Тафен или Назонекс — что лучше?

Лечение сезонных и круглогодичных аллергических ринитов (АР) сводится к двум основным направлениям: максимально возможное ограничение контакта с триггером (аллергеном) и применение антигистаминных препаратов или назальных глюкокортикоидных спреев, иногда одновременно. Последние выгодно отличаются от принимаемых внутрь таблеток отсутствием таких побочных действий, как головокружение, седация и сонливость, а также удобны в применении.

Назонекс и Тафен Назаль

Особенно это важно когда к аллергическому риниту подключается вазомоторный, который может возникнуть как следствие АР, так и от злоупотребления различными сосудосуживающими каплями и спреями. Сравним два ГКС-содержащих спрея Тафен Назаль и Назонекс, отличие в составах и эффективности.

В чем разница?

В Назонексе основное активное активное вещество — кортикостероид мометазон. Работает на гормональном уровне, но интраназальное применение не дает ему вмешиваться в работу организма, а противовоспалительное действие оказывается непосредственно на слизистую оболочку. Распылительный элемент точно дозирует по 50 мкг, поэтому получить случайную передозировку не получится, применяется один раз в сутки.

В клинических исследованиях эффективность и безопасность мометазона полностью подтверждена при длительном использовании. Одной из главных претензий применению таких средств в детском возрасте был побочный эффект в виде задержки роста. Мометазон проверен в нескольких рандомизированных испытаниях на данный фактор: установлено, что в рекомендованной дозе (100 мкг/сут) он не вызывает таких проявлений. Может назначаться с двухлетнего возраста. При одновременном назначении с антигистаминными на основе лоратадина (Кларитин, Эриус, Дезал) хорошо переносится.

Тафен Назаль в качестве главного компонента содержит будесонид. Это тоже глюкокортикоид с похожим механизмом действия и более обширной сферой применения, назначается при полипах носа и вазомоторных ринитах. Включается в комбинированные составы многих ингаляционных препаратов от астмы, например, Симбикорт и Пульмикорт Турбухалер. В одном флаконе Тафена содержится больше доз, 200 против 120 у Назонекса, но первоначальное применение требует двух раз в сутки, с последующим переходом на однократное. Таким образом одного флакона Тафен Назаль взрослому должно хватить примерно на месяц, как и Назонекса.

Из минусов у будесонида более жесткие возрастные ограничения: нельзя применять до 6 лет, а FDA (американский минздрав) рекомендует периодически контролировать рост у детей при длительном применении.

К преимуществам Тафен Назаль по сравнению с Назонексом можно отнести отсутствие в составе консервантов хлорида бензалкония, который негативно влияет на реснички мерцательного эпителия и способности к самоочистке, особенно в первые 2 недели лечения.

По частоте побочных проявлений у этих назальных спреев риск одинаков, чаще всего проявляются раздражением и жжением в носу, в редких случаях кровотечением.

Сравнительная таблица
Назонекс Тафен Назаль
Активное вещ-во
мометазон будесонид
Кол-во в одной дозе
50 мкг
Кол-во доз во флаконе
60 или 120 200
Страна-производитель
Бельгия Словения
Стоимость
выше ниже (в полтора-два раза)

Что лучше и эффективнее?

Интраназальные кортикостероиды рекомендуются в качестве терапии первой линии для умеренного и стойкого АР. Сравнительные исследования показывают, что по результатам четырехнедельного применения с оценкой таких критериев как: прекращение насморка, зуда, чихания и слезоточивости мометазон (Назонекс) и будезонид (Тафен Назаль) в рекомендуемых дозах показывают одинаковый результат и хорошо переносятся.

Через 4 часа после разовой дозы и в краткосрочном периоде (в течении первых 10 дней) будесонид приводил к улучшению несколько быстрее, особенно по параметру разрешения заложенности носа и улучшения чистоты носового дыхания в вечернее время.

Для взрослых у обоих препаратов примерно одинаковый профиль безопасности. Выбирая для ребенка между Тафен Назаль или Назонекс лучше исходить из врачебного предписания и нижнего порога допустимого возраста.

Cравнения других препаратов для органов дыхания Cравнения других препаратов действующих на иммунитет