Варфарин или Ксарелто — что лучше?

Начиная с 50-х годов прошлого столетия Варфарин был единственным лекарством-антикоагулянтом, который в отличие от клопидогрела и ацетил-салициловой кислоты иначе воздействовал на состав крови. Несмотря на занимательную историю появления, огромный перечень взаимодействий и не очень хороший профиль безопасности, у Варфарина не было альтернатив до одобрения к продаже ривароксабана (Ксарелто) в 2011 году.

Варфарин и Ксарелто

В чем разница?

Оба препарата применяются строго по назначению врача

Ксарелто — это торговое название нового ингибитора факторов свертывания ривароксабана от фирмы Байер (Германия). Сравним, является ли он более безопасным и эффективным, чем старший оппонент, или это просто более дорогая замена.

К главным недостаткам Варфарина относят:

  • большое разнообразие возможных взаимодействий с другими лекарствами;
  • подбор индивидуальной дозы для каждого отдельного пациента путем постоянного мониторинга протромбинового времени (ПТВ);
  • необходимость в постоянном контроле состояния пациентов, включая показатели крови;
  • несовместимость с рядом продуктов, особенно тех, что содержат витамин K — зеленых овощи, листовые, капуста и т.д.

Высокая доза витамина К может фактически сводить на нет фармакологическое действие препарата. С другой стороны это не всегда минус, поскольку в отличие от Ксарелто, кровотечения (частый побочный эффект антикоагулянтов) на фоне приема Варфарина можно контролировать этим витамином.

Преимущества Ксарелто

  • Основным преимуществом при его использовании является относительно малое количество взаимодействий с лекарственными средствами и продуктами. Следовательно, не приходится отменять его или другой необходимый препарат, если необходим их параллельный прием. Не так часто требуется наблюдение пациента, контроль ПТВ и других показателей.
  • Реже требуется коррекция дозы и почти нет диетических ограничений.
  • Риск возможных кровотечений у Ксарелто и Варфарина примерно одинаков. Однако сообщалось о меньшем количестве серьезных мозговых кровоизлияний от ривароксабана, которому больше свойственны желудочно-кишечные.
  • У пациентов, перенесших операцию по замене тазобедренного или коленного суставов было меньше проблем со свертываемостью крови в послеоперационном периоде при приеме Ксарелто.

Недостатки Ксарелто

Если на фоне лечения ривароксабаном происходит неконтролируемое кровотечение, то нет абсолютно эффективного способа или вещества чтобы его остановить. Тут неспособны помочь ни Витамин К, ни даже экстренный диализ. Пока единственная клиническая стратегия — ждать, когда лекарство покинет организм пациента, проводя вливания новой крови.

При терапии Варфарином постоянный мониторинг хоть и требует больших усилий и времени, но при налаженной схеме и периодичности представляется эффективный и целесообразным для обеспечения здоровья пациента. Безопасность всех антикоагулянтов сильно дозозависима. Это значит, что разница между эффективной и опасной дозировками очень мала. Систематическая проверка пациентов позволяет врачам предотвратить неблагоприятную реакцию, которая может быть вызваны случайным нарушением дозирования или накоплением вещества в организме (особенно в пожилом возрасте, когда почки хуже работают).

Если Ксарелто и Варфарин сравнить по цене, то разница на порядки не в пользу нового препарата. Это связано с тем, что у немецкого лекарства пока нет доступных дженериков (аналогов дешевле). В ближайшее время ждать их не стоит, действие патента, запрещающее выпускать ривароксабан другим фармкомпаниям истекает только после 2020 года.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов