  • Обязательно провести обследование простаты (консультация уролога, физикальные методы, ТРУЗИ) для исключения серьезных заболеваний с похожей симптоматикой.
  • Не совмещать прием тамсулозина и алкоголя. Этанол может усилить побочные эффекты, связанные с работой центральной нервной системы (головокружение, головная боль и др.) и даже привести к потере сознания. Поэтому врачи советуют сократить количество алкогольных напитков или полностью исключить их.
  • Не принимать одновременно с другими альфа1-адреноблокаторами, так как это может привести к усилению гипотензивного действия лекарств.

Выбор зависит от многих факторов. В первую очередь стоит ориентироваться на запущенность процесса и назначения врача. При этом следует учитывать, что оригинальный тамсулозин (Омник) обладает большей биодоступностью и лучше переносится пациентами. Но при этом его стоимость значительно выше, что часто вынуждает пациентов выбирать более дешевые аналоги.