Тридерм мазь или крем — что выбрать?

Комбинированные средства для наружного применения «от всего» пользуются большим спросом благодаря удобству и широкому спектру действия. Типичный пример — немецкий препарат Тридерм, сочетающий 3 активных компонента, которые помогают от разных видов поражений: неинфекционные воспаления, грибковые, бактериальные и выпускаются в виде мази или крема. Разберемся в чем их отличие и какую форму лучше выбрать.

Тридерм крем и мазь

Основной состав мази или крема Тридерм идентичен как качественно, так и количественно — комбинация мощных компонентов, которые при наружном использовании в рекомендованных количествах редко вызывают негативные эффекты:

  1. Глюкокортикоид бетаметазон (0,5 мг/г) снимает воспаление, зуд, покраснение. Это гормональное средство, но если не применять его на обширных участках с поврежденной кожей, то бетаметазон практически не попадает в кровь и не вредит организму.
  2. Антимикотик клотримазол (10 мг/г) борется с различными грибковыми поражениями кожи, эффективен против 7 самых распространенных кожных грибковых инфекций, в т.ч. кандиды.
  3. Антибиотик гентамицин (1 мг/г) уничтожает патогенную флору (стрептококки, стафилококки), которая часто присоединяется из-за расчесов или плохой обработки раны. Кроме того, вышеупомянутый бетаметазон может снижать активность местного иммунитета (как и все ГКС), поэтому присутствие антибактериального ингредиента является превентивной мерой.

Обе формы используются при дерматитах, экземах и лишаях различной этиологии. Однако, крем или мазь Тридерм не содержит противовирусного компонента, поэтому не применяется при герпесе или «ветрянке».

Чем отличается крем от мази?

В первую очередь формообразующими компонентами, которые определяют жирность и консистенцию. Соответственно, есть разница между мазью и кремом Тридерм в характере показаний и небольшое отличие в противопоказаниях к применению.

У мази более плотная густая основа (2 вида парафина), ее целесообразно применять при сухих и шелушащихся поражениях. Нельзя наносить на открытые (мокнущие) повреждения кожи без первичной грануляции. Хоть обе формы и применяются дважды в день, мазь хуже испаряется и медленнее впитывается, поэтому терапевтический эффект будет длиться немного дольше.

В креме намного больше вспомогательных веществ, включая вазелин, спирт и относительно много воды. За счет более водянистой текстуры, крем Тридерм лучше и быстрее впитывается, может наноситься на умеренно мокнущие раны. Образует на поверхности тонкую пленку при высыхании.

Если вы выбираете какой Тридерм лучше подойдет для хранения в домашней аптечке, то более оптимальным вариантом будет крем. Благодаря содержанию спирта и других консервантов может храниться в полтора раза дольше мази (3 года против двух). Стоимость практически одинаковая.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей